Pizza-Strudel (auch Pizza-Zopf genannt) aus fertigem Pizzateig
Egal, ob für die schnelle Feierabendküche oder als Beilage für eine Grillparty. Für dieses Rezept wird ein fertiger Pizzateig verwendet und im Handumdrehen ist der leckere Pizza-Strudel im Ofen.
Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann den Pizzateig ausrollen und das mittlere Drittel (längs) mit rotem Pesto bestreichen.
Anschließend mit dem Mozzarella, den Tomaten und den Salamischeiben belegen.
Mais darüber verteilen und mit den Kräutern bestreuen.
Den oberen Rand, links und rechts von der Füllung aus, mit einem Messer schräg abschneiden.
Am unteren Rand ebenfalls zwei Dreiecke ausschneiden (siehe Foto).
Dann oben und unten einschlagen.
Den restlichen Teig auf beiden Seiten ca. 8 Mal schräg einschneiden.
Den Strudel abwechselnd mit den linken und rechten Teigstreifen überlappen. Dabei jeden Teigstreifen beim Darüberlegen leicht verdrehen.
Zuletzt mit Eigelb bestreichen und mit Kräutern sowie Sesam bestreuen.
Für ca. 20 Minuten backen. Gegebenenfalls die letzten 5 Minuten mit Alufolie abdecken, falls der Strudel zu dunkel werden sollte.
Video
Notizen
So wie bei jeder andere Pizza auch, kann man den Belag austauschen. Wie wäre es mit Ananas und Schinken à la Pizza Hawaii? Oder mit Schinken und Champignons? Hier kann man sich austoben. :-)
Mit Eigelb bestreichen, damit der Pizza-Strudel beim Backen eine goldgelbe Farbe bekommt. Falls nötig, zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.