130gButterweich, in Stücken (und etwas mehr zum Einfetten)
120gZucker
1P.Vanillezucker
3EierGr. M, zimmerwarm
200gMehl Type 550oder Type 405
2TLBackpulvergestrichen
30gMilch
Außerdem:
3-4Äpfelgeschält und entkernt
50gAprikosenmarmeladeerwärmt
Puderzucker
Anleitungen
Wie bereite ich den versunkenen Apfelkuchen im Thermomix® zu?
Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Danach fächerförmig einschneiden.
3-4 Äpfel
Anschließend den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten fetten.
Für den Teig die zimmerwarme Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 vermengen. Tipp: Deine Butter ist noch kalt? Dann die Regler auf 1 Min. / 50° C / Stufe 5 stellen.
130 g Butter, 120 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 3 Eier
Mit einem Teigschaber alles nach unten schieben.
Danach die Milch, das Mehl sowie das Backpulver hinzufügen und 30 Sek. / Stufe 5 verrühren. Tipp: Backpulver erst mit dem Mehl vermischen und nicht direkt zur feuchten Masse geben, denn dann reagiert es sofort und entweicht, bevor der Teig im Ofen ist. Das Ergebnis wäre ein flacher und kompakter Kuchen. Das Mehl dient hier als Träger für das Backpulver und sorgt dafür, dass die Reaktion erst dann im gesamten Teig beginnt, wenn alle Komponenten vermischt sind, und zwar gleichzeitig und verteilt.
200 g Mehl Type 550, 30 g Milch, 2 TL Backpulver
Den Teig nun in die vorbereitete Springform einfüllen und die Äpfel darauf verteilen.
Im unteren Drittel des Backofens für ca. 25 Minuten backen.
Den noch heißen Kuchen mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.
50 g Aprikosenmarmelade
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit etwas Sahne servieren.
Puderzucker
Wie bereite ich den versunkenen Apfelkuchen ohne Thermomix® zu?
Gib die Butter in einer Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.
130 g Butter
Füge dann nach und nach den Zucker und den Vanillin-Zucker hinzu, bis eine gebundene Masse entsteht.
130 g Butter, 1 P. Vanillezucker
Rühre jetzt jedes Ei einzeln, für 30-60 Sekunden auf höchster Stufe unter.
3 Eier
Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es kurz auf mittlerer Stufe abwechselnd mit der Milch unter (in 2 Portionen).
200 g Mehl Type 550, 2 TL Backpulver, 30 g Milch
Befolge ab hier die weiteren Schritte, wie im Rezept oben beschrieben.