Caprese-Salat für Weihnachten – ein Hauch von Italien auf deiner Festtagstafel!
Das Rot reifer Tomaten, das strahlende Weiß cremiger Mozzarella und das satte Grün frischen Basilikums – diese Kombination ist einfach unwiderstehlich. Doch an Weihnachten bekommt der klassische Caprese-Salat eine ganz besondere Bedeutung. Wenn wir das Wort „JOY“ – Freude – aus diesen Zutaten legen, wird deutlich, worum es an den Festtagen wirklich geht: zusammen sein, genießen und die Freude von Weihnachten teilen.
Dieser festliche Tomaten-Mozzarella-Salat ist nicht nur eine optische Bereicherung, sondern auch eine einfache und schnelle Vorspeise, die jedes Weihnachtsmenü bereichert. Auch als Idee für das Adventsfrühstück oder als erfrischende Note auf dem Brunchbuffet – dieser Caprese-Salat ist immer eine gute Idee. Mit wenigen Zutaten entsteht ein festlicher Tomaten-Mozzarella-Salat, der den klassischen Caprese-Salat in neuem Glanz erstrahlen lässt.
Was gibt es Schöneres, als etwas so Einfaches und doch Besonderes mit Liebe zu gestalten und damit die Freude am Zusammensein auszudrücken? Probier es aus und mach dein Weihnachtsessen noch einzigartiger!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Du solltest den Caprese-Salat für Weihnachten unbedingt einmal ausprobieren, denn er ist:
- festlich
- farbenfroh
- aromatisch
- frisch
- einfach und schnell gemacht
- ein Klassiker – nur abgewandelt
- elegant
Kann ich dich mit weiteren weihnachtlichen Rezepten inspirieren? Dann schau doch einfach mal hier vorbei: Rehkitz-Donuts, Gebrannte Walnüsse, Lotus Biscoff Cookies, Weintrauben-Cookie Dessert, Blätterteig-Tannenbaum mit Nutella, Plätzchenteig für Ausstechplätzchen, Spritzgebäck mit Haselnüssen
Welche Zutaten braucht man für den Caprese-Salat für Weihnachten?
250 g Cherrytomaten
1 P. Mini Mozzarella Kugeln (125 g)
Basilikum, frisch
Salz
italienische Kräuter
Olivenöl oder Balsamico-Essig, zum Beträufeln
Wie bereitet man den Caprese-Salat für Weihnachten zu?
Zubereitung:
Zuerst die Tomaten waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Dann den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Lege die Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd auf einen Teller oder ein Brett. Forme dabei das Wort „JOY“.
Garniere das Ganze mit frischen Basilikumblättern.
Besprenkle den Salat mit Olivenöl und nach Belieben mit einem hochwertigen Balsamico-Essig.
Zum Schluss mit Salz und italienischen Kräutern bestreuen.
Extra-Tipp: Streue geröstete Pinienkerne über den Salat. Schmeckt köstlich!
Serviervorschlag: Der Caprese-Salat eignet sich hervorragend als Vorspeise oder Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Er passt auch gut zu einem Buffet oder als leichte Mahlzeit.
Hinweis: Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken oder als PDF-Datei speichern kannst.
Gefallen dir meine Rezepte?
Hast du den Caprese-Salat für Weihnachten nachgemacht? Dann schick mir dein Foto oder tagge mich auf Instagram #verzuckertbyolly. So habe ich die Möglichkeit, dein Bild zu sehen und zu bewundern. Ich freue mich schon darauf!
Hast du etwas an meinem Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.
Hinterlasse gern einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Nutze dafür das Kommentarfeld weiter unten.
Möchtest du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
Dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram oder schau auf meinem YouTube-Kanal vorbei, um kein Rezept mehr zu verpassen.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Caprese-Salat für Weihnachten: Festliche Tomaten-Mozzarella-Vorspeise (2024)
Sterne anklicken zum Bewerten
Dazu brauchst du:
- Messer
- Schneidebrett
- Teller oder Holzbrett
Zutaten
- 250 g Cherrytomaten
- 1 P. Mini Mozzarella Kugeln 125 g
- Basilikum frisch
- Salz
- Italienische Kräuter
- Olivenöl zum Beträufeln
- Balsamico-Essig (optional)
Anleitungen
- 250 g CherrytomatenZuerst die Tomaten waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- 1 P. Mini Mozzarella KugelnDann den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Lege die Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd auf einen Teller oder ein Brett.
- Forme dabei das Wort "JOY".
- BasilikumGarniere das Ganze mit frischen Basilikumblättern.
- Olivenöl, Balsamico-EssigBesprenkle den Salat mit Olivenöl und nach Belieben mit einem hochwertigen Balsamico-Essig.
- Salz, Italienische KräuterZum Schluss mit Salz und italienischen Kräutern bestreuen.
- Extra-Tipp: Streue geröstete Pinienkerne über den Salat. Schmeckt köstlich!
- Serviervorschlag: Der Caprese-Salat eignet sich hervorragend als Vorspeise oder Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Er passt auch gut zu einem Buffet oder als leichte Mahlzeit.
Tolle Idee, das merk ich mir für die Adventszeit! Viele Grüße
Daniela