Eine Giotto Biskuitrolle anstatt der vielen fruchtigen Varianten kann doch auch mal zur Abwechselung auf den Kaffeetisch kommen oder was meinst du?
Ich mag es auch gern mal nussig und gerade im Herbst und Winter passt diese Biskuitrolle ganz hervorragend. Wenn du als das nächste Mal an Giottos vorbeigehst, am besten gleich an dieses Rezept denken und in den Einkaufswagen legen. 🙂
Welche Zutaten brauche ich für die Giotto Biskuitrolle?
Für den Teig:
4 Eier, Gr. L, zimmerwarm
100g Puderzucker, gesiebt
1 Prise Salz
120 g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
250 g Quark
250 ml Sahne
1 Päckchen Sahne Steif oder 2 TL SanApart
4 EL Zucker
1 Stange Giottos
1 EL Haselnusskrokant
Für die Deko:
1 Stange Giottos
etwas Haselnusskrokant
Wie bereite ich die Giotto Biskuitrolle zu?
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Ganz wichtig für einen Biskuitteig ist, dass die Eier zimmerwarm sind. Wenn du vergessen hast, sie aus dem Kühlschrank zu nehmen, kannst du sie auch in warmes Wasser legen, damit sie schneller warm werden. Das habe ich schon oft gemacht und es klappt sehr gut.
Gib zuerst die Eier mit dem gesiebten Puderzucker und der Prise Salz in deine Küchenmaschine und schlage diese zu einer voluminösen Masse auf. Nimm dir hierbei wirklich die Zeit, denn 10-15 Minuten braucht dieser Vorgang. Natürlich klappt dies auch mit dem Handmixer, statt mit der Küchenmaschine, du musst nur ebenso viel Geduld aufbringen, daneben stehenzubleiben. 🙂
Siebe dann das Mehl mit dem Backpulver auf die Eiermasse und hebe diese vorsichtig mit einem Schneebesen unter. Immer von außen nach innen und nicht zu lange, nur bis du keine Mehlklümpchen mehr siehst.
Gib den Teig anschließend auf dein Backblech und streiche ihn schön glatt.
Da er so dünn ist, braucht er nur 10-12 Minuten im Backofen. Er ist fertig, wenn nichts mehr an deinem Finger kleben bleibt und er leicht federnd nachgibt. Du kannst alternativ auch mit einem Zahnstocher in den Teig piksen, wenn kein Teig am Zahnstocher kleben bleibt, ist er fertig.
Während der Teig backt, breite ein sauberes Handtuch aus und bestreue es mit etwas Zucker.
Hierauf stürzt du nun deinen Biskuit, wenn du ihn aus dem Ofen holst. Dazu einfach an den oberen beiden Ecken das *Backpapier anheben und den Biskuit in einem Schwung so auf das Handtuch legen, dass das Backpapier oben ist.
Befeuchte jetzt das *Backpapier mit einem nassen Schwämmchen oder Tuch und ziehe dann das Backpapier vorsichtig seitlich ab. Der Biskuit lässt sich so viel leichter lösen, ohne dass Teig am Backpapier kleben bleibt.
Lege anschließend das Backpapier wieder locker auf den Biskuit. Stürze nun dein warmes Backblech kopfüber über den Biskuit. So bleibt die Feuchtigkeit im Biskuit, er trocknet nicht aus und bricht dir durch die Elastizität hinterher nicht beim Aufrollen.
Lasse den Biskuit in dieser Position abkühlen.
Für die Füllung schlage die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif (oder SanApart) steif.
Vermische den Quark mit den zerstampften Giottos und dem Krokant und hebe die Sahne unter die Quarkmasse.
Bestreiche den Biskuit mit dem größten Teil der Sahne, behalte aber ein wenig für die Deko obendrauf zurück.
Lasse den oberen Rand ca. 4 cm frei, sonst quillt die Sahne beim Zusammenrollen heraus.
Rolle die Biskuitrolle nun mithilfe des Geschirrtuches zusammen.
Hebe die Rolle auf eine Platte und dekoriere sie mit der zurückgehaltenen Sahne, den Giottos und dem Krokant.
Stelle die Biskuitrolle für 1 Stunde kalt.
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Verzuckerte Grüße, deine Olly.
Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Giotto Biskuitrolle
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Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier Gr. L, zimmerwarm
- 100 g Puderzucker gesiebt
- 1 Prise Salz
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
- 250 g Quark Magerstufe
- 250 ml Schlagsahne
- 1 P. Sahnesteif oder 2 TL SanApart
- 4 EL Zucker
- 1 Stange Giottos
- 1 EL Haselnusskrokant
Für die Deko:
- 1 Stange Giottos
- Haselnusskrokant
Anleitungen
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Ganz wichtig für einen Biskuitteig ist, dass die Eier zimmerwarm sind. Wenn du vergessen hast, sie aus dem Kühlschrank zu nehmen, kannst du sie auch in warmes Wasser legen, damit sie schneller warm werden. Das habe ich schon oft gemacht und es klappt sehr gut.
- Gib zuerst die Eier mit dem gesiebten Puderzucker und der Prise Salz in deine Küchenmaschine und schlage diese zu einer voluminösen Masse auf. Nimm dir hierbei wirklich die Zeit, denn 10-15 Minuten braucht dieser Vorgang. Natürlich klappt dies auch mit dem Handmixer, statt mit der Küchenmaschine, du musst nur eben so viel Geduld aufbringen, daneben stehen zu bleiben. 🙂
- Siebe dann das Mehl mit dem Backpulver auf die Eiermasse und hebe diese vorsichtig mit einem Schneebesen unter. Immer von außen nach innen und nicht zu lange, nur bis du keine Mehlklümpchen mehr siehst.
- Gib den Teig anschließend auf dein Backblech und streiche ihn schön glatt. Da er so dünn ist braucht er nur 10-12 Minuten im Backofen. Er ist fertig, wenn nichts mehr an deinem Finger kleben bleibt und er leicht federnd nachgibt. Du kannst alternativ auch mit einem Zahnstocher in den Teig piksen, wenn kein Teig am Zahnstocher kleben bleibt, ist er fertig.
- Während der Teig backt, breite ein sauberes Handtuch aus und bestreue es mit etwas Zucker.
- Hierauf stürzt du nun deinen Biskuit, wenn du ihn aus dem Ofen holst. Dazu einfach an den oberen beiden Ecken das Backpapier anheben und den Biskuit in einem Schwung so auf das Handtuch legen, dass das Backpapier oben ist.
- Befeuchte nun das Backpapier mit einem nassen Schwämmchen oder Tuch und ziehe dann das Backpapier vorsichtig seitlich ab. Der Biskuit lässt sich so viel leichter lösen, ohne dass Teig am Backpapier kleben bleibt.
- Lege anschließend das Backpapier wieder locker auf den Biskuit.
- Stürze nun dein warmes Backblech kopfüber über den Biskuit. So bleibt die Feuchtigkeit im Biskuit, er trocknet nicht aus und bricht dir durch die Elastizität hinterher nicht beim Aufrollen.
- Lasse den Biskuit in dieser Position auskühlen.
- Für die Füllung schlage die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif (oder SanApart) steif.
- Vermische den Quark mit den zerstampften Giottos und dem Krokant und hebe die Sahne unter die Quarkmasse.
- Bestreiche den Biskuit mit dem größten Teil der Sahne, behalte aber ein wenig für die Deko obendrauf zurück.
- Lasse den oberen Rand ca. 4 cm frei, sonst quillt die Sahne beim Zusammenrollen heraus.
- Rolle die Biskuitrolle nun mithilfe des Geschirrtuches zusammen.
- Hebe die Rolle auf eine Platte und dekoriere sie mit der zurückgehaltenen Sahne, den Giottos und dem Krokant.
- Stelle die Biskuitrolle für 1 Stunde kalt.