Du liebst Zimtschnecken, aber die Zubereitung mit Hefeteig ist dir zu langwierig? Dann habe ich die perfekte Lösung für dich: meinen super leckeren und schnellen Zimtschnecken-Kuchen!
Mit einfachem Rührteig statt Hefe zauberst du im Handumdrehen einen saftigen Blechkuchen, der mit aromatischer Zimtfüllung und cremiger Glasur überzeugt.
Perfekt als Sonntagskuchen, zum Buffet oder einfach so zwischendurch, dieser Zimtschnecken-Kuchen wird garantiert zum neuen Liebling in deiner Backstube!
Auch ideal fürs Büro: Der Blechkuchen lässt sich einfach portionieren und ist somit perfekt zum Mitnehmen. So zauberst du im Nu eine süße Versuchung für deine Kollegen.
In diesem Blogpost zeige ich dir zwei Zubereitungsarten: Die klassische Zubereitung und die Zubereitung im Thermomix®, mit dem es noch schneller und einfacher geht. So gelingt dir der Zimtschnecken-Kuchen garantiert!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Der Zimtschnecken-Kuchen ist perfekt für alle, die es nicht so mit Hefeteig haben oder die an einem Sonntag zwar echt Lust auf Zimtschnecken haben, denen aber die Hefe fehlt.
Oder aber auch für die Bäcker der schnellen spontanen Küche, die JETZT Hunger auf Kuchen haben und nicht erst ungeduldig warten wollen, bis der Hefeteig aufgegangen ist.
Einen riesengroßen Vorteil hat der Kuchen zu klassischen Zimtschnecken: Er schmeckt auch noch nach 2-3 Tagen sehr gut, ist saftig und locker. Zimtschnecken aus Hefeteig sollte man dagegen am Tag des Backens verputzen.
Diese Variante eines Zimtkuchens ist so schön einfach. Der Rührteig ist im Handumdrehen gemacht und so kann der Kuchen, auch noch warm, kurz nach dem Backen serviert werden.
Was benötige ich für den Zimtschnecken-Kuchen?
Du brauchst für den Rührteig weiche Butter, Eier, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Milch und etwas Salz.
Die Butter wird mit dem Zucker verrührt, dann kommen die restlichen Zutaten hinzu und werden nur kurz zu einer homogenen Masse gerührt. Schon ist der Rührteig fertig. Schnell und einfach also, wie wir es am liebsten haben. 🙂
Für die Zucker-Zimtmischung nehmen wir braunen Zucker, dazu Butter, Zimt und etwas Mehl. Dir mag die Zimtmenge vielleicht viel erscheinen, aber vertrau mir, gerade das macht es hinterher aus! Der leckere Zucker-Zimt-Swirl!
Die Glasur besteht aus Crème fraîche, Puderzucker und einem Schuss Milch. Das passt für mich so wunderbar zusammen. Der Kuchen steht den traditionellen Zimtschnecken wirklich in nichts nach!
Du solltest diesen Zimtschnecken-Kuchen unbedingt und am besten sofort nachbacken, denn er ist:
- so schnell gebacken
- zudem total einfach für jeden Backanfänger geeignet
- locker
- saftig
- fluffig
- zimtig
- ideal zum Mitnehmen
- schmeckt auch am 2 und 3 Tag wie frisch gebacken
Du möchtest doch lieber Zimtschnecken in ihrer klassischen Form backen? Auch dafür habe ich hier ein leckeres und schnelles Rezept für dich. Auch die Hefeschnecken mit Blaubeeren kann ich dir sehr empfehlen. Manchmal darf man für Hefeschnecken auch einen Fertighefeteig zur Hand nehmen. Wie du Hefeschnecken damit zubereitest, kannst du in meinem Rezept Schnelle Apfel-Zimtschnecken nachlesen.
Welche Zutaten benötige ich für den Zimtschnecken-Kuchen?
Für den Rührteig:
75 g Butter, weich
2 Eier, Gr. M
350 ml Milch
400 g Mehl
1 P. Backpulver
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
Für die Zucker-Zimtfüllung:
120 g Butter
100 g brauner Zucker
1 EL Mehl
1 EL Zimtpulver, gehäuft
Für die Glasur:
160 g Crème fraîche
50 g Puderzucker
1-2 Schuss Milch
Wie bereite ich den Zimtschnecken-Kuchen zu?
Klassische Zubereitung:
Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Stelle eine eckige Backform/Auflaufform (Maße ca. 35 x 25 cm) bereit oder stelle einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Gib für den Rührteig zuerst die zimmerwarme Butter in eine Schüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers durch.
Anschließend fügst du die Eier hinzu und schlägst die Butter-Eier Mischung etwa 3 Minuten cremig auf.
Vermische das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Backpulver.
Füge die Mehlmischung und die Milch zu der Butter-Eier Masse hinzu und verrühre alles kurz auf niedrigerer Stufe und dann auf höchster Stufe bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben und ein homogener Teig entstanden ist.
Streiche den Teig in deiner vorbereiteten Form glatt.
Für die Zucker-Zimtfüllung gibst du die Butter in einen Topf und lässt sie dort auf niedriger Stufe schmelzen.
Mische den Zucker mit dem Mehl und dem Zimt in einer Schüssel.
Gib die zerlassene Butter hinzu und rühre die Mischung mit einem Schneebesen glatt.
Verteile die Zucker-Zimtmischung auf deinem Kuchen.
Für die Marmorierung nimmst du nun eine Gabel (oder ein Holzstäbchen) und ziehst sie spiralförmig durch den gesamten Teig.
Backe den Kuchen nun für 25-30 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
Anschließend holst du ihn aus dem Ofen und verstreichst direkt die Glasur darauf, die du während der Backzeit zubereitest.
Gib das Crème fraîche und den Puderzucker in eine Schüssel und rühre es glatt.
Gib noch einen Schuss Milch dazu, damit die Mischung etwas dünnflüssiger ist und sich besser verstreichen lässt. Aber nicht zu viel, denn die Glasur verflüssigt sich durch den warmen Kuchen sowieso noch.
Verstreiche die Glasur direkt nach dem Backen auf dem Zimtschnecken-Kuchen mit einer *Winkelpalette oder einem Tortenheber.
Zubereitung mit dem Thermomix®:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine rechteckige Back- oder Auflaufform (Maße ca. 35 x 25 cm) bereitstellen oder einen Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
Dann die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 rühren. Tipp: Du hast vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Du kannst sie trotzdem sofort verwenden, stelle dann aber die Regler auf 1 Min. / 45° C / Stufe 5.
Anschließend Milch, Salz, Mehl und Backpulver zugeben und nochmals 30 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig verrühren.
Nun den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.
Dann die Zucker-Zimt-Mischung zubereiten:
Dazu Butter in Stücken, braunen Zucker, Mehl und Zimt in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek. / 50 °C / Stufe 3 verrühren. Anschließend die Mischung auf den Teig geben und mit einer Gabel marmorieren.
Den Kuchen 25-30 Min. backen und am Ende mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Zum Schluss Crème fraîche mit Puderzucker glatt rühren, evtl. noch etwas Milch dazugeben. Die Glasur auf den noch warmen Kuchen streichen und abkühlen lassen.
Fragen und Antworten zum Zimtschnecken-Kuchen
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Zimtschneckenkuchen
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Zutaten
Für den Rührteig:
- 75 g Butter weich
- 2 Eier Gr. M
- 350 ml Milch
- 400 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Zucker-Zimtfüllung:
- 120 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 EL Mehl
- 1 EL Zimtpulver gehäuft
Für die Glasur:
- 160 g Crème fraîche alternativ Schmand, Saure Sahne oder Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- 1 Schuss Milch
Anleitungen
Vorbereitungen:
- Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Stelle eine eckige Backform/Auflaufform (Maße ca. 35 x 25 cm) bereit oder stelle einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Rührteig herstellen:
- 75 g ButterGib zuerst die zimmerwarme Butter in eine Schüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers durch.
- 2 EierAnschließend fügst du die Eier hinzu und schlägst die Butter-Eier Mischung etwa 3 Minuten cremig auf.
- 400 g Mehl, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 P. BackpulverVermische das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Backpulver.
- 350 ml MilchFüge die Mehlmischung und die Milch zu der Butter-Eier Masse hinzu und verrühre alles kurz auf niedrigerer Stufe und dann auf höchster Stufe bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben und ein homogener Teig entstanden ist.
- Streiche den Teig in deiner vorbereiteten Form glatt.
Zucker-Zimtmischung zubereiten:
- 120 g ButterFür die Zucker-Zimtfüllung gibst du die Butter in einen Topf und lässt sie dort auf niedriger Stufe schmelzen.
- 100 g brauner Zucker, 1 EL Mehl, 1 EL ZimtpulverMische den Zucker mit dem Mehl und dem Zimt in einer Schüssel.
- Gib die zerlassene Butter hinzu und rühre die Mischung mit einem Schneebesen glatt.
- Verteile die Zucker-Zimtmischung auf deinem Kuchen.
- Für die Marmorierung nimmst du nun eine Gabel (oder ein Holzstäbchen) und ziehst sie spiralförmig durch den gesamten Teig.
Backen:
- Backe den Kuchen nun für 25-30 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
- Anschließend holst du ihn aus dem Ofen und verstreichst direkt die Glasur darauf, die du während der Backzeit zubereitest.
Glasur vorbereiten:
- 160 g Crème fraîche, 50 g PuderzuckerGib das Crème fraîche und den Puderzucker in eine Schüssel und rühre es glatt.
- 1 Schuss MilchGib noch einen Schuss Milch dazu, damit die Mischung etwas dünnflüssiger ist und sich besser verstreichen lässt. Aber nicht zu viel, denn die Glasur verflüssigt sich durch den warmen Kuchen sowieso noch.
Zubereitung mit dem Thermomix®:
Rührteig zubereiten:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Back- oder Auflaufform (Maße ca. 35 x 25 cm) bereitstellen oder einen Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
- 75 g Butter, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 2 EierDann die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 rühren. Tipp: Du hast vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen? Du kannst sie trotzdem sofort verwenden, stelle dann aber die Regler auf 1 Min. / 45° C / Stufe 5.
- 350 ml Milch, 400 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 P. BackpulverAnschließend Milch, Salz, Mehl und Backpulver zugeben und nochmals 30 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.
Dann die Zucker-Zimt-Mischung zubereiten:
- 120 g Butter, 100 g brauner Zucker, 1 EL Mehl, 1 EL ZimtpulverDazu Butter in Stücken, braunen Zucker, Mehl und Zimt in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek. / 50 °C / Stufe 3 verrühren. Anschließend die Mischung auf den Teig geben und mit einer Gabel marmorieren.
- Den Kuchen 25-30 Min. backen und am Ende mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Glasur zubereiten:
- 160 g Crème fraîche, 50 g Puderzucker, 1 Schuss MilchZum Schluss Crème fraîche mit Puderzucker glatt rühren, evtl. noch etwas Milch dazugeben. Die Glasur auf den noch warmen Kuchen streichen und abkühlen lassen.
Der Kuchen ist unbeschreiblich lecker 😋 und super für Kaffeebesuch ☕️ vielen lieben Dank für das tolle und einfache Rezept
Vielen Dank liebe Anna, ich finde ihn auch herrlich 🙂
So lecker! Und das auch noch nach 3 Tagen. Danke für dieses Rezept! 😋
Vielen Dank fürs Ausprobieren und dein Feedback, Tina. Das freut mich immer ganz besonders. LG
Hallo, wie viel mehr muss ich nehmen, wenn ich win Backblech backen möchte? Das doppelte oder eher 1,5-fache?
Liebe Grüße
Hallo Sarah, für ein Backblech musst du die 1,5-fache Menge nehmen. Liebe Grüße, Olly 🙂
Ich möchte das Rezept gerne ausprobieren, doch müsste es für mich glutenfrei sein. Hast du dafür einen Tip für das passende Mehl?
Hallo, für eine glutenfreie Variante des Zimtschneckenkuchens könntest du einen glutenfreien Mehlersatz verwenden. Hier sind einige Optionen, die du ausprobieren könntest: Glutenfreies Allzweckmehl (Es gibt viele glutenfreie Mehlmischungen auf dem Markt, die speziell für den Ersatz von Weizenmehl in Rezepten entwickelt wurden.), Mandelmehl (Es verleiht dem Teig eine leicht nussige Note. Beachte jedoch, dass Mandelmehl oft feiner gemahlen ist als Weizenmehl, daher könnte die Konsistenz des Kuchens variieren. Möglicherweise musst du die Flüssigkeitsmenge im Rezept anpassen.), Reismehl (Reismehl ist eine einfache glutenfreie Option. Du könntest es allein verwenden oder mit anderen Mehlsorten mischen, um eine bessere Textur zu erzielen.). Dies sind nur Vorschläge, getestet habe ich den Kuchen mit anderen Mehlsorten noch nicht. Stelle sicher, dass der von dir gewählte Mehlersatz für die Verwendung in Backwaren geeignet ist. Glutenfreie Mehlmischungen variieren, und einige enthalten bereits Backpulver und Bindemittel. Experimentiere vielleicht mit kleinen Mengen, um das beste Ergebnis zu erzielen, und passe bei Bedarf die Flüssigkeitsmenge an. Gutes Gelingen, Olly
Vielen Dank für deine Anregungen. Ich werde einfach mal experimentieren.
Welche Konsistenz sollte der Teig denn haben?
Der Zimtschneckenkuchenteig sollte eine glatte und homogene Konsistenz haben. Ein Rührteig für diesen Kuchen sollte dickflüssig sein. Er sollte sich gut rühren lassen und eine gleichmäßige Masse ergeben. Bei der Verwendung von glutenfreiem Mehl könnte die Textur etwas anders sein. In diesem Fall ist es wichtig, die Anweisungen für das jeweilige glutenfreie Mehl zu beachten und gegebenenfalls die Flüssigkeitsmenge anzupassen.
Sehr sehr lecker vielen Dank für das leckere Rezept!
Das freut mich sehr. Danke für das Feedback!
Super fein und fluffig! Nicht zu süss und nicht zu zimtig. Einfach herrlich! Den mach ich bald wieder. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Vielen Dank für den lieben Kommentar. Freu mich sehr, dass er so gut angekommen ist! LG
Hallo,
ich habe den Kuchen vor einer Weile bereits ausprobiert und alle waren so begeistert, dass ich ihn gerne für die Einschulung meines Sohnes backen würde. Meinst du der würde auch in einer Springform klappen?
Liebe Grüße
Irina
Hallo Irina, schön, dass der Kuchen bei deiner Familie so gut angekommen ist! Du kannst den Kuchen natürlich auch in einer Springform backen. Du solltest dann nur die Menge anpassen. Bei einer Springform mit 26 cm Durchmesser wäre das ein Umrechnungsfaktor von 0,6. Also statt 400 g Mehl nur 240 g Mehl usw. Beachte auch, dass sich die Backzeit dadurch leicht verändern kann. Viele Grüße und einen schönen Schulanfang! Olly
Hört sich super an, muss ich unbedingt ausprobieren. Wird die Glasur denn fest oder bleibt die eher flüssig/ sehr weich?
Hallo Sarah. Die Glasur aus Crème fraîche, Puderzucker und einem Schuss Milch, mit der der Zimtschneckenkuchen bestrichen wird, bleibt nach dem Auftragen weich (aber nicht flüssig). Sie bildet keine feste, harte Schicht, sondern bleibt cremig und zart, sodass sie sich gut auf dem Kuchen verteilen lässt und für zusätzliche Feuchtigkeit und Geschmack sorgt. LG und viel Spaß beim Ausprobieren!
Gibt es eine Alternative zu Vreme fraiche? 🙈
Hallo Emely, ja, in der Rezeptkarte habe ich auch Alternativen angegeben. Du kannst stattdessen Schmand, Saure Sahne oder Frischkäse (Doppelrahmstufe) nehmen. Lg
Ich habe es veganisiert (statt 2 Eier habe ich Leinsamen benutzt) und Creme Vega sowie Hafermilch. Perfekt! Sehr lecker. Ob er am 2. Tag noch schmeckt, wird sich nie zeigen, denn das Blech ist bereits leer. 😉
Genial, das ist doch das beste Feedback. Danke für deine Abwandlung, interessiert bestimmt noch mehrere Leute, wie man ihn vegan backen kann. 🙂 Liebe Grüße
Danke für das Rezept!
Der Kuchen ist wirklich superlecker. Sehr lecker zimtig, fluffig, cremig.
Da wir zu dritt sind, hat er tatsächlich schon 2 Tage „überlebt“. Sonst wäre er schon aufgefuttert.
Ich habe die Zuckermenge etwas reduziert. Insgesamt um ca 60 g.
Der Kuchen ist für unseren Geschmack immer noch süß genug.
Herzliche Grüße
Kerstin
Das klingt sehr gut. Danke fürs Nachbacken und das Feedback! Genau, Zucker kann man ruhig reduzieren, hier haut der Zimt geschmacklich eh alles raus 🙂 LG, Olly
Sehr leckeres Rezept 🙂 vielen Dank dafür!
Aber noch eine andere Frage: Woher sind diese wunderschönen goldenen Löffel in Blumenform?
Vielen Dank für das positive Feedback. Freut mich, dass er geschmeckt hat. Die Löffel sind von Søstrene Grene. 🙂
Super Rezept- gerade aus dem Ofen duftet herrlich und schaut toll aus!👍
Das klingt perfekt. Ich kann den Duft nach Zimt fast schon riechen. 🙂 Danke fürs Feedback!
Habe heute den Kuchen das erste Mal gebacken, und ich bin einfach begeistert!!! Soooo lecker, habe zum Teig auch noch einen Apfel kleingeschnitten und mit dazu!! Einfach ein Gedicht!!😋 Danke für das tolle Rezept!!
Hey, der Apfel passt natürlich auch super gut zu dem Zimtschnecken-Kuchen! Freut mich, dass er euch geschmeckt hat. Danke für dein Feedback! 🙂
Hat heute ein Kollege mitgebracht für dessen Freundin es auch ein Zufallsrezept war. Soooo lecker, dass ich ihn gleich morgen für meine Frau backe wenn sie von der Arbeit kommt.
Vielen Dank für den lieben Kommentar, Thomas! Das freut mich! Ich hoffe, deine Frau wird ebenfalls ein Fan dieses einfachen und leckeren Zimtschnecken-Kuchens. 🙂 Liebe Grüße, Olly
Hey, ich hab weder einen Backrahmen noch eine Auflaufform in der Form und Größe. Könnte ich den Kuchen auch auf dem Backblech backen ?
Um wieviel mehr muß ich das Rezept anpassen? Verdoppeln?
Danke für deine Antwort.
Hallo Evelyn Emma, ja du kannst den Kuchen auch auf einem normalen Backblech backen. 🙂 Dann aber nur die 1,5- fache Menge der Zutaten verwenden. Das doppelte wäre zu viel. (Tipps am Rande: 1. Es gibt im Internet viele Umrechnungstabellen, womit du auf deine vorhandenen Bleche/Springformen umrechnen kannst. 2. Niemals Kuchen in einer Auflaufform aus Glas backen.) Beachte auch, dass die Backzeit etwas länger betragen könnte. Mache zum Ende hin auf jeden Fall die Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Liebe Grüße, Olly
Hallo,
Bei mir flocken die Eier+Margarine leider immer. Obwohl sie beide seit einer Stunde draußen im Zimmer standen, also auf Raumtemperatur sind. Mache ich etwas falsch?
Hallo Alina,
danke, dass du mein Zimtschnecken-Kuchen-Rezept nachgebacken hast. Es freut mich immer, wenn meine Rezepte ausprobiert werden.
Die Eier-Butter(oder Margarine)-Mischung kann beim Rühren zunächst etwas flockig aussehen. Das liegt daran, dass die Zutaten noch unterschiedliche Temperaturen haben.
Es kann aber auch an der Margarinenart liegen. Die Konsistenz und das Verhalten beim Verarbeiten können sich je nach Art der Margarine unterscheiden.
Die gute Nachricht ist, dass das Flocken das Backergebnis nicht beeinflusst! Wenn das Mehl dazugegeben wird, verbinden sich alle Zutaten miteinander und der Teig wird glatt und homogen.
Lasse dich davon also nicht entmutigen! Sobald das Mehl im Teig ist, wird alles gut. Backe den Kuchen einfach weiter, wie im Rezept beschrieben.
Du kannst dich gerne wieder bei mir melden, wenn du weitere Fragen hast. Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße, Olly
Hallo nochmal, ich habe den Kuchen dann so gebacken und wie du schon sagtest: er ist trotzdem gelungen. Und er ist super lecker und saftig. Ich habe viele Komplimente für den Kuchen bekommen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Das freut mich mega. Danke fürs Berichten. 🙂 LG
Hallöchen, kann ich den Kuchen auch als Muffins backen, dann natürlich mit verkürzter Backzeit. Was meinst Du?
LG.ANJA
Hallo Anja, ich finde die Idee super und bin überzeugt, dass es funktioniert. Allerdings muss das Rezept ein wenig abgeändert werden. Die Teigmenge muss reduziert werden. Die Muffinförmchen werden dann etwa zu 2/3 mit Teig gefüllt. Die Backzeit der Muffins sollte etwas kürzer sein als die des Kuchens. Ich schätze 20 Minuten, aber auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen. Viel Erfolg beim Backen. Erzähl doch mal, wie’s geklappt hat, ich bin gespannt! Liebe Grüße!
Habe den Kuchen für ein Kuchenbuffet gebacken und ihn ebenfalls veganisiert und weniger Zucker genommen. Statt 2 Eier – 2 EL Leinsamen schroten und mit 4 EL warmem Wasser 10 Min. quellen lassen. Statt Butter – Margarine. Für den Guss habe ich Creme Vega genommen. Beim Zucker in etwa immer 2/3 bis 1/2. Ist ein super Kuchen, der allerdings nicht aus dem Kühlschrank geschmeckt hat, weil er dann zu „zäh“ war (liegt sicher daran, dass keine Eier drin waren). Aber mit Zimmertemperatur top!
Hallo Kathleen,
vielen Dank für deine Rückmeldung! Es freut mich, dass dir mein Zimtschneckenkuchen auch in der veganen Variante so gut geschmeckt hat.
Dass der Kuchen etwas zäh geworden ist, liegt wahrscheinlich an den fehlenden Eiern. Denn normalerweise ist mein Zimtschneckenkuchen super luftig und locker.
Im Kühlschrank ist er sicher auch etwas ausgetrocknet. Ich bewahre meinen Zimtschneckenkuchen nie im Kühlschrank auf, sondern nur an einem kühlen Ort wie im Keller oder draußen. Bei hohen Temperaturen wie jetzt habe ich ihn aber auch noch nicht gebacken.
Liebe Grüße; Olly
Hallo Olly!
Ich habe den Kuchen jetzt schon 2 Mal innerhalb einer Woche gemacht. Ich habe mich beide Male genau an das Rezept gehalten, aber trotzdem waren beide Kuchen kletschig, überhaupt nicht fluffig. Das Problem habe ich immer, wenn Milch in den Kuchen kommt🙈 kannst du mir vielleicht sagen, woran das liegt? Geschmacklich ist der Kuchen jedenfalls wirklich wunderbar!!
LG, Katrin
Hallo Katrin, erstmal danke für deinen Kommentar!
Kann es sein, dass du den Kuchen in einer Glasform gebacken hast? Glasformen speichern die Hitze länger und können dazu führen, dass der Kuchen in der Mitte noch feucht bleibt, während er außen schon braun ist. Das könnte eine Erklärung dafür sein, dass dein Kuchen etwas klitschig geworden ist.
Neben der Glasform gibt es noch einige andere Faktoren, die eine Rolle spielen könnten:
-Ofentemperatur
-Backzeit
-Backpulver: Achte darauf, dass das Backpulver noch frisch ist.
-Rührzeit: Teig nicht übermixen! Zu langes Rühren kann das Gluten im Mehl aktivieren und den Teig zäh machen. Dies kann dazu führen, dass der Kuchen dichter wird und Feuchtigkeit einschließt.
Tipp: mach die Stäbchenprobe! Führe zum Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durch, um zu überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Wenn du möchtest, kannst du mir ja mal genauer beschreiben, wie du den Kuchen zubereitest. Vielleicht finden wir gemeinsam heraus, woran es liegt.
Ich drücke dir die Daumen für dein nächstes Backprojekt! Liebe Grüße, Olly