Hefeschnecken mit Blaubeeren… so ein süßes, saftiges und fluffiges Gebäck.
Hefeschnecken sind immer ein Genuss, egal ob mit Zimt, Pudding, Nüssen, Mohn, Apfel oder eben wie hier mit Blaubeeren.
Allerdings muss ich euch sagen, dass diese Hefeschnecken aus frischem Hefeteig, mit einer Frischkäse-Zucker-Mischung bestrichen, mit frischen Blaubeeren belegt und mit einem Puderzuckerguss obendrauf die Besten sind, die ich je gegessen habe!
Auch wenn man mit Hefeteig nie so spontan ist, lohnt sich hier die Wartezeit des Geh-Prozesses zu 100%! Probiere sie unbedingt mal aus, dann weißt du was ich meine, sie sind so köstlich.
Ich musste mich richtig zusammenreißen, nicht gleich in eine der wunderschönen, farbenfrohen und noch warmen Schnecken zu beißen, als ich sie aus dem Ofen geholt habe.
Aber schließlich wollte ich ja ein Foto mit der vollständigen Portion im Kasten haben, alles andere hätte mich ja gleich als Naschkatze entlarvt. 🙂
Es fiel mir aber wirklich sehr schwer. Dieser Duft in der Küche, ich wünschte, ich könnte ihn hier mit einstellen… 🙂
Schaut sie euch an! Wer will da nicht gleich ein Stück von naschen? Läuft einem nicht gleich das Wasser im Mund zusammen?
Frischer Hefeteig mit einer Frischkäse-Zucker-Mischung bestrichen, mit frischen Blaubeeren belegt und mit einem Puderzuckerguss obendrauf … Entschuldigung, aber da kann doch nicht wirklich jemand Nein zu sagen!?!?
Einen Hefeteig zu machen ist gar nicht schwer.
Vor allem im Thermomix® hergestellt, brauchst du dafür nicht einmal die eigene Muskelkraft anwenden. Du gibst einfach die Zutaten in den Thermomix® und lässt alles zu einem wunderbar lockeren Teig kneten.
Natürlich kannst du den Hefeteig auch ohne einen Thermomix® herstellen. Wie das geht, beschreibe ich dir auch.
Was du für den Hefeteig in beiden Fällen brauchst, ist: Margarine oder Butter frische Hefe Zucker Salz Milch und Mehl.
Die Füllung besteht aus Philadelphia, Zucker und frischen Blaubeeren und der Guss obendrauf aus Puderzucker mit Milch.
Welche Zutaten benötige ich für die Hefeschnecken mit Blaubeeren?
Für den Hefeteig (8 Stück):
50 g Margarine (oder Butter)
1/2 Würfel Hefe
30 g Zucker
150 ml Milch
1 TL Salz, gestrichen
280 g Mehl
Für die Füllung:
100 g Philadelphia
50 g Zucker
125-150 g Blaubeeren
Für den Guss:
50 g Puderzucker
2-3 EL Milch
Wie bereite ich die Hefeschnecken mit Blaubeeren im Thermomix® zu?
Zubereitung Hefeteig im Thermomix®:
Zerbrösele die Hefe und gib sie zusammen mit der Margarine, dem Zucker, dem Salz und der Milch in den Thermomix®. Stelle die Regler auf 2 Minuten / 37° / Stufe 2.
Nach Ablauf der Zeit stelle noch einmal 30 Sek. / ohne Hitzefunktion / Stufe 5 ein.
Gib nun das Mehl hinzu und stelle die Regler auf 3 Min. / Knetstufe.
Fülle den Teig in eine Schüssel um und lasse sie an einem warmen Ort zugedeckt für 1 Std. gehen. Ein warmer Ort ist zum Beispiel der Backofen, den du auf 40° stellst und deine Schüssel hineinstellst.
Ich stelle meinen Hefeteig gern in einen Kochtopf, den ich ein klein wenig mit Wasser fülle und stelle den Herd auf die niedrigste Stufe. Nach einer halben Stunde nehme ich die Schüssel vom Topf und lasse die Teigschüssel die letzte halbe Stunde einfach auf der Arbeitsplatte stehen.
Der Teig sollte sich nach der Stunde deutlich vergrößert haben.
Knete den Teig jetzt noch einmal kurz mit der Hand durch und rolle ihn dann mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck aus.
Verrühre dann die Philadelphia mit dem Zucker.
Bestreiche den Teig mit der Mischung und lasse dabei den Rand frei.
Verteile anschließend die Blaubeeren auf der Frischkäsemischung.
Rolle den Teig von der langen Seite aus zu einer Rolle auf und zerteile ihn in 8 Portionen.
Setze die Schnecken nun mit etwas Abstand zueinander in eine Backform und lasse sie abgedeckt noch einmal etwa 20 Minuten gehen.
Heize in dieser Zeit deinen Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor.
Stelle deine Backform auf einem Backofenrost ins untere Drittel deines Backofens und backe die Hefeschnecken für 35 Minuten. Wenn die Schnecken die gewünschte goldgelbe Farbe erreicht haben, kannst du sie die letzten 5-10 Minuten mit einer Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
Nimm die Form nach Ablauf der Backzeit aus dem Backofen und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
Verrühre den Puderzucker mit der Milch, bis eine klümpchenfreie, dickflüssige Masse entsteht und bestreiche damit die noch lauwarmen Hefeschnecken.
Wie bereite ich die Hefeschnecken mit Blaubeeren ohne den Thermomix® zu?
Für die Herstellung eines Hefeteiges ohne Thermomix® muss deine Milch lauwarm sein.
Gib die Milch und den Zucker in einen Topf und erhitze sie unter Rühren leicht.
Brösele dann deine Hefe hinein und löse sie in der warmen Milch auf.
Fülle das Mehl in eine Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde.
Gib die Hälfte der Hefemilch in die Mulde und arbeite mit der Hand etwas Mehl vom Rand her ein.
Zum Schluss gib die Margarine und das Salz in die Schüssel, füge die restliche Hefemilch hinzu und verarbeite den Teig nun mithilfe deines *Mixers (mit den Knethaken) zu einem glatten Teig.
Lasse den Teig anschließend für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen und befolge die weiteren Schritte unter der obigen Beschreibung zur Zubereitung.
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog!
Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Hefeschnecken mit Blaubeeren
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Zutaten
Für den Hefeteig (8 Stück):
- 50 g Margarine oder Butter
- ½ Würfel Hefe
- 30 g Zucker
- 150 ml Milch
- 1 TL Salz gestrichen
- 280 g Mehl
Für die Füllung:
- 100 g Philadelphia
- 50 g Zucker
- 150 g Blaubeeren
Für den Guss:
- 50 g Puderzucker
- 3 EL Milch
Anleitungen
Wie bereite ich die Hefeschnecken mit Blaubeeren im Thermomix® zu?
- Zerbrösele die Hefe und gib sie zusammen mit der Margarine, dem Zucker, dem Salz und der Milch in den Thermomix®.
- Stelle die Regler auf 2 Minuten / 37° / Stufe 2.
- Nach Ablauf der Zeit stelle noch einmal 30 Sek. / ohne Hitzefunktion / Stufe 5 ein.
- Gib nun das Mehl hinzu und stelle die Regler auf 3 Min. / Knetstufe.
- Fülle den Teig in eine Schüssel um und lasse sie an einem warmen Ort zugedeckt für 1 Std. gehen. Ein warmer Ort ist zum Beispiel der Backofen, den du auf 40° stellst und deine Schüssel hineinstellst. Ich stelle meinen Hefeteig gern in einen Kochtopf den ich ein klein wenig mit Wasser fülle und stelle den Herd auf die niedrigste Stufe. Nach einer halben Stunde nehme ich die Schüssel vom Topf und lasse die Teigschüssel die letzte halbe Stunde einfach auf der Arbeitsplatte stehen.
- Der Teig sollte sich nach der Stunde deutlich vergrößert haben.
- Knete den Teig nun noch einmal kurz mit der Hand durch und rolle ihn dann mit einem Teigroller auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck aus.
- Verrühre dann die Philadelphia mit dem Zucker.
- Bestreiche den Teig mit der Mischung und lasse dabei den Rand frei.
- Verteile anschließend die Blaubeeren auf der Frischkäsemischung.
- Rolle den Teig von der langen Seite aus zu einer Rolle auf und zerteile ihn in 8 Portionen.
- Setze die Schnecken nun mit etwas Abstand zueinander in eine Backform und lasse sie abgedeckt noch einmal etwa 20 Minuten gehen.
- Heize in dieser Zeit deinen Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor.
- Stelle deine Backform auf einem Backofenrost ins untere Drittel deines Backofens und backe die Hefeschnecken für 35 Minuten. Wenn die Schnecken die gewünschte goldgelbe Farbe erreicht haben, kannst du sie die letzten 5-10 Minuten mit einer Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
- Nimm die Form nach Ablauf der Backzeit aus dem Backofen und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
- Verrühre den Puderzucker mit der Milch bis eine klümpchenfreie, dickflüssige Masse entsteht und bestreiche damit die noch lauwarmen Hefeschnecken.
Wie bereite ich die Hefeschnecken mit Blaubeeren ohne den Thermomix® zu?
- Für die Herstellung eines Hefeteiges ohne Thermomix® muss deine Milch lauwarm sein.
- Gib die Milch und den Zucker in einen Topf und erhitze sie unter Rühren leicht.
- Brösele dann deine Hefe hinein und löse sie in der warmen Milch auf.
- Fülle das Mehl in eine Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde.
- Gib die Hälfte der Hefemilch in die Mulde und arbeite mit der Hand etwas Mehl vom Rand her ein.
- Zum Schluss gib die Margarine und das Salz in die Schüssel, füge die restliche Hefemilch hinzu und verarbeite den Teig nun mit Hilfe deines Mixers (mit den Knethaken) zu einem glatten Teig.
- Lasse den Teig anschließend für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen und befolge die weiteren Schritte unter der obigen Beschreibung zur Zubereitung.