Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Für den Teig zuerst alle trockenen Zutaten, das heißt: Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Gewürzmischung, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen lassen und mit den restlichen Zutaten, also den Eiern, dem Honig und der Milch mit den Rührstäben des Mixers verrühren.
Anschließend die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und alles zusammen noch einmal kurz mixen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Die gesamte Teigmenge auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Tipp: Da Blechkuchen dazu neigt, in der Mitte mehr aufzugehen als an den Rändern, solltest du in Richtung der Ränder etwas mehr Teig auf das Blech streichen.
Im unteren Drittel des Backofens für 20-25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Für den Schokoladenguss, die Butter und die Zartbitterschokolade in Stücken in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Dann über den abgekühlten Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen.
Notizen
Der Kuchen kann gerne 1-2 Tage im Voraus gebacken werden.
Wenn du den Lebkuchen nicht sofort servieren möchtest, bewahre ihn in einem luftdichten Behälter auf, um seine Feuchtigkeit und Frische zu bewahren.
Du kannst den gebackenen und abgekühlten Lebkuchen auch einfrieren.