Beginne mit der Zubereitung der Streusel: Dazu die trockenen Zutaten, d.h. Mehl, Haselnüsse, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und kurz verrühren. Dann die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Tipp: Entscheidend ist, dass die Zutaten nicht zu lange zusammen geknetet werden. Sonst wird der Teig zu warm, klebrig und matschig. Durch das Kneten mit den Fingern entstehen je nach Belieben kleine, feine oder große, dicke Streusel.
Die Streusel ca. 30 Minuten kühl stellen. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Streusel gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und in ungefähr 15 Minuten knusprig backen. Anschließend abkühlen lassen. Wenn du sie im Voraus zubereitest, bewahre sie nach dem Auskühlen in einem luftdicht verschlossenen Behälter auf.
Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. In eine Pfanne oder einen Topf geben, Zitronensaft, Zimt und Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Die Speisestärke wird mit so viel Wasser angerührt, bis sie sich aufgelöst hat, dann unter die Äpfel rühren und das Kompott eindicken lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme zunächst die kalte Sahne steif schlagen. Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt zugeben. Mit einem Teigschaber zu einer glatten Creme verrühren.
Das Dessert schichten: Auf dem Boden der Dessertgläser zuerst eine Schicht Streusel verteilen. Dann die Creme einfüllen, darauf das Apfelkompott verteilen und glattstreichen. Zuletzt kommt wieder eine Schicht knusprige Streusel in das Glas. Die Gläser mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Tipp: Vor dem Servieren noch etwas Karamellsoße über die Streusel geben.
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Notizen
Du kannst den Apfel-Crumble im Glas bis zu 2 Tage im Voraus vorbereiten und bis zum Servieren kalt stellen. Alternativ kannst du die Streusel bereits 1-2 Wochen vorher backen und luftdicht aufbewahren. Die Creme und die Äpfel bereite dann später zu und schichte anschließend alles.
Die Haselnüsse können auch durch Walnüsse, Mandeln oder Pekannüsse ausgetauscht werden.