Saftiger Butterkuchen mit Kirschen aus dem Thermomix®
Dieser Blechkuchen vereint den zarten Geschmack von Butterkuchen mit der fruchtigen Süße saftiger Kirschen zu einem rundum gelungenen Geschmackserlebnis. Die Mandelblättchen geben dem Kuchen zusätzlich einen knusprigen Touch.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gehzeit2 StundenStd.
Gericht: Dessert, Kuchen
Küche: Deutschland
Keyword: Kirschen, Kuchen mit Kirschen, Mandeln, Saftiger Butterkuchen, Thermomix-Rezept
Die Hefe in kleine Stücke brechen und zusammen mit dem Mehl und der Milch in den Mixtopf geben. Das Ganze 2 Min. / 37° / Stufe 2 erhitzen.
Die restlichen Zutaten, d.h. Zucker, Eier, Butter in Stücken und Salz zugeben und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig kneten.
Den recht weichen Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit bemehlten Händen gleichmäßig bis in die Ecken verteilen.
Mit einem Tuch locker abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
Gegen Ende der zweiten Gehzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach Ablauf der Gehzeit mit gut bemehlten Fingern dicht nebeneinander Löcher in den aufgegangenen Hefeteig drücken und die Kirschen hineingeben.
Anschließend die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Dann die gehobelten Mandeln und zum Schluss den Zucker darüber streuen.
Im unteren Ofendrittel 20-25 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
Den Butterkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Notizen
Am besten wird der ausgekühlte Butterkuchen luftdicht in einer Kuchendose oder einem verschließbaren Behälter aufbewahrt. So bleibt der Kuchen tagelang saftig und frisch.
Mit Aprikosen, Pfirsichen, Beeren oder Äpfeln kannst du das Rezept sehr gut variieren. Such dir einfach deine Lieblingsfrüchte aus und verfolge das Rezept weiter.