Die fluffigen Quark-Hörnchen mit Sesam sind aus einem selbst gemachten Quarkteig gebacken und eignen sich hervorragend als Beilage zu Salaten, Suppen oder für ein Grill-Buffet. Zu letzterem können die Hörnchen beispielsweise mit einer Knoblauchsoße oder einer leckeren Honig-Senf-Soße zum Dippen serviert werden.
200gWeizenmehl Typ 1050 und etwas mehr zum Ausrollen
1EiGr. M
1TLSalzgestrichen
1P.Backpulver
Zum Bestreichen:
1Eigelb
Sesam
Anleitungen
Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Danach alle Zutaten für den Teig mit dem Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem Teig verkneten. Dabei nicht zu lange kneten. Der Teig wird sonst klebrig.
Anschließend den Teig noch einmal kurz mit den Händen durchkneten.
Den Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen.
Arbeitsfläche erneut bemehlen, die Teigkugel zu einem Kreis ausrollen und in 12 "Pizzastücke" schneiden.
Jedes Teigstück von der breiten Seite her aufrollen und zu einem Halbmond formen.
Das Eigelb verquirlen und die Oberfläche der Hörnchen mit dem Eigelb bestreichen.
Anschließend wird der Sesam darüber gestreut.
Die Hörnchen auf das Backblech legen und ca. 25 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
Nach dem Backen mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen oder direkt warm genießen.
Notizen
Die Quarkhörnchen schmecken frisch am besten, sind aber bis zu 3 Tage haltbar. Sie können aber auch eingefroren werden. Bei Bedarf auftauen lassen und bei 200 °C nochmals kurz aufbacken.
Es ist auch möglich, die Hörnchen mit Füllungen zu versehen. Dazu ein Stück Schinken, Käse, Kräuterkäse oder auch einen Klecks Nutella auf die breite Seite des Dreiecks geben und erst dann aufrollen.