150gMayonnaiseAlternativ: teilweise oder ganz durch Schmand, Crème fraîche oder Joghurt austauschen
2ELZitronensaftfrisch gepresst
1 ½ELApfelessig oder Weißweinessig
½TLSchwarzer Pfeffer
2TLZucker
Anleitungen
Schritt 1: Weißkohl für den Coleslaw zubereiten
Zuerst den Weißkohl vorbereiten. Die äußeren Blätter so lange entfernen, bis eine glatte Kugel entstanden ist.
Die Kugel waschen und in der Mitte halbieren.
Den Strunk mit einem kleinen scharfen Messer großzügig entfernen, da er zu hart ist.
Nun die Hälfte des Weißkohls in kleinere Stücke schneiden und dann mit einem Messer oder einem *Gemüsehobel in schmale Streifen schneiden.
Die feinen Weißkohlstreifen in eine große Schüssel geben, 1 TL Salz hinzufügen und mit den Händen kräftig durchkneten.
Je länger das Kneten ist, desto besser ist das Ergebnis. Dadurch entweicht Wasser und der Kohl wird weicher.
Den Kohl so lange ziehen lassen, bis die anderen Vorbereitungen abgeschlossen sind. Anschließend das überschüssige Wasser durch Zusammendrücken des Kohls abgießen, sodass möglichst viel Flüssigkeit heraustritt.
Schritt 2: Möhren und Zwiebeln vorbereiten
Die Möhren waschen, Enden abschneiden und schälen. Dann raspeln, entweder mit der Küchenmaschine oder mit einer Reibe.
Die Zwiebel in zwei Hälften schneiden. Eine Hälfte schälen und in feine Würfel schneiden. Möhren und Zwiebelwürfel in die Schüssel mit dem Weißkohl geben.
Schritt 3: Dressing für den Coleslaw vorbereiten
Für das Dressing alle Zutaten - Mayonnaise, Zitronensaft, Apfelessig, Zucker und Pfeffer - in eine kleine Schüssel geben und so lange miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Abschmecken und bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Zum Schluss das Dressing über den Weißkohl mit den Möhren und den Zwiebeln geben und alles noch einmal gut durchmischen. Ich habe diesen Arbeitsschritt mit der Hand gemacht, es geht aber auch, wenn man zwei Löffel oder stabiles Salatbesteck zur Hilfe nimmt.
Der fertige Krautsalat kann sofort serviert oder abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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Notizen
Im Kühlschrank kann der Coleslaw bis zu 5 Tage aufbewahrt werden.
Für eine kalorienreduzierte Variante kann die Mayonnaise ganz oder teilweise durch Schmand, Crème fraîche oder Joghurt ausgetauscht werden.
Statt Salz kann auch gerne Selleriesalz genommen werden.
Auch 1 TL Senf passt zu dem Dressing.
Ein halber Krautsalat reicht für ca. 10 Personen als Beilage zum Essen oder für 15 Personen bei einem großen Fest mit vielen anderen Speisen auf dem Buffet.