250gQuarkMagerstufe (20% Fettanteil geht aber auch)
175gPhiladelphiaoder ein anderer Doppelrahm-Frischkäse
300gNaturjoghurt3,5% Fett
90gPuderzucker
2P.Sahnesteif
250gErdbeerenin dünne Scheiben geschnitten
Zartbitterschokolade für die Deko
Anleitungen
Zubereitung Teig:
Heize deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
Lege eine 24er oder 26er Springform mit Backpapier aus. Fette den Rand mit Butter oder Margarine ein und bestäube ihn anschließend mit Mehl. Klopfe dann das überschüssige Mehl heraus.
Vermenge das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel miteinander.
Zerkleinere die Schokolade grob und schmelze sie zusammen mit der Butter über einem heißen Wasserbad. Rühre dabei ab und zu um und lasse die geschmolzene Masse dann etwas abkühlen.
Gib die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben deines Handmixers oder mithilfe einer Küchenmaschine schaumig. Dieser Vorgang dauert ein paar Minuten.
Lasse dann unter Rühren die geschmolzene Schokolade hineinfließen.
Zuletzt hebst du abwechselnd die Milch und die Mehlmischung portionsweise unter. Diesen Schritt kannst du, wie ich, mit einem Teigschaber erledigen oder du schaltest den Mixer dafür auf die niedrigste Stufe. Rühre nur so lange, bis ein glatter Teig entsteht.
Fülle den Teig anschließend in die Springform und backe ihn für 18 Minuten im unteren Drittel deines Backofens.
Nimm ihn anschließend aus dem Ofen, lasse ihn etwa 10 Minuten in der Form abkühlen und stürze ihn dann auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter. Lasse ihn so vollständig abkühlen.
Zubereitung Füllung und Fertigstellung:
Gib den Joghurt in eine Schüssel und rühre mit dem Schneebesen 2 Päckchen Sahne Steif sowie den Puderzucker unter. Tipp: Ich empfehle dir den Puderzucker vorher zu sieben, damit keine Klümpchen in der Creme sind.
Als nächstes kommen Quark und Philadelphia dazu. Diese ebenfalls nur kurz mit dem Schneebesen unterrühren bis alles eine glatte Masse ist. Nicht mixen, sonst kann es dir passieren, dass die Creme flüssig wird.
Lege deinen Schokokuchen auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring drum herum.
Verstreiche nun die Creme auf dem Tortenboden.
Schneide die geputzten und trocken getupften Erdbeeren in Scheiben und verlege sie fächerartig im Kreis von außen nach innen auf der Torte.
Zum Schluss kannst du mit einem Sparschäler noch etwas Schokolade auf die Erdbeeren raspeln.
Wichtig: Lasse die Torte mehrere Stunden im Kühlschrank durchkühlen bis du den Tortenring entfernst. Ich empfehle 5 Stunden. Auch wenn ich meine Torte schon nach 2 Stunden angeschnitten habe! :-) Aber je länger sie kühlt, desto fester wird die Creme und bleibt bei den aktuellen Temperaturen auf dem Kaffeetisch länger schnittfest.