Ein Cheesecake im Glas, gebacken im Thermomix®, weil der Backofen mal wieder anderweitig besetzt war. Ja, das klappt sehr gut. Im Varoma gart er genüsslich vor sich hin und macht optisch in den kleinen Gläschen was her.
Gleich sehen, was man da löffelt, ist doch nicht verkehrt und ein weiterer Vorteil: Du kannst so viel Erdbeer-, Himbeer- oder sonstiges Fruchtpüree drauf geben wie du magst und nichts läuft davon. 🙂
Auch Keksboden und Füllung aus Quark, Frischkäse und Schmand sind wie ein echter Käsekuchen, einfach lecker.
Ein Cheesecake im Glas. Schön proportioniert. Schön fruchtig. Schön zum Auslöffeln… Wenn der Backofen besetzt ist, kann eben auch mal der Thermomix® herhalten und etwas Köstliches zaubern!
Welche Zutaten benötige ich für den Cheesecake im Glas?
Für den Boden:
50 g Butterkekse
20 g Haferflocken
25 g zerlassene Butter
Für die Cheesecake-Masse:
200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
100 g Quark 20 %
50 g Schmand
1 Ei
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
10 g Mehl
Für das Topping:
300 g frische oder gefrorene Himbeeren
100 g Orangensaft
1 TL Speisestärke
1 Päckchen Vanillezucker
40 g Zucker
Außerdem:
12-14 frische Himbeeren
6-7 hitzebeständige Gläschen
Wie bereite ich den Cheesecake im Glas im Thermomix® zu?
Zubereitung:
Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.
Haferflocken und zerlassene Butter zugeben und gut vermischen. Anschließend als Boden in die Gläschen geben und andrücken.
Frischkäse, Quark, Schmand, Ei, Zucker, Vanillezucker und Mehl zu einer glatten Masse verrühren. Mit dem *Mixer oder im Thermomix® 20 Sek / Stufe 4. Masse auf die Gläser verteilen.
Thermomix® spülen. 500 ml Wasser in den Thermomix® geben, Gläser in den Varoma Behälter geben. 20 Min / Varoma / Stufe 1
Abkühlen lassen. Wasser aus dem Mixtopf gießen.
150 g Himbeeren, Orangensaft, Speisestärke, Vanillezucker und Zucker hineingeben. 5 Sek / Stufe 9 pürieren. Alles nach unten schieben und 8 Min / 100° / Stufe 3 aufkochen.
Restliche Himbeeren zugeben und 5 Sek / Stufe 3 verrühren.
Abkühlen lassen und auf die Cheesecake Masse verteilen. Mit ein paar frischen Himbeeren dekorieren und auslöffeln!
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Cheesecake im Glas
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Dazu brauchst du:
- 7 hitzebeständige Gläschen
Zutaten
Für den Boden:
- 50 g Butterkekse
- 20 g Haferflocken
- 25 g Butter zerlassen
Für die Cheesecake-Masse:
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Quark 20%
- 50 g Schmand
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 10 g Mehl
Für das Topping:
- 300 g Himbeeren frische oder gefrorene
- 100 g Orangensaft
- 1 TL Speisestärke
- 1 P. Vanillezucker
- 40 g Zucker
Außerdem:
- 14 frische Himbeeren
Anleitungen
Zubereitung:
- Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.
- Haferflocken und zerlassene Butter zugeben und gut vermischen.
- Anschließend als Boden in die Gläschen geben und andrücken.
- Frischkäse, Quark, Schmand, Ei, Zucker, Vanillezucker und Mehl zu einer glatten Masse verrühren. Mit dem Mixer oder im Thermomix® 20 Sek / Stufe 4
- Masse auf die Gläser verteilen.
- Thermomix® spülen.
- 500 ml Wasser in den Thermomix® geben.
- Gläser in den Varoma Behälter geben.
- 20 Min / Varoma / Stufe 1
- Abkühlen lassen.
- Wasser aus dem Mixtopf gießen.
- 150 g Himbeeren, Orangensaft, Speisestärke, Vanillezucker und Zucker hineingeben. 5 Sek / Stufe 9 pürieren.
- Alles nach unten schieben und 8 Min / 100° / Stufe 3 aufkochen.
- Restliche Himbeeren zugeben und 5 Sek / Stufe 3 verrühren.
- Abkühlen lassen und auf die Cheesecake Masse verteilen.
- Mit ein paar frischen Himbeeren dekorieren und auslöffeln!