1WürfelRinderbrühe für 500 ml (hier Knorr Bouillon Pur Rind)
1 ½TLZucker
2TLSalzgehäuft
2TLOreganogetrocknet
1TLThymiangetrocknet
2Lorbeerblättergetrocknet
Außerdem:
frische Basilikumblätter
Parmesangerieben
Anleitungen
Wie bereitet man die Bolognese im Thermomix® zu?
Wichtig: Bevor du mit der Zubereitung beginnst, ist es wichtig zu wissen, welchen Thermomix® du verwendest.
TM6: Der TM6 kann super anbraten, leider ist diese Funktion nicht manuell steuerbar und auch nur mit dem Cookidoo®-Abo nutzbar. Es gibt die Möglichkeit, über die Rezeptfunktion im Menü des Thermomix® ein ganz normales Rezept auszuwählen, das mit der Anbratfunktion geschrieben wurde. Wähle einfach eines dieser Rezepte aus und schon kann es losgehen mit dem Anbraten. Für Hackfleisch verwende ich zum Beispiel gerne das Rezept für Currywurst.
TM5: Wenn mit dem TM5 gearbeitet wird, kann das Hackfleisch ebenfalls im Thermomix gegart werden, allerdings fehlen dann die Röstaromen. Alternative: Brate das Hackfleisch in der Pfanne an und gib es erst hinterher dazu. Ich beschreibe dir hier jede dieser Zubereitungsmöglichkeiten.
Zubereitung mit dem TM6:
Zuerst im Menü des Thermomix® das Programm Currywurst wählen.
Dann, wie im Rezept angegeben, 10 g Olivenöl und anschließend das Hackfleisch in den Mixtopf geben. Dabei das Hackfleisch nicht in einem Stück einfüllen, sondern etwas zerkleinern. Den Spritzschutz anstelle des Deckels aufsetzen und das Hackfleisch nach Rezept anbraten.
Während das Hackfleisch anbrät, die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen, die Möhre und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
Nach dem Anbraten das Hackfleisch umfüllen und beiseite stellen. Das Rezept "Currywurst" abbrechen und in den manuellen Kochmodus wechseln.
Nun das vorbereitete Gemüse in den Mixtopf geben und 8 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben, 10 g Olivenöl zugeben und 2 Min. / Varoma / Stufe 1 dünsten.
Die frischen Tomaten würfeln und hinzufügen. Nochmals 2 Min. / Varoma / Linkslauf / Sanftrührstufe dünsten.
Gehackte Tomaten, Tomatenmark, Rinderbrühwürfel, Rotwein, Zucker, Salz, Thymian und Oregano zugeben und 10 Sek. / Stufe 2 verrühren.
Hackfleisch zugeben und mit dem Spatel etwas durchmischen.
Dann die Lorbeerblätter obenauf legen und 30 Min. / 100° / Linkslauf / Stufe 1 langsam köcheln lassen. Dabei wird der Messbecher nicht eingesetzt, damit das Wasser verdampfen und die Soße einkochen kann. Das intensiviert den Geschmack. Stattdessen wird der Spritzschutz eingesetzt.
Die Nudeln gegen Ende der Kochzeit ganz klassisch in einem Topf auf dem Herd kochen.
Zum Schluss die Lorbeerblätter herausnehmen und die Soße ggf. noch einmal mit Salz abschmecken.
Die Spaghetti auf einen Teller geben und mit der Bolognese anrichten. Nach Belieben mit frischem Basilikum oder Parmesankäse verfeinern.
Zubereitung mit dem TM5:
Zuerst die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen, die Möhre und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
Alles in den Mixtopf geben und 8 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben, 10 g Olivenöl zugeben und 2 Min. / Varoma / Stufe 1 dünsten.
Nun eine kleine Portion Hackfleisch in den Mixtopf geben und die Regler auf 5 Min. / Varoma / Linkslauf / Sanftrührstufe stellen. Nach und nach das restliche Hackfleisch durch die Deckelöffnung zugeben.
Danach wird das Rezept wie oben beschrieben fortgesetzt. Einzige Änderung: Der TM5 hat keinen Spritzschutz. Beim Köcheln der Bolognese dann das Garkörbchen anstelle des Messbechers auf den Mixtopf stellen.
Alternative: Separates Anbraten des Hackfleisches in der Pfanne:
Das Hackfleisch an der gleichen Stelle in den Mixtopf geben wie bei der Zubereitung mit dem TM6.
Notizen
Viele fügen der Bolognese zum Schluss etwas Milch oder Sahne hinzu. Dadurch soll die Soße sämiger werden.
Reste der Bolognese können luftdicht verschlossen bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Verzehr gut aufwärmen.
Bolognese lässt sich in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Monate einfrieren. Bei Bedarf auftauen lassen und erneut aufkochen.