Dieser Käsekuchen Waldfrucht entstand heute in meiner Küche, als ich feststellte, dass ich meinen Frischkäse verbrauchen musste. Ein klassischer Käsekuchen ist schließlich der Lieblingskuchen von vielen, also musste ich nicht lange nach einem Gast zum Kaffeetrinken suchen. 🙂
Das einfache Rezept ist leicht und schnell gemacht und bekommt durch das Frucht-Topping aus einer Waldfrucht-Marmelade und frischen Heidelbeeren den extra Kick.
Bist du auch ein Käsekuchen Liebhaber? Dann bist du bei diesem Rezept genau richtig gelandet.
Einfach und lecker kommt dieser Käsekuchen daher und besticht mit seiner schönen dunkelroten Farbe genauso wie durch seinen Geschmack.
Durch das ganze Plätzchen backen in der Vorweihnachtszeit habe ich einige Gläser Marmelade in verschiedenen Geschmacksrichtungen geöffnet. Diese wollte ich verbrauchen.
Als mir dann der Frischkäse in der letzten Ecke meines Kühlschrankes ins Auge fiel, war die Idee zu einem Käsekuchen aus Frischkäse mit einem Topping aus Waldfrucht Marmelade geboren.
Dieser Käsekuchen ist sooo schnell zusammengerührt. Und du brauchst nicht mal deinen *Mixer oder eine Küchenmaschine dafür anzuschmeißen. Schnapp dir einen Schneebesen und eine Schüssel und leg los.
Welche Zutaten brauche ich für den Käsekuchen Waldfrucht?
Für den Boden:
125 g Mini Schoko-Kekse (oder normale Butterkekse)
50 g Butter, geschmolzen
Für die Käsekuchenmasse:
525 g Philadelphia (3 Packungen)
200 ml Schlagsahne
150 g Zucker
2 Eier
1 EL Mehl
1 EL Speisestärke
Für das Topping:
Waldfrucht-Marmelade
frische Heidelbeeren
Wie bereite ich den Käsekuchen Waldfrucht zu?
Zubereitung Boden:
Heize deinen Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor.
Gib die Kekse in einen Gefrierbeutel und zerkleinere sie mit einem Nudelholz.
Gib die geschmolzene Butter dazu und vermische das Ganze miteinander.
Spanne ein *Backpapier in deine Springform ein und gib die Keksmischung hinein.
Drücke die Kekse mit einem Löffel oder mit den Händen am Boden fest.
Zubereitung Käsekuchenmasse:
Gib die Philadelphia, die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel.
Vermische die Zutaten mit einem Schneebesen.
Füge anschließend die Sahne, die Speisestärke und das Mehl hinzu und rühre es unter.
Wenn sich alle Zutaten miteinander verbunden haben, fülle die Käsekuchenmasse in deine Springform um.
Backen und dekorieren:
Backe den Käsekuchen im unteren Drittel deines Backofens für 55 Minuten. Schalte den Backofen nach der Backzeit aus, lass den Käsekuchen aber noch für 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen, bevor du ihn rausnimmst.
Lasse den Kuchen abkühlen und löse ihn dann aus der Springform.
Setzte den Kuchen auf eine Tortenplatte um.
Erwärme die Waldfrucht-Marmelade ein paar Sekunden in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad.
Verstreiche die Marmelade auf dem Käsekuchen und dekoriere ihn zum Schluss mit ein paar frischen Heidelbeeren.
Und, stimmst du mir zu, dass es super einfach ist, diesen Käsekuchen zu backen? Jetzt kann ich mit den nächsten Keksen in meiner Weihnachtsbäckerei weitermachen. 🙂
Ab und zu brauche ich aber auch mal ein richtiges Stück Kuchen neben all den kleinen süßen Plätzchen zu meinem Kaffee. Ich bin dann mal weg, mein Kaffee ist fertig und der Kuchen wartet… 🙂
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog,
verzuckerte Grüße, deine Olly.
Käsekuchen Waldfrucht
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Zutaten
Für den Boden:
- 125 g Mini Schoko-Kekse oder normale Butterkekse
- 50 g Butter geschmolzen
Für die Käsekuchenmasse:
- 525 g Philadelphia 3 Packungen
- 200 ml Schlagsahne
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1 EL Mehl
- 1 EL Speisestärke
Für das Topping:
- Waldfruchtmarmelade
- Heidelbeeren frisch
Anleitungen
Zubereitung Boden:
- Heize deinen Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor.
- Gib die Kekse in einen Gefrierbeutel und zerkleinere sie mit einem Nudelholz.
- Gib die geschmolzene Butter dazu und vermische das Ganze miteinander.
- Spanne ein Backpapier in deine Springform ein und gib die Keksmischung hinein.
- Drücke die Kekse mit einem Löffel oder mit den Händen am Boden fest.
Zubereitung Käsekuchenmasse:
- Gib die Philadelphia, die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel.
- Vermische die Zutaten mit einem Schneebesen.
- Füge anschließend die Sahne, die Speisestärke und das Mehl hinzu und rühre es unter.
- Wenn sich alle Zutaten miteinander verbunden haben, fülle die Käsekuchenmasse in deine Springform um.
Backen und dekorieren:
- Backe den Käsekuchen im unteren Drittel deines Backofens für 55 Minuten.
- Schalte den Backofen nach der Backzeit aus, lass den Käsekuchen aber noch für 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen bevor du ihn rausnimmst.
- Lasse den Kuchen abkühlen und löse ihn dann aus der Springform.
- Setzte den Kuchen auf eine Tortenplatte um.
- Erwärme die Waldfruchtmarmelade ein paar Sekunden in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad.
- Verstreiche die Marmelade auf dem Käsekuchen und dekoriere ihn zum Schluss mit ein paar frischen Heidelbeeren.