Einfaches Rezept für eine Tarte Tatin mit Pfirsichen für den schnellen Genuss. Der Mürbeteig ist sowohl im Thermomix® als auch per Hand schnell hergestellt und somit entsteht im Handumdrehen eine leckere, saftige Tarte mit karamellisierten Pfirsichen.
Tarte Tatin hat ihren Ursprung in Frankreich und wird dort als Dessert gereicht. Sie wird „kopfüber“ gebacken. Das heißt, erst kommt die (Obst-) Füllung mit dem karamellisierten Zucker in die Tarteform und dann erst der Mürbeteig.
Nach dem Backen wird die Tarte dann gestürzt (gedreht), sodass die Karamellschicht dünn das Obst überzieht. Die Tarte Tatin wird in Frankreich traditionell mit Äpfeln gebacken, du kannst sie aber zum Beispiel auch mit Quitten, Aprikosen, Pfirsichen etc. backen.
Welche Tarteform benutzte man für die Tarte Tatin?
Da die Tarte Tatin andersherum gebacken wird, sprich unten ist die Füllung und darauf kommt erst der Mürbeteig, braucht man dafür eine hohe runde und auslaufsichere Form. Eine Backform mit Hebeboden ist ungeeignet, weil die flüssige Füllung direkt in die Backform kommt und diese beim Backen auslaufen würde.
Du solltest diese Tarte Tatin mit Pfirsichen unbedingt einmal nachbacken, denn sie ist:
- schnell und einfach zubereitet
- saftig
- fruchtig
- mit karamellisiertem Obst
- schmeckt warm und kalt
- mit einer Kugel Vanilleeis noch unwiderstehlicher
Wenn dir dieses Rezept gefällt, gefällt dir vielleicht auch das Rezept für den versunkenen Apfelkuchen oder passend zur aktuellen Jahreszeit der Nusskuchen.
Welche Zutaten benötige ich für die Tarte Tatin mit Pfirsichen?
Für den Mürbeteig (Tarteform mit 28 cm Durchmesser):
85 g Puderzucker
2 TL Zitronenschalenabrieb
350 g Mehl
1 TL Weinstein-Backpulver, gestrichen (alternativ Backpulver)
140 g kalte Butter, in Stücken
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Belag:
480 g Pfirsiche aus der Dose
20 g Zitronensaft
150 g brauner Zucker
70 g Butter in Stücken
35 g Orangensaft
Außerdem:
gehobelte Mandeln
Puderzucker
Vanilleeis (optional)
Wie bereite ich die Tarte Tatin mit Pfirsichen im Thermomix® zu?
Zubereitung Mürbeteig im Thermomix® (Zubereitung ohne Thermomix® weiter unten im Beitrag):
Gib alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf und knete alles 15 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig.
Nimm den Teig aus dem Mixtopf, wickel ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
Zubereitung Belag im Thermomix®:
Während der Kühlzeit kümmerst du dich um den Belag.
Lasse die Pfirsiche abtropfen und schneide sie in dünne Spalten. Gib die Pfirsiche mit dem Zitronensaft in eine Schüssel.
Mixtopf spülen. Anschließend Butter, braunen Zucker und Orangensaft für 5 Min. / Varoma / Stufe 2 erhitzen.
Fette in der Zwischenzeit die Seiten deiner Tarteform leicht, gib die Hälfte der Butter-Zucker-Mischung in deine Tarteform und verstreiche sie.
Tipp: Keine Tarteform mit herausnehmbarem Boden verwenden, denn die Butter-Zucker-Mischung würde herauslaufen.
Verteile die Pfirsiche fächerartig in der gesamten Tarteform und gib den Rest der Butter-Zucker-Mischung darüber.
Heize deinen Backofen nun auf 200° C Ober-/ Unterhitze vor.
Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer *Silikonmatte (oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche) etwas größer als die Tarteform (also 32-34 cm) rund aus.
Nimm den ausgerollten Mürbeteig mitsamt der *Silikonmatte hoch und stürze ihn auf die Tarteform. Ziehe die *Silikonmatte dann ab.
Tipp: Wenn du keine *Silikonmatte nutzt, wickel den Teig über das Nudelholz und rolle ihn anschließend über der Tarteform wieder ab.
Stich mit einer Gabel mehrmals in den Mürbeteig.
Backe die Tarte anschließend für ca. 35 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Wenn sie dir zu dunkel wird, decke sie mit Alufolie ab.
Lasse die Tarte nach dem Backen 10 Min. abkühlen.
Lege dann eine passende Platte auf die Form. Drücke beides gegeneinander und drehe sie mit Schwung um.
Löse die Tarte anschließend aus der Form.
Röste eine handvoll gehobelte Mandeln in der Pfanne an und streue sie auf die Tarte. Gib anschließend etwas Puderzucker darüber.
Tipp: Schmeckt warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis absolut köstlich!
Wie bereite ich die Tarte Tatin mit Pfirsichen ohne Thermomix® zu?
Zubereitung Mürbeteig:
Gib das Mehl und das Weinstein-Backpulver in eine Schüssel. Siebe den Puderzucker dazu.
Dann kommen Zitronenschalenabrieb und Salz hinein, sowie die kalte Butter in Stücken.
Alle Zutaten mit den Händen oder den Knethaken des *Handmixers zu einem krümeligen Teig kneten.
Zuletzt das Ei unter kneten.
Knete den Teig anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig.
Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
Zubereitung Belag:
Während der Kühlzeit kümmerst du dich um den Belag.
Lasse die Pfirsiche abtropfen und schneide sie in dünne Spalten. Verrühre sie mit dem Zitronensaft in einer Schüssel.
In einem kleinen Topf Zucker und Orangensaft zum Köcheln bringen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und goldbraun karamellisieren.
Die Butter in grobe Stücke schneiden und diese in dem Karamell schmelzen lassen. Anschließend vom Herd ziehen.
Fette in der Zwischenzeit die Seiten deiner Tarteform leicht, gib die Hälfte der Butter-Zucker-Mischung in deine Tarteform und verstreiche sie.
Tipp: Keine Tarteform mit herausnehmbarem Boden verwenden, denn die Butter-Zucker-Mischung würde herauslaufen.
Verteile die Pfirsiche fächerartig in der gesamten Tarteform und gib den Rest der Butter-Zucker-Mischung darüber.
Heize deinen Backofen nun auf 200° C Ober-/ Unterhitze vor.
Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer *Silikonmatte (oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche) etwas größer als die Tarteform (also 32-34 cm) rund aus.
Nimm den ausgerollten Mürbeteig mitsamt der *Silikonmatte hoch und stürze ihn auf die Tarteform. Ziehe die*Silikonmatte dann ab.
Tipp: Wenn du keine *Silikonmatte nutzt, wickel den Teig über das Nudelholz und rolle ihn anschließend über der Tarteform wieder ab.
Stich mit einer Gabel mehrmals in den Mürbeteig.
Backe die Tarte anschließend für ca. 35 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Wenn sie dir zu dunkel wird, decke sie mit Alufolie ab.
Lasse die Tarte nach dem Backen 10 Min. abkühlen.
Lege dann eine passende Platte auf die Form. Drücke beides gegeneinander und drehe sie mit Schwung um.
Löse die Tarte anschließend aus der Form.
Röste eine handvoll gehobelte Mandeln in der Pfanne an und streue sie auf die Tarte. Gib anschließend etwas Puderzucker darüber.
Tipp: Schmeckt warm aus dem Ofen mit einer Kugel Vanilleeis absolut köstlich!
Fragen und Antworten zu der Tarte Tatin mit Pfirsichen
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Tarte Tatin mit Pfirsichen
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Dazu brauchst du:
- Thermomix oder Handmixer und Kochtopf
- Nudelholz
- Silikonmatte
- Tarteform 28 cm Durchmesser ohne Hebeboden
Zutaten
Für den Mürbeteig (Tarteform mit 28 cm Durchmesser):
- 85 g Puderzucker
- 2 TL Zitronenschalenabrieb
- 350 g Mehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver gestrichen, oder normales Backpulver
- 140 g Butter kalt, in Stücken
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 480 g Pfirsiche aus der Dose
- 20 g Zitronensaft
- 150 g brauner Zucker
- 70 g Butter in Stücken
- 35 g Orangensaft
Anleitungen
Zubereitung Mürbeteig im Thermomix® (Zubereitung ohne Thermomix® weiter unten):
- Gib alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf und knete alles 15 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig.
- Nimm den Teig aus dem Mixtopf, wickel ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
Zubereitung Belag im Thermomix®:
- Während der Kühlzeit kümmerst du dich um den Belag.
- Lasse die Pfirsiche abtropfen und schneide sie in dünne Spalten. Gib die Pfirsiche mit dem Zitronensaft in eine Schüssel.
- Mixtopf spülen. Anschließend Butter, braunen Zucker und Orangensaft für 5 Min. / Varoma / Stufe 2 erhitzen.
- Fette in der Zwischenzeit die Seiten deiner Tarteform leicht, gib die Hälfte der Butter-Zucker-Mischung in deine Tarteform und verstreiche sie.
- Tipp: Keine Tarteform mit herausnehmbarem Boden verwenden, denn die Butter-Zucker-Mischung würde herauslaufen.
- Verteile die Pfirsiche fächerartig in der gesamten Tarteform und gib den Rest der Butter-Zucker-Mischung darüber.
- Heize deinen Backofen nun auf 200° C Ober-/ Unterhitze vor.
- Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer Silikonmatte (oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche) etwas größer als die Tarteform (also 32-34 cm) rund aus.
- Nimm den ausgerollten Mürbeteig mitsamt der Silikonmatte hoch und stürze ihn auf die Tarteform. Ziehe die Silikonmatte dann ab.
- Tipp: Wenn du keine Silikonmatte nutzt, wickel den Teig über das Nudelholz und rolle ihn anschließend über der Tarteform wieder ab.
- Stich mit einer Gabel mehrmals in den Mürbeteig.
- Backe die Tarte anschließend für ca. 35 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Wenn sie dir zu dunkel wird, decke sie mit Alufolie ab.
- Lasse die Tarte nach dem Backen 10 Min. abkühlen.
- Lege dann eine passende Platte auf die Form. Drücke beides gegeneinander und drehe sie mit Schwung um.
- Löse die Tarte anschließend aus der Form.
- Tipp: Schmeckt schon warm aus dem Ofen sehr gut!
Zubereitung Mürbeteig ohne Thermomix®:
- Gib das Mehl und das Weinstein-Backpulver in eine Schüssel. Siebe den Puderzucker dazu.
- Dann kommen Zitronenschalenabrieb und Salz hinein, sowie die kalte Butter in Stücken.
- Alle Zutaten mit den Händen oder den Knethaken des Handmixers zu einem krümeligen Teig kneten.
- Zuletzt das Ei unter kneten.
- Knete den Teig anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig.
- Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
Zubereitung Belag:
- Während der Kühlzeit kümmerst du dich um den Belag.
- Lasse die Pfirsiche abtropfen und schneide sie in dünne Spalten. Verrühre sie mit dem Zitronensaft in einer Schüssel.
- In einem kleinen Topf Zucker und Orangensaft zum Köcheln bringen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und goldbraun karamellisieren.
- Die Butter in grobe Stücke schneiden und diese in dem Karamell schmelzen lassen. Anschließend vom Herd ziehen.
- Fette in der Zwischenzeit die Seiten deiner Tarteform leicht, gib die Hälfte der Butter-Zucker-Mischung in deine Tarteform und verstreiche sie.
- Tipp: Keine Tarteform mit herausnehmbarem Boden verwenden, denn die Butter-Zucker-Mischung würde herauslaufen.
- Verteile die Pfirsiche fächerartig in der gesamten Tarteform und gib den Rest der Butter-Zucker-Mischung darüber.
- Heize deinen Backofen nun auf 200° C Ober-/ Unterhitze vor.
- Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer Silikonmatte (oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche) etwas größer als die Tarteform (also 32-34 cm) rund aus.
- Nimm den ausgerollten Mürbeteig mitsamt der Silikonmatte hoch und stürze ihn auf die Tarteform. Ziehe die Silikonmatte dann ab.
- Tipp: Wenn du keine Silikonmatte nutzt, wickel den Teig über das Nudelholz und rolle ihn anschließend über der Tarteform wieder ab.
- Stich mit einer Gabel mehrmals in den Mürbeteig.
- Backe die Tarte anschließend für ca. 35 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Wenn sie dir zu dunkel wird, decke sie mit Alufolie ab.
- Lasse die Tarte nach dem Backen 10 Min. abkühlen.
- Lege dann eine passende Platte auf die Form. Drücke beides gegeneinander und drehe sie mit Schwung um.
- Löse die Tarte anschließend aus der Form.
- Tipp: Schmeckt schon warm aus dem Ofen sehr gut!
Ideal für den Thermomix.
Damit geht vieles schneller. 🙂 LG