Klassischer Fantakuchen weil er ja so gern von allen gegessen wird – aber optisch ein wenig aufgepeppt – für die Ostertafel?! Kannst du mit meiner Idee umsetzen! 🙂
Ich habe einen ganz einfachen Fantakuchen gebacken und ihn mit ein wenig Schokolade aufgepeppt. Auf jeden Fall ist sowohl das aufgebrochene Schoko-Ei als auch das kleine Schoko-Küken, jeweils an ein Schoko-Bon gelehnt, ein Blickfang auf dem Kaffeetisch an Ostern. Fruchtig und leicht im Geschmack. Ebenso leicht wie das Rezept. 🙂
Ist das präparierte Überraschungsei nicht witzig? Und die kleinen niedlichen Schokoladen-Küken erst! Ich hatte an dieser kleinen Ostertorte meine Freude.
Schnelle Kuchen sind meine Favoriten, wer Kleinkinder hat, weiß, was ich meine. 😉 Aber egal wie viel man an Vorbereitungen zu treffen hat… Kuchen muss bei Familientreffen immer auf den Tisch. Zumindest ist das bei uns so.
Dabei muss es doch nicht immer aufwändig und kompliziert sein. Ein kleiner klassischer Kuchen, mit Liebe gebacken und liebevoll verziert, ist doch mindestens genauso viel wert. Oder sogar noch wertvoller! Ich wette, bei dem Anblick werden nicht nur Kinderaugen entzückt schauen.
Die Orangenlimonade im Teig macht den Fantakuchen schön locker. Und obendrauf befindet sich eine herrliche Schmand-Sahne-Creme mit Mandarinen. Der fruchtige Guss hat seine knallige Farbe dem Orangensaft zu verdanken, angedickt mit Tortenguss.
Welche Zutaten benötige ich für den Fantakuchen?
Für den Teig:
75 g Margarine
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier, Gr. M
150 g Mehl
1/2 P. Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Fanta
Für die Creme:
200 ml Sahne
4 TL Sanapart oder 2 P. Sahnesteif
400 g Schmand
70 g Puderzucker, gesiebt
1 Dose Mandarinen
Für den Guss:
250 ml Orangensaft
1 P. Tortenguss klar (mit 2 EL Zucker)
Für die Osterdeko (optional):
1 Überraschungsei
9 Schoko-Bons
Schokoladen-Küken
Wie bereite ich den Fantakuchen zu?
Zubereitung Teig:
Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Springform mit 22 cm Durchmesser ein.
Zuerst gibst du die Margarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern in eine Schüssel und verrührst alles mit den Rührstäben deines *Mixers.
Mische nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz miteinander und rühre es auf mittlerer Stufe unter.
Füge dann die Fanta hinzu und rühre sie ebenfalls kurz unter den Teig.
Fülle den Teig in deine Backform um. Backe den Kuchen für 25-30 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
Löse den Kuchen anschließend vorsichtig aus der Form und lasse ihn auf einem Kuchengitter abkühlen.
Zubereitung Creme:
Schlage zunächst die Sahne mit Sanapart oder Sahnesteif in einem Gefäß steif.
Verrühre in einer separaten Schüssel den Schmand mit dem Puderzucker.
Hebe die geschlagene Sahne unter die Schmand Masse.
Aufbau des Fantakuchens:
Lege den Tortenboden auf eine Tortenplatte und umspanne ihn mit einem verstellbaren Backring.
Gib die Hälfte der Creme auf den Kuchenboden und verstreiche sie.
Verteile nun die abgetropften Mandarinen auf der Creme und drücke die Mandarinen Stückchen leicht an.
Behalte ca. 1 EL der Creme für die Dekoration zurück und streiche den Rest auf den Mandarinen glatt.
Stelle die Torte 2 Stunden kühl.
Vorbereitung Deko:
Befreie ein Überraschungsei von der Verpackung. Nimm dir ein kleines, scharfes Messer oder Skalpell und erhitze die Spitze mit einem Feuerzeug. Ritze so nun rundherum Zacken in das Ei. Putze und erhitze die Messerspitze dabei immer wieder.
Nimm die beiden Eier-Hälften dann vorsichtig auseinander.
Zubereitung Tortenguss:
Vermische den Inhalt eines Päckchens Tortenguss klar mit 2 gestrichenen EL Zucker in einem kleinen Kochtopf.
Füge unter Rühren nach und nach den Orangensaft hinzu und rühre die Masse glatt.
Bringe die Flüssigkeit unter ständigem Rühren zum Kochen und lasse sie kurz aufkochen.
Gib den Tortenguss nun zügig mit einem Esslöffel von der Mitte aus zum Rand über die Torte, sodass sie vollständig bedeckt ist. (Nicht direkt aus dem Topf fließen lassen!)
Fertigstellung:
Lege das vorbereitete Überraschungsei in die Mitte des Kuchens.
Gib den zurückbehaltenen EL der Creme in das Ei und einen kleinen Klecks des Tortengusses darauf.
Drücke die Schoko-Bons leicht an und lehne das Schokoladen-Küken dagegen.
Probiere diesen aufgepeppten Klassiker doch mal aus. Und keinen Stress: Du kannst den Fantakuchen schon vorher backen, er schmeckt tagelang frisch.
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Fantakuchen
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Zutaten
Für den Teig:
- 75 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Eier Gr. M
- 150 g Mehl
- ½ P. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml Fanta
Für die Creme:
- 200 ml Schlagsahne
- 4 TL San-apart oder 2 P. Sahnesteif
- 400 g Schmand
- 70 g Puderzucker gesiebt
- 1 Dose Mandarinen
Für den Guss:
- 250 ml Orangensaft
- 1 P. Tortenguss klar mit 2 EL Zucker
Für die Osterdeko (optional):
- 1 Überraschungsei
- 9 Schoko-Bons
- Schokoladen-Küken
Anleitungen
Zubereitung Teig:
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Fette eine Springform mit 22 cm Durchmesser ein.
- Zuerst gibst du die Margarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern in eine Schüssel und verrührst alles mit den Rührstäben deines Mixers.
- Mische nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz miteinander und rühre es auf mittlerer Stufe unter.
- Füge dann die Fanta hinzu und rühre sie ebenfalls kurz unter den Teig.
- Fülle den Teig in deine Backform um.
- Backe den Kuchen für 25-30 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
- Löse den Kuchen anschließend vorsichtig aus dem Form und lasse ihn auf einem Kuchengitter abkühlen.
Zubereitung Creme:
- Schlage zunächst die Sahne mit Sanapart oder Sahnesteif in einem Gefäß steif.
- Verrühre in einer separaten Schüssel den Schmand mit dem Puderzucker.
- Hebe die geschlagene Sahne unter die Schmand Masse.
Aufbau des Fantakuchens:
- Lege den Tortenboden auf eine Tortenplatte und umspanne ihn mit einem verstellbaren Backring.
- Gib die Hälfte der Creme auf den Kuchenboden und verstreiche sie.
- Verteile nun die abgetropften Mandarinen auf der Creme und drücke die Mandarinen Stückchen leicht an.
- Behalte ca. 1 EL der Creme für die Dekoration zurück und streiche den Rest auf den Mandarinen glatt.
- Stelle die Torte 2 Stunden kühl.
Vorbereitung Deko:
- Befreie ein Überraschungsei von der Verpackung.
- Nimm dir ein kleines, scharfes Messer oder Skalpell und erhitze die Spitze mit einem Feuerzeug.
- Ritze so nun rundherum Zacken in das Ei. Putze und erhitze die Messerspitze dabei immer wieder.
- Nimm die beiden Eier-Hälften dann vorsichtig auseinander.
Zubereitung Tortenguss:
- Vermische den Inhalt eines Päckchens Tortenguss klar mit 2 gestrichenen EL Zucker in einem kleinen Kochtopf.
- Füge unter Rühren nach und nach den Orangensaft hinzu und rühre die Masse glatt.
- Bringe die Flüssigkeit unter ständigem Rühren zum Kochen und lasse sie kurz aufkochen.
- Gib den Tortenguss nun zügig mit einem Esslöffel von der Mitte aus zum Rand über die Torte, sodass sie vollständig bedeckt ist. (Nicht direkt aus dem Topf fließen lassen!)
Fertigstellung:
- Lege das vorbereitete Überraschungsei in die Mitte des Kuchens.
- Gib den zurückbehaltenen EL der Creme in das Ei und einen kleinen Klecks des Tortengusses darauf.
- Drücke die Schoko-Bons leicht an und lehne das Schokoladen-Küken dagegen.