Ein Kürbiskuchen in der Kürbissaison ist Pflicht. Egal ob mit Hokkaido oder dem Birnen-Kürbis (Butternut), dieser Gugelhupf Kürbiskuchen mit Schokostückchen im Teig und einer Schokoladen Glasur ist eine gute Idee, sich Kürbis schmecken zu lassen.
Kürbiskuchen, ein Muss zur Saison. Dieser Gugelhupf mit einem Kürbispüree und Schokostückchen ist super saftig. Dazu besticht er mit seiner schön glänzenden Schokoglasur. Wer da nicht ein Stück probiert, ist selber schuld. 🙂
Ein Kürbiskuchen stand bei mir ganz oben auf der Liste als mein Mann mir von einem Besuch bei einem Freund 3 Kürbisse von insgesamt fast 10 kg mitbrachte. 🙂 Ich muss gestehen, dass ich Kürbis bisher noch nie bewusst gegessen habe. Weder in einer Suppe noch auf andere Art und Weise.
Aber im Kuchen, warum nicht? Was mit Möhren und Zucchini geht, geht auch mit Kürbis. Davon habe ich mich nun überzeugen können. Ich gebe den kleinen oder großen orangen Dingern in ihren unterschiedlichen Formen nun öfter eine Chance, in meiner Küche verarbeitet zu werden.
Denn schließlich hat diese Frucht so einiges zu bieten und versorgt unseren Körper mit Vitaminen, Kalium, Kalzium und Zink. Das kann sich doch mal sehen lassen.
Kürbis im Kuchen sorgt dafür, dass der Teig nicht trocken wird. Er ist also schön saftig. Da ich mir nicht so sicher war, ob ich Kürbis mag, habe ich noch Schokostückchen in den Teig gegeben. Das kann nie schaden. 🙂
Wenn du die Kürbissaison nicht an dir vorübergehen lassen willst, dann versuch es doch mal mit diesem Kürbis Gugelhupf. Die Zubereitung ist einfach und der Kuchen hält sich mehrere Tage, ohne trocken zu werden. Er ist somit zum Beispiel perfekt fürs Büro.
Welche Zutaten brauche ich für den Kürbiskuchen?
Für den Teig:
4 Eier
200 g brauner Zucker
200 ml Öl
240 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ geht auch normales Mehl)
1 Päckchen Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g gemahlene Mandeln
100 g Schokodrops
350 g Kürbispüree
Außerdem:
150 g Kuchenglasur Zartbitter
Wie bereite ich den Kürbiskuchen zu?
Zubereitung:
Zuerst schälst und entkernst du den Kürbis. Da die Schale ziemlich hart ist, benutze dafür ein scharfes Messer und sei vorsichtig.
Anschließend wird der Kürbis mit einem Esslöffel ausgehöhlt.
Schneide den Kürbis anschließend in Würfel und gib ihn in einen Topf mit kochendem Wasser. Lasse den Kürbis für 10-15 Minuten köcheln, bis er weich ist.
Heize deinen Backofen auf 160° C Umluft vor.
Püriere den Kürbis nun mit einem Pürierstab oder mit dem *Mixer und lasse ihn etwas abkühlen.
In der Zwischenzeit verrührst du die Eier mit dem Zucker und dem Öl für ein paar Minuten mit dem Schneebesen deiner Küchenmaschine oder mit den Schneebesen des *Handmixers.
Vermische das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Nüssen und gib es nach und nach dazu.
Gib jetzt das Kürbispüree dazu und mische es zusammen mit den Schokodrops kurz unter.
Fette deine Gugelhupf Form mit Margarine und streue sie dann mit Paniermehl aus. So kommt der Kuchen hinterher problemlos aus der Form.
Gib dann den Teig gleichmäßig in die Form. Die Form kommt nun für 80 Minuten in den Backofen. Prüfe vor dem Herausnehmen, ob er durch ist. Dafür stichst du mit einem Zahnstocher in den Kuchen. Kommt er sauber wieder raus, ist der Kuchen fertig. Klebt noch etwas Teig am Zahnstocher fest, lasse ihn noch ein paar weitere Minuten backen und wiederhole den Stäbchentest mit einem neuen Zahnstocher.
Lasse den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen und stürze ihn dann auf ein Kuchengitter. Lasse ihn so komplett auskühlen.
Zu guter Letzt schmilzt du die Kuchenglasur nach Packungsanleitung in der Mikrowelle und lässt sie mit einem Esslöffel langsam am Kuchen hinunterlaufen. Am besten, du stellst den Kuchen dafür einfach auf ein *Backpapier.
Ist die Schokolade fest geworden, setzt du deinen Gugelhupf auf eine schöne Servierplatte.
Tipps und Infos zum Kürbiskuchen
- Wenn du Zimt magst, kannst du gern einen Teelöffel davon mit zu dem Mehl geben.
- Statt 100 g Haselnüsse und 50 g Mandeln kannst du auch nur Mandeln oder nur Haselnüsse nehmen. Ich mag es gern nussig und nehme daher gern die Haselnuss.
- Statt Schokostückchen machen sich auch zerkleinerte Walnüsse super im Teig. Das sorgt dann auch noch für den Crunch.
- Der Kuchen ist tagelang haltbar. Lagere ihn dann am besten im Kühlschrank.
- Wenn du einen großen Kürbis hast, kannst du mit dem Rest einfach Kürbispüree oder eine Suppe zum Mittagessen machen. Ist tatsächlich sehr lecker. 🙂
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Kürbiskuchen
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Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier
- 200 g brauner Zucker
- 200 ml Öl
- 240 g Dinkelmehl Typ 630 alternativ geht auch normales Mehl
- 1 P. Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Schokodrops
- 350 g Kürbispüree
Außerdem:
- 150 g Kuchenglasur Zartbitter
Anleitungen
Zubereitung:
- Zuerst schälst und entkernst du den Kürbis. Da die Schale ziemlich hart ist, benutze dafür ein scharfes Messer und sei vorsichtig. Anschließend wird der Kürbis mit einem Esslöffel ausgehöhlt. Schneide den Kürbis anschließend in Würfel und gib ihn in einen Topf mit kochendem Wasser. Lasse den Kürbis nun für 10-15 Minuten köcheln, bis er weich ist.
- Heize deinen Backofen auf 160° C Umluft vor.
- Püriere den Kürbis nun mit einem Pürierstab oder mit dem Mixer und lasse ihn etwas abkühlen.
- In der Zwischenzeit verrührst du die Eier mit dem Zucker und dem Öl für ein paar Minuten mit dem Schneebesen deiner Küchenmaschine oder mit den Schneebesen des Handmixers.
- Vermische das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Nüssen und gib es nach und nach dazu.
- Gib nun das Kürbispüree dazu und mische es zusammen mit den Schokodrops kurz unter.
- Fette deine Gugelhupf Form mit Margarine und bestreue sie dann mit Paniermehl. So kommt der Kuchen hinterher problemlos aus der Form. Gib dann den Teig gleichmäßig in die Form. Die Form kommt nun für 80 Minuten in den Backofen. Prüfe vor dem Herausnehmen ob er durch ist. Dafür stichst du mit einem Zahnstocher in den Kuchen. Kommt er sauber wieder raus, ist der Kuchen fertig. Klebt noch etwas Teig am Zahnstocher fest, lasse ihn noch ein paar weitere Minuten backen und wiederhole den Stäbchentest mit einem neuen Zahnstocher.
- Lasse den Kuchen ca 10 Minuten in der Form abkühlen und stürze ihn dann auf ein Kuchengitter. Lasse ihn so komplett auskühlen.
- Zu guter Letzt schmilzt du die Kuchenglasur nach Packungsanleitung in der Mikrowelle und lässt sie mit einem Esslöffel langsam am Kuchen hinunter laufen. Am Besten du stellst den Kuchen dafür einfach auf ein Backpapier. Ist die Schokolade fest geworden, setzt du deinen Gugelhupf auf eine schöne Servierplatte.