Mein Gugelhupf Joghurt Zitrone ist in einer spontanen „Was habe ich noch da?“-Backstunde entstanden. Zitronenschale, Joghurt und die berühmten Yogurette-Riegel haben sich hierbei ihren Platz in der Gugelhupfform geteilt und sich geschmacklich wunderbar verbunden. Ein kleiner Guss aus Puderzucker und Zitronensaft machen den Gugelhupf perfekt.
Frischer Gugelhupf Joghurt Zitrone, sommerlich bunt dekoriert. Das kam hier auf den Tortenteller.
Saftiger, fluffiger Teig, mit Zitronengeschmack und für die fruchtige und zugleich schokoladige Note kamen zusätzlich noch Yogurette Riegel in den Teig und als Topping obendrauf.
Welche Zutaten brauche ich für den Gugelhupf Joghurt Zitrone?
Für den Teig:
150 g Puderzucker (gesiebt)
1 TL Zitronenschale (gerieben) oder Schale einer Biozitrone
80 g Sonnenblumenöl
3 Eier
200 g Mehl
150 g Naturjoghurt 3,5 % Fett
1 Prise Salz
1 P. Backpulver
8 Yogurette Riegel (optional)
Für das Topping:
Puderzucker
Zitronensaft
Zitronenschale
1-2 Yogurette Riegel
Wie bereite ich den Gugelhupf Joghurt Zitrone zu?
Zubereitung:
Gugelhupf Form mit Margarine einreiben und anschließend überall Paniermehl drüber geben. Überschüssiges Paniermehl ausschütten.
Backofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Puderzucker mit Zitronenschalenpulver vermischen.
Eier zugeben und mit dem *Mixer verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und anschließend mit dem Joghurt, Öl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in die Form geben.
Yogurette in Stückchen schneiden und vorsichtig oben auf den Teig geben. Nicht verrühren, da diese beim Backen noch nach unten sinken. Natürlich könnt ihr die Yogurette auch weglassen, schmeckt auch ohne super. 😊
Für 30 Minuten backen.
Nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann erst auf ein Kuchengitter stürzen.
Ca. 3 EL Puderzucker mit ein paar Spritzer Zitronensaft verrühren (dickflüssig) und über den Kuchen laufen lassen.
Mit ein paar geraspelten Zitronenschalen und kleingeschnittener Yogurette dekorieren.
Schmeckt sommerlich leicht, frisch und zitronig. 😍
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Die angegebenen Zubereitungszeiten sind übrigens ein Mittelwert. Es ist völlig normal, wenn es mal ein wenig schneller geht oder eben auch mal ein bisschen länger dauert. Jeder hat beim Vorbereiten sein eigenes Tempo.
Gugelhupf Joghurt Zitrone
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Zutaten
Für den Teig:
- 150 g Puderzucker gesiebt
- 1 TL Zitronenschale gerieben oder Schale einer Biozitrone
- 80 g Sonnenblumenöl
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 150 g Naturjoghurt 3,5% Fett
- 1 Prise Salz
- 1 P. Backpulver
- 8 Yogurette Riegel optional
Für das Topping:
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Zitronenschale
- 1-2 Yogurette Riegel
Anleitungen
Zubereitung:
- Gugelhupf Form mit Margarine einreiben und anschließend überall Paniermehl drüber geben. Überschüssiges Paniermehl ausschütten.
- Backofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Puderzucker mit Zitronenschalenpulver vermischen.
- Eier zugeben und mit dem Mixer verrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und anschließend mit dem Joghurt, Öl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in die Form geben.
- Yogurette in Stückchen schneiden und vorsichtig oben auf den Teig geben. Nicht verrühren, da diese beim Backen noch nach unten sinken. Natürlich könnt ihr die Yogurette auch weg lassen, schmeckt auch ohne super. ?
- Für 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann erst auf ein Kuchengitter stürzen.
- Ca 3 EL Puderzucker mit ein paar Spritzer Zitronensaft verrühren (dickflüssig) und über den Kuchen laufen lassen.
- Mit ein paar geraspelten Zitronenschalen und kleingeschnittener Yogurette dekorieren.