Rollkuchen (Krebli) aus dem Thermomix® mit Wassermelone (2024)

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Was passt besser zum Sommer als Rollkuchen (auch Krebli oder Faworki genannt) mit Wassermelone aus dem Thermomix®?

Die leckeren, lockeren Teigschleifen aus dem Thermomix® werden in Fett ausgebacken und sind nicht nur im Handumdrehen zubereitet, sondern begeistern auch durch ihren einzigartigen Geschmack.

Ob mit Wassermelone, pur, mit Zimtzucker bestreut oder mit Nutella, Marmelade oder Milchmädchen bestrichen – die Rollkuchen bieten unendlich viele Möglichkeiten, deinen Gaumen zu verwöhnen. Egal ob warm oder kalt.

Rollkuchen sind bei mir ein fester Bestandteil, wenn ich Wassermelone esse. Womit isst du deine Wassermelone? Pur? Mit Zitronensaft beträufelt oder doch ganz anders? Solltest du die Rollkuchen noch nicht kennen, gib dem Rezept eine Chance und probiere es aus! Du wirst begeistert sein!

Anmerkung: Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte für dieses Rezept findest du übrigens auch in der Rezeptkarte am Ende der Seite. Diese kannst du ganz einfach als PDF auf deinem PC speichern, ausdrucken oder weiterleiten. Viel Spaß dabei und guten Appetit.

Rollkuchen-ein Gebäck aus dem plattdeutschen- mit Wassermelone auf einem schwarzen Teller.

Was sind Rollkuchen (Krebli)

Rollkuchen sind ein einfaches, aber unglaublich leckeres Gebäck, das Groß und Klein begeistert. Für mich sind sie auch ein Stück Kindheitserinnerung. Der Duft von frisch ausgebackenem Teig und der unvergleichliche Geschmack von Rollkuchen zur saftigen Wassermelone – das war für mich der Inbegriff von Sommer. Das war unser absolutes Lieblingsdessert!

Aber auch zu herzhaften Suppen wie Sommerborsch oder Borsch waren und sind die Rollkuchen immer ein gern gesehener Gast. Sie geben dem Gericht eine zusätzliche Textur und machen es so noch herzhafter und sättigender.

Heute backe ich Rollkuchen selbst und genieße sie immer noch so gern wie damals. Es ist ein einfaches und schnelles Rezept, das perfekt für jede Gelegenheit geeignet ist.

Rollkuchen (auch Krebli oder Faworki genannt) aus dem Thermomix® auf bedrucktem Backpapier.

Welche Zutaten braucht man für Rollkuchen (Krebli) aus dem Thermomix®?

Zutaten:

400 g Mehl
2 Eier
100 g Schmand
100 g Milch
25 g Sonnenblumenöl
1 P. Backpulver
1 TL Salz, gestrichen
1 TL Zucker

Außerdem:

Mehl zum Ausrollen
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Wassermelone

Rollkuchen (auch Krebli oder Faworki genannt), angebissen, in der Hand gehalten.

Wie bereitet man die Rollkuchen (Krebli) mit dem Thermomix® zu?

Zubereitung:

Zuerst das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Dann alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 5 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. Hinweis: Der Teig ist sehr weich und klebrig.

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten, (dabei noch etwas Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt) und auf eine Größe von ca. 40 x 50 cm ausrollen.

Den Teig in rechteckige oder quadratische Stücke schneiden und in der Mitte einschneiden. Durch diesen Schlitz wird nun eine Ecke des Teiges gezogen, sodass eine Schlaufe entsteht.

Nun das Öl in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen und die Rollkuchen nacheinander von beiden Seiten goldbraun backen (das geht schnell). Tipp: Wenn du die doppelte Portion backst, musst du eventuell nach einiger Zeit die Hitze reduzieren, damit das Öl nicht zu heiß wird und die Rollkuchen nicht zu dunkel werden.

In eine mit Küchenpapier ausgelegte Schüssel geben und mit Wassermelone servieren.

Alternativ können die Rollkuchen auch mit Puderzucker, Zimtzucker, Nutella, Marmelade, Milchmädchen oder zu Suppen wie Sommerborsch oder Borschtsch gegessen werden.

Zubereitungsschritte Rollkuchen aus dem Thermomix 1/2
Zubereitungsschritte Rollkuchen aus dem Thermomix 1/2
Zubereitungsschritte Rollkuchen aus dem Thermomix 2/2
Zubereitungsschritte Rollkuchen aus dem Thermomix 2/2

Häufige Fragen und Antworten zu den Rollkuchen (Krebli) aus dem Thermomix®

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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.

Rollkuchen (Krebli) aus dem Thermomix®

Rollkuchen (Krebli) aus dem Thermomix® mit Wassermelone (2024)

Autor: Olly
Ob mit Wassermelone, pur, mit Zimtzucker bestreut oder mit Nutella, Marmelade oder Milchmädchen bestrichen – die Rollkuchen bieten unendlich viele Möglichkeiten, deinen Gaumen zu verwöhnen. Egal ob warm oder kalt.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutschland, Polen, Russland
Portionen 25 Stück
Kalorien 85 kcal

Dazu brauchst du:

  • Thermomix
  • Nudelholz
  • Pizzaschneider oder Messer
  • Pfanne

Zutaten
  

  • 400 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Schmand
  • 100 g Milch
  • 25 g Sonnenblumenöl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 TL Salz gestrichen
  • 1 TL Zucker

Außerdem:

  • Mehl zum Ausrollen
  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • Wassermelone

Anleitungen
 

  • 400 g Mehl, 1 P. Backpulver
    Zuerst das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  • 2 Eier, 100 g Schmand, 100 g Milch, 25 g Sonnenblumenöl, 1 TL Salz, 1 TL Zucker
    Dann alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 5 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. Hinweis: Der Teig ist sehr weich und klebrig.
  • Mehl
    Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten, (dabei noch etwas Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt) und auf eine Größe von ca. 40 x 50 cm ausrollen.
  • Den Teig in rechteckige oder quadratische Stücke schneiden und in der Mitte einschneiden.
  • Durch diesen Schlitz wird nun eine Ecke des Teiges gezogen, sodass eine Schlaufe entsteht.
  • Sonnenblumenöl
    Nun das Öl in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen und die Rollkuchen nacheinander von beiden Seiten goldbraun backen (das geht schnell). Tipp: Wenn du die doppelte Portion backst, musst du eventuell nach einiger Zeit die Hitze reduzieren, damit das Öl nicht zu heiß wird und die Rollkuchen nicht zu dunkel werden.
  • Wassermelone
    In eine mit Küchenpapier ausgelegte Schüssel geben und mit Wassermelone servieren.

Notizen

  • Alternativ können die Rollkuchen auch mit Puderzucker, Zimtzucker, Nutella, Marmelade, Milchmädchen oder zu Suppen wie Sommerborsch oder Borschtsch gegessen werden.
  • Du kannst auch gleich die doppelte Menge zubereiten.
  • Der Rollkuchenteig kann gut einige Stunden zuvor vorbereitet werden. Einfach abgedeckt auf der Arbeitsplatte ruhen lassen, bis du ihn brauchst.
  • Der Teig kann auch im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag ausgebacken werden.

Eigene Notizen

Keyword Sommergebäck, Suppenbeilage, Wassermelone
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2 Kommentare zu „Rollkuchen (Krebli) aus dem Thermomix® mit Wassermelone (2024)“

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