1GlasRote Bete - Saft davon(Abtropfgewicht ca. 430 g)
1ELApfelessig
2TLZucker
Für das Topping:
3ELMayonnaise
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Schnittlauch
1Radieschen
10essbare Blüten
Anleitungen
"Gefüllte Eier" mit dem Thermomix® zubereiten:
Wasser (aus dem Wasserhahn, kein heißes Wasser) in den Mixtopf geben. Dann die Eier (Raumtemperatur) in den Garbehälter geben und 13 Min. / Varoma / Stufe 1 hart kochen. Die Garzeit kann je nach gewünschtem Härtegrad der Eier variieren. (Tipp: Es passen bis zu 7 Eier der Gr. L in das Garkörbchen.)
400 g Wasser, 5 Eier Gr. L
Nach dem Kochen die Eier herausnehmen und sofort unter kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen und das Pellen zu erleichtern. Anschließend die Eier vorsichtig pellen.
Mixtopf leeren.
Anschließend die gesamte Flüssigkeit der eingemachten Roten Bete, den Apfelessig und den Zucker in den Mixtopf geben und 5 Min. / 95 °C / Stufe 1 erhitzen, um den Zucker aufzulösen und die Aromen zu verbinden. Den Saft anschließend vollständig abkühlen lassen.
1 Glas Rote Bete - Saft davon, 1 EL Apfelessig, 2 TL Zucker
Die abgekühlten, gepellten Eier in einen Gefrierbeutel geben und mit dem abgekühlten Rote-Bete-Sud übergießen, sodass sie vollständig bedeckt sind. Je nach gewünschter Farbintensität einige Stunden (bei Raumtemperatur) bis zu drei Tagen (im Kühlschrank) ziehen lassen. Je länger die Eier im Sud verbleiben, desto intensiver wird die Rotfärbung. Für die Eier auf den Fotos habe ich eine Ziehzeit von 10 Stunden gewählt und den Beutel gelegentlich bewegt, um eine gleichmäßige Farbverteilung zu gewährleisten.
Eier füllen und dekorieren:
Nach der gewünschten Ziehzeit die Eier aus dem Sud nehmen und vorsichtig mit Küchenpapier trocken tupfen.
Anschließend die Eier halbieren und das Eigelb mit einem Löffel vorsichtig herausheben.
Das Eigelb in einer Schüssel mit der Mayonnaise verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 EL Mayonnaise, Salz und Pfeffer
Die Masse anschließend in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. (Alternativ kann die Eigelb-Masse auch mit einem Löffel in die Ei-Hälften gefüllt werden.)
Die Ei-Hälften mit der Eigelb-Masse füllen und nach Belieben dekorieren. Für die Dekoration habe ich Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten, ein Radieschen in sehr dünne Scheiben geschnitten und halbiert sowie essbare Blüten verwendet.
Schnittlauch, 1 Radieschen, 10 essbare Blüten
"Gefüllte Eier" auf dem Herd zubereiten:
Eier in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und die Eier 8-10 Minuten hart kochen. (Die Garzeit variiert je nach gewünschtem Härtegrad.)
5 Eier Gr. L
Nach der Garzeit die Eier kurz abschrecken und pellen.
Die Flüssigkeit der eingemachten Roten Bete, Apfelessig und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
1 Glas Rote Bete - Saft davon, 1 EL Apfelessig, 2 TL Zucker
Abkühlen lassen.
Die Eier mit dem Sud begießen (sie sollten ganz bedeckt sein) und für ein paar Stunden bis zu einigen Tagen marinieren. Je länger, desto intensiver die rote Färbung. Für die Eier auf den Fotos habe ich eine Ziehzeit von 10 Stunden gewählt und den Beutel gelegentlich bewegt, um eine gleichmäßige Farbverteilung zu gewährleisten.
Die Eier aus dem Sud nehmen, abtrocknen und halbieren.
Das Eigelb vorsichtig mit einem Löffel herausnehmen und in einer Schüssel mit Mayonnaise verrühren.
3 EL Mayonnaise
Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salz und Pfeffer
Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle geben und die Ei-Hälften damit füllen.
Anschließend nach Belieben dekorieren. Ich habe dafür Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten, ein Radieschen in sehr dünne Scheiben geschnitten und halbiert sowie essbare Blüten verwendet.