Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Fülle die Butterkekse in einen Gefrierbeutel und zerkleinere sie mit einem Nudelholz.
Gib die Butter, den Zucker und den Schoko Zimtzucker in eine Schüssel.
Vermenge die Zutaten mit den Rührstäben deines Mixers miteinander.
Rühre nun die Eier und die zerbröselten Butterkekse unter.
Mische anschließend das Mehl mit dem Backpulver und rühre es ebenfalls unter.
Gib zum Schluss die Milch hinzu.
Fülle 12 Muffin Förmchen mithilfe von 2 Teelöffeln gleichmäßig mit dem Teig. Oder nimm den Gefrierbeutel, indem du die Butterkekse zerkleinert hast, schneide eine Spitze ab und befülle die Muffins damit. So mache ich es immer, ist sauberer und einfacher. :-)
Backe die Cupcakes im unteren Drittel deines Backofens für 15-20 Minuten.
Zubereitung Füllung (Apfelkompott):
Schäle und entkerne den Apfel. Schneide in anschließend in kleine Stücke.
Gib den Apfel mit dem Zucker und dem Schoko Zimtzucker in einen kleinen Topf.
Bringe die Apfel-Zucker Masse zum kochen.
Reduziere dann die Hitze und lasse das ganze ca. 10 Minuten unter Rühren weich kochen.
Abkühlen lassen.
Zubereitung Creme (Topping):
Schlage die Schlagsahne mit den Rührstäben deines Mixers steif.
Füge nach etwa 1 Minute mixen den Puderzucker und den Zimt hinzu.
Rühre die Mascarpone kurz unter.
Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und lege sie in den Kühlschrank.
Zusammensetzung:
Höhle jeden Cupcake in der Mitte teelöffelgroß aus. Dafür kannst du eine Spritztülle nehmen und mit der großen Öffnung das Loch herausstechen. Oder du nimmst dir einen Entkerner oder einen Teelöffel zur Hilfe.
Fülle in dieses Loch 1 Teelöffel des Apfelkompottes.
Verfahre so mit allen 12 Cupcakes.
Nimm den Spritzbeutel mit der Creme aus dem Kühlschrank und spritze die Creme von außen nach innen im Kreis auf den Cupcake.
Dekoriere die Cupcakes mit einer fein geschnittenen Apfelscheibe, Schokostücken, Karamellstückchen oder was du gerne magst.