80gSauerkirschenungezuckert oder Blaubeeren (optional)
Für den Schokoladenguss:
80gVollmilchschokolade ohne Zuckerzusatz
30gHalbfettmargarine
Anleitungen
Zubereitung:
Heize deinen Backofen auf 180° C Umluft vor.
Benutzt du eine Silikonform, brauchst du die Form nicht zu fetten. Bei einer anderen, mit Margarine oder Butter einfetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Rührschüssel steif.
Gib jetzt das Apfelmus, das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und den Ersatzzucker Erythrit in eine separate Schüssel und verrühre alles mit den Rührstäben deines Mixers. Füge während des Rührens die Milch hinzu und rühre weiter, bis ein glatter Teig entsteht.
Hebe dann den Eischnee mit einem Schneebesen unter.
Halbiere den Teig und füge dem einen Teil den Backkakao sowie einen Schuss Milch hinzu und rühre es kurz unter. Tipp: Wenn du magst, kannst du an dieser Stelle auch noch Sauerkirschen oder Beeren mit in den Teig geben. Diese machen den Kuchen noch saftiger und fruchtiger im Geschmack.
Fülle den hellen Teig in deine Kastenform und streiche ihn glatt.
Verteile den dunklen Teig nun auf dem hellen Teig. Um das typische Marmormuster in den Kuchen zu bekommen, nimmst du nun ein Messer (oder eine Gabel) und ziehst es (bzw. sie) spiralförmig von einer Seite zur anderen durch den Teig.
Backe den Marmorkuchen nun auf einem Rost im unteren Drittel deines Backofens für ca. 50 Minuten. Bei mir war der Kuchen nach 50 Minuten durch, aber da jeder Backofen etwas anders ist, empfehle ich dir zum Ende hin eine Stäbchenprobe zu machen. Dafür stichst du mit einem Zahnstocher in den Kuchen. Kommt der Zahnstocher sauber wieder heraus, ist der Kuchen durchgebacken. Wenn noch etwas Teig kleben bleibt, braucht er noch ein paar Minuten länger.
Lasse den Kuchen nach dem Backen abkühlen und stürze ihn dann aus der Form.
Für den Guss lässt du die grob gehackte Schokolade mit der Halbfettmargarine über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend übergießt du den Kuchen damit.