Fischstäbchen-Auflauf mit Reis und Gemüse aus dem Thermomix®
Der cremige Fischstäbchen-Auflauf mit Gemüse ist ein echtes Alleskönner-Gericht. Perfekt als schnelles Feierabendgericht, aber auch für Partys oder Buffets.
Als Erstes das Wasser mit dem Salz in den Mixtopf geben, dann das Garkörbchen einhängen und den Reis einwiegen.
1 l Wasser, 2 TL Salz, 200 g Langkornreis
Anschließend den Deckel aufsetzen und den Reis 10 Sek. / Stufe 5 spülen, damit er von allen Seiten gut benetzt ist.
Dann 20 Min. / 100° C / Stufe 4 dampfgaren.
Nun den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gekochten Reis in eine große Auflaufform (ich nutze so eine *Tarteform mit Ø 32 cm) geben und gleichmäßig verteilen.
Dann das gefrorene Gemüse darüber verteilen.
500 g TK-Gemüse
Zubereitung der Soße:
Für die Soße zunächst das Wasser aus dem Mixtopf ausschütten.
Dann die Zwiebel schälen und vierteln. In den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
1 Zwiebel
Danach das Öl zugeben und 2 Min. 30 Sek. / 120 °C / Stufe 2 dünsten.
20 g Olivenöl
Anschließend alle weiteren Zutaten für die Soße, also Milch, Wasser, Butter, Mehl und Gewürze in den Mixtopf geben und 7 Min. / 100 °C / Stufe 2 zum Kochen bringen.
350 g Milch, 350 g Wasser, 40 g Butter, 50 g Mehl, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL italienische Kräuter
Bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Reis und Gemüse gleichmäßig mit der Soße übergießen.
Im Anschluss die Fischstäbchen darauf legen.
1 P. Fischstäbchen
Die Auflaufform auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen.
Notizen
Statt Tiefkühlgemüse kannst du auch frisches Gemüse verwenden. Allerdings braucht frisches Gemüse in der Regel länger zum Garen als TK-Gemüse. Deshalb sollte es vorgekocht werden. Wenn du das Gemüse im Varoma mit garst, während der Reis im Mixtopf gekocht wird, kannst du beide Zutaten gleichzeitig garen. Achte darauf, dass du die Garzeiten je nach Gemüsesorte anpasst, damit Reis und Gemüse gleichzeitig gar sind.