Was passt besser zum Sommer als Rollkuchen (auch Krebli oder Faworki genannt) mit Wassermelone aus dem Thermomix®?
Die leckeren, lockeren Teigschleifen aus dem Thermomix® werden in Fett ausgebacken und sind nicht nur im Handumdrehen zubereitet, sondern begeistern auch durch ihren einzigartigen Geschmack.
Ob mit Wassermelone, pur, mit Zimtzucker bestreut oder mit Nutella, Marmelade oder Milchmädchen bestrichen – die Rollkuchen bieten unendlich viele Möglichkeiten, deinen Gaumen zu verwöhnen. Egal ob warm oder kalt.
Rollkuchen sind bei mir ein fester Bestandteil, wenn ich Wassermelone esse. Womit isst du deine Wassermelone? Pur? Mit Zitronensaft beträufelt oder doch ganz anders? Solltest du die Rollkuchen noch nicht kennen, gib dem Rezept eine Chance und probiere es aus! Du wirst begeistert sein!
Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.
Was sind Rollkuchen (Krebli)
Rollkuchen sind ein einfaches, aber unglaublich leckeres Gebäck, das Groß und Klein begeistert. Für mich sind sie auch ein Stück Kindheitserinnerung. Der Duft von frisch ausgebackenem Teig und der unvergleichliche Geschmack von Rollkuchen zur saftigen Wassermelone – das war für mich der Inbegriff von Sommer. Das war unser absolutes Lieblingsdessert!
Aber auch zu herzhaften Suppen wie Sommerborsch oder Borsch waren und sind die Rollkuchen immer ein gern gesehener Gast. Sie geben dem Gericht eine zusätzliche Textur und machen es so noch herzhafter und sättigender.
Heute backe ich Rollkuchen selbst und genieße sie immer noch so gern wie damals. Es ist ein einfaches und schnelles Rezept, das perfekt für jede Gelegenheit geeignet ist.
Welche Zutaten braucht man für Rollkuchen (Krebli) aus dem Thermomix®?
Zutaten:
400 g Mehl
2 Eier
100 g Schmand
100 g Milch
25 g Sonnenblumenöl
1 P. Backpulver
1 TL Salz, gestrichen
1 TL Zucker
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Wassermelone
Wie bereitet man die Rollkuchen (Krebli) mit dem Thermomix® zu?
Zubereitung:
Zuerst das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Dann alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 5 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. Hinweis: Der Teig ist sehr weich und klebrig.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten, (dabei noch etwas Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt) und auf eine Größe von ca. 40 x 50 cm ausrollen.
Den Teig in rechteckige oder quadratische Stücke schneiden und in der Mitte einschneiden. Durch diesen Schlitz wird nun eine Ecke des Teiges gezogen, sodass eine Schlaufe entsteht.
Nun das Öl in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen und die Rollkuchen nacheinander von beiden Seiten goldbraun backen (das geht schnell). Tipp: Wenn du die doppelte Portion backst, musst du eventuell nach einiger Zeit die Hitze reduzieren, damit das Öl nicht zu heiß wird und die Rollkuchen nicht zu dunkel werden.
In eine mit Küchenpapier ausgelegte Schüssel geben und mit Wassermelone servieren.
Alternativ können die Rollkuchen auch mit Puderzucker, Zimtzucker, Nutella, Marmelade, Milchmädchen oder zu Suppen wie Sommerborsch oder Borschtsch gegessen werden.
Häufige Fragen und Antworten zu den Rollkuchen (Krebli) aus dem Thermomix®
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Rollkuchen (Krebli) aus dem Thermomix® mit Wassermelone (2024)
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Dazu brauchst du:
- Thermomix
- Nudelholz
- Pizzaschneider oder Messer
- Pfanne
Zutaten
- 400 g Mehl
- 2 Eier
- 100 g Schmand
- 100 g Milch
- 25 g Sonnenblumenöl
- 1 P. Backpulver
- 1 TL Salz gestrichen
- 1 TL Zucker
Außerdem:
- Mehl zum Ausrollen
- Sonnenblumenöl zum Ausbacken
- Wassermelone
Anleitungen
- 400 g Mehl, 1 P. BackpulverZuerst das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- 2 Eier, 100 g Schmand, 100 g Milch, 25 g Sonnenblumenöl, 1 TL Salz, 1 TL ZuckerDann alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 5 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. Hinweis: Der Teig ist sehr weich und klebrig.
- MehlTeig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten, (dabei noch etwas Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt) und auf eine Größe von ca. 40 x 50 cm ausrollen.
- Den Teig in rechteckige oder quadratische Stücke schneiden und in der Mitte einschneiden.
- Durch diesen Schlitz wird nun eine Ecke des Teiges gezogen, sodass eine Schlaufe entsteht.
- SonnenblumenölNun das Öl in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen und die Rollkuchen nacheinander von beiden Seiten goldbraun backen (das geht schnell). Tipp: Wenn du die doppelte Portion backst, musst du eventuell nach einiger Zeit die Hitze reduzieren, damit das Öl nicht zu heiß wird und die Rollkuchen nicht zu dunkel werden.
- WassermeloneIn eine mit Küchenpapier ausgelegte Schüssel geben und mit Wassermelone servieren.
Notizen
- Alternativ können die Rollkuchen auch mit Puderzucker, Zimtzucker, Nutella, Marmelade, Milchmädchen oder zu Suppen wie Sommerborsch oder Borschtsch gegessen werden.
- Du kannst auch gleich die doppelte Menge zubereiten.
- Der Rollkuchenteig kann gut einige Stunden zuvor vorbereitet werden. Einfach abgedeckt auf der Arbeitsplatte ruhen lassen, bis du ihn brauchst.
- Der Teig kann auch im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag ausgebacken werden.
So leckere Rollkuchen. Das passende zur Wassermelone.
Wassermelone ohne dieses Gebäck ist hier auch kaum vorstellbar. 🙂