Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Gib die geschmolzene Butter, den Zucker und die Eier in eine Schüssel und rühre sie ca. 3 Minuten lang auf höchster Stufe mit den Rührstäben deines Mixers.
Füge nun die Buttermilch hinzu und rühre sie auf mittlerer Stufe unter.
Gib das Mehl zusammen mit dem Backkakao, dem Natron und dem Backpulver hinzu und rühre es kurz unter.
Anschließend fügst du die geschmolzene Schokolade hinzu und rührst sie ebenfalls unter.
Nun kannst du den Teig in die Muffin Förmchen füllen. Ich benutze hierfür meist einen Spritzbeutel, damit es schnell und sauber über die Bühne geht. :-) Natürlich kannst du den Teig aber auch mit 2 Teelöffeln einfüllen.
Verteile auf jedem Muffin das gewünschte Topping aus frischen Blaubeeren, weißen Schokoladenstückchen oder den Salted Caramel Stückchen in Kombination mit ein paar gehackten Erdnüssen.
Drücke die Füllung in den Teig oder rühre sie mit einem Teelöffel einmal unter den Teig.
Backe die Muffins im unteren Drittel deines Backofens für 20-25 Minuten. Mache vor dem Herausholen mit der Stäbchenprobe den Test ob der Teig durchgebacken ist. Dafür musst du mit einem Zahnstocher in die Muffins stechen. Kommt der Zahnstocher sauber heraus, sind die Muffins fertig. Bleibt noch etwas Teig daran kleben, brauchen sie noch ein paar Minuten Backzeit.