Dieser Naked Cake mit Biskuitböden und frischen Beeren ist eine Kombination aus einem lockeren Biskuitboden mit Walnüssen, einer Füllung aus selbstgemachter Waldfruchtmarmelade und einer Frischkäse-Sahne-Creme, die die ganze Torte zusammenhält und zu einem echten Geschmackserlebnis macht.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gericht: Dessert, Torten
Küche: Deutschland
Keyword: Biskuit, frischer Kuchen mit Beeren, Naked Cake Rezept, selbstgemachte Waldfruchtmarmelade, Torte mit Fruchtfüllung, Tortenfüllung mit Frischkäse und Sahne
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einschlagen, die Seiten nicht fetten.
Die Walnüsse knacken, mahlen und beiseite stellen. Auch alle anderen Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Dann erst die Eier mit dem Salz und einem Esslöffel heißem Wasser kurz aufschlagen, bis sie leicht schaumig sind. Das dauert etwa 1 bis 2 Minuten.
Nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. 10-15 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schön voluminös schlagen.
Mehl, Speisestärke, Kakao und evtl. Backpulver (siehe Anmerkungen oben) sieben und vorsichtig in 2-3 Portionen unterheben. Ich benutze dazu zunächst einen Schneebesen und zum Schluss noch einmal kurz einen Teigschaber, um die eventuell noch vorhandenen Mehlreste auf dem Boden der Schüssel zu erfassen. Vorsichtig und nur so lange, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind, von außen nach innen unterheben.
Dann die gemahlenen Nüsse dazugeben und ebenfalls mit dem Teigschaber nur ganz kurz unterheben.
Den Teig sofort in die Springform füllen und im unteren Ofendrittel 25 Minuten backen. Kontrolliere mit der Stäbchenprobe, ob der Teig fertig ist, bevor du ihn herausnimmst. Dazu stichst du gegen Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher in die Mitte des Teiges. Der Kuchen ist durchgebacken, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Wenn noch Teigreste am Zahnstocher kleben bleiben, muss er noch ein paar Minuten nachbacken.
Den Biskuit kurz abkühlen lassen, mit einem *Tortenrandmesser vom Springformrand lösen, dann auf ein Abkühlgitter stürzen und vollständig erkalten lassen (gern auch über Nacht).
Ich schneide meinen Biskuit am liebsten in 1,5 cm dicke Böden. Dafür benutze ich dieses *Tortenmesser. Ich liebe dieses Messer und kann es von ganzem Herzen weiterempfehlen!
Zubereitung Waldfruchtmarmelade:
Die Waldbeerenmischung mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen.
Auf kleiner Flamme ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Marmelade anfängt zu gelieren.
Ein Viertel der Marmelade durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen (dieser Teil wird in die Frischkäsecreme gegeben).
Beide Marmeladen zum Abkühlen beiseite stellen.
Zubereitung Frischkäse-Sahne-Creme:
Die kalte Sahne mit dem Sahnesteif zu einer steifen Masse schlagen.
Frischkäse, Puderzucker und die kalte kernlose Marmelade in einer separaten Schüssel kurz verrühren.
Die geschlagene Sahne zugeben und mit einem Teigschaber unterheben.
Zusammensetzen der Torte:
Den Biskuit 3 Mal waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
Die Marmelade in 3 Portionen und die Creme in 4 Portionen aufteilen (auf den obersten Boden kommt nur noch Creme).
Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. 1/3 der Marmelade mit den Kernen darauf streichen. Anschließend 1/4 der Tortencreme darauf verteilen (das klappt mit einer hohen *Winkelpalette hervorragend) und ein paar halbierte Blaubeeren auf die Creme geben.
Den zweiten Boden auflegen. So verfahren, bis alle Böden etc. aufgebraucht sind.
Zum Schluss die Torte nach Belieben mit frischen Beeren garnieren.
Ich habe noch etwas Kuchenglasur geschmolzen und mit einem Spritzbeutel kreisförmig auf die Torte gegeben.
Notizen
Ich habe den Teig hier in einer Springform mit 20 cm Durchmesser gebacken. Es ist alles möglich, von 18 bis 26 cm. Mit 20 cm Durchmesser wird der Boden ca. 6 cm hoch. Je größer die Form, desto flacher wird der Biskuit. Auch die Backzeit kann bei Änderung des Durchmessers leicht variieren. Hier unbedingt die Stäbchenprobe machen.
Backpulver ist für die Herstellung eines guten Biskuits nicht unbedingt erforderlich. Mein Biskuit wird immer ohne Backpulver gebacken. Weshalb? Für einen Biskuit werden Eier und Zucker lange und auf höchster Stufe aufgeschlagen. Dabei wird viel Luft in die Masse eingearbeitet. Diese Luft dient beim Backen als Triebmittel, sodass kein Backpulver mehr nötig ist. Es ist aber wichtig, dass die Masse wirklich lange aufgeschlagen wird. Mit einer leistungsstarken Küchenmaschine ist das kein Problem, aber wenn man mit dem Handrührgerät arbeitet, empfehle ich, einen Teelöffel Backpulver (in diesem Fall mit dem Mehl) hinzuzugeben, da es dem Teig das Volumen und die Luftigkeit gibt, die sonst das Rühren mit der Küchenmaschine bringt.