Zuckersüße Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig verschönern hier heute den Blog. Diese niedlichen Quarkhasen sind ein absoluter Klassiker an Ostern, genauso wie ein Karottenkuchen, Hasenkekse, Ostereier-Plätzchen und und und.
Du bist auch jemand, der schnelle und praktische Rezepte liebt? Dann wirst du ein Fan dieses Quark-Öl-Teig Rezeptes sein.
Der Teig ist schnell und einfach zubereitet und muss im Gegensatz zum Hefeteig nicht gehen.
Es gibt wirklich unzählige Möglichkeiten, für Ostern zu backen. Für viele Rezepte wird dabei ein Hefeteig gebraucht.
Der ist lecker, keine Frage, aber leider hat man nicht immer die Zeit einen Hefeteig aufzusetzen. Bei diesen Quarkhasen brauchst du nur einen Quark-Öl-Teig herzustellen, der sofort weiterverarbeitet werden kann.
Also ausrollen, ausstechen, backen und am besten noch warm genießen. So gehört sich das für süße Hasen, sie werden gleich vernascht. 🙂
Was benötige ich für die Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig?
Die Quarkhasen werden aus einem Quark-Öl-Teig hergestellt. Hierbei kommen alle Zutaten in eine Schüssel und werden miteinander verknetet.
Der Teig braucht keine Gehzeit und kann gleich ausgerollt und ausgestochen werden.
Tipp: Wenn du den Teig hergestellt hast und dir doch etwas dazwischen kommt, decke die Schüssel mit einem feuchten Handtuch ab, damit der Teig keine Haut bildet und austrocknet. In diesem Fall geht er beim Backen nicht mehr so schön auf.
Vor und nach dem Backen werden die Hasen mit flüssiger Butter bepinselt. Die Butter sorgt dafür, dass die Hasen nicht trocken, sondern fluffig und saftig werden.
Zu guter Letzt fehlt dann nur noch der Puderzucker, in diesem werden die noch warmen Hasen gewälzt oder bestreut.
Welche Zutaten benötige ich für die Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig?
Quark-Öl-Teig:
250 g Mehl
125 g Quark, 40 %
40 g Sahne
25 g Öl
70 g Zucker
1 Ei, Gr. M
1/2 P. Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt oder 1 P. Vanillezucker
Zum Bestreichen:
50 g Butter, geschmolzen
50 g Puderzucker
Wie bereite ich die Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig zu?
Zubereitung:
Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und belege 2 Backbleche mit *Backpapier.
Gib alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel oder in deine Küchenmaschine und verarbeite sie mit den Knethaken kurz zu einem glatten Teig.
Das ist ganz wichtig, denn durch zu langes Kneten wird der Teig klebrig. Sollte dein Teig dennoch zu sehr kleben, füge noch etwas Mehl hinzu.
Lasse anschließend die Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen und stelle sie beiseite.
Rolle den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick aus. Dafür kannst du sehr gut *Ausrollhölzer benutzen, dann wird der Teig überall gleichmäßig dick.
Stich die Hasen mit den passenden Ausstechern aus.
Lege die ausgestochenen Hasen auf dein mit *Backpapier belegtes Backblech und pinsele sie dünn mit der flüssigen Butter ein.
Backe die Bleche nacheinander für ca. 10 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
Sie sind fertig, wenn sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
Nimm das Blech aus dem Ofen und bestreiche die Hasen ein weiteres Mal mit der flüssigen Butter (diese ggf. vorher nochmal kurz in die Mikrowelle geben).
Wälze sie dann gleich in dem Puderzucker oder siebe den Puderzucker direkt auf die Hasen.
Lasse sie anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen.
Welches Öl verwende ich am besten für die Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig?
Am besten eignet sich neutrales Speiseöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl.
Wie lange sind die Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig haltbar?
Die Quarkhasen schmecken gleich aus dem Ofen, wenn sie noch warm sind und gerade aus ihrem Zuckerbad kommen, am besten. Wenn sie länger liegen, werden sie schnell trocken. Du kannst sie aber grundsätzlich (besser als Hefeteig) auch noch einen Tag später genießen. Ich mag sie am 2ten Tag, mit etwas Marmelade auf der Unterseite bestrichen, auch noch. 🙂 Aber im besten Fall vernaschst du sie noch am Backtag. 🙂 Du kannst die fertigen Hasen notfalls auch in einzelnen Stücken für bis zu 3 Monate einfrieren.
Gefallen dir meine Rezepte?
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig
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Zutaten
Quark-Öl-Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Quark 40%
- 40 g Schlagsahne
- 25 g Öl
- 70 g Zucker
- 1 Ei Gr. M
- ½ P. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanille Extrakt oder 1 P. Vanillezucker
Zum Bestreichen:
- 50 g Butter geschmolzen
- 50 g Puderzucker
Anleitungen
Zubereitung:
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und belege 2 Backbleche mit Backpapier.
- Gib alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel oder in deine Küchenmaschine und verarbeite sie mit den Knethaken kurz zu einem glatten Teig. Das ist ganz wichtig, denn durch zu langes Kneten wird der Teig klebrig. Sollte dein Teig dennoch zu sehr kleben, füge noch etwas Mehl hinzu.
- Lasse anschließend die Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen und stelle sie beiseite.
- Rolle den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick aus. Dafür kannst du sehr gut *Ausrollhölzer benutzen, dann wird der Teig überall gleichmäßig dick.
- Stich die Hasen mit den passenden Ausstechern aus.
- Lege die ausgestochenen Hasen auf dein mit Backpapier belegtes Backblech und pinsele sie dünn mit der flüssigen Butter ein.
- Backe die Bleche nacheinander für ca. 10 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Sie sind fertig, wenn sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
- Nimm das Blech aus dem Ofen und bestreiche die Hasen ein weiteres Mal mit der flüssigen Butter (diese ggf. vorher nochmal kurz in die Mikrowelle geben). Wälze sie dann gleich in dem Puderzucker oder siebe den Puderzucker direkt auf die Hasen.
- Lasse sie anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen.
Die sehen ja köstlich aus
Ja nicht? Schade, dass Ostern schon wieder vorbei ist. Aber gut, dass es immer wieder kommt. Die Häschen haben es mir auch jedes Jahr aufs Neue angetan. Lg, Olly