Heize deinen Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor. Lege ein Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier aus. Ich nehme für Blechkuchen wie auch Biskuitrollen gerne dieses Backblech, da es flach ist und der Kuchen sich nach dem Backen sehr gut entnehmen lässt.
Gib die Sahne mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern in eine Rührschüssel und rühre alles mit den Rührstäben deines Mixers oder der Küchenmaschine cremig.
Mische und siebe das Mehl mit dem Backpulver und gib es mit dem Salz und dem Zitronensaft in den Teig. Rühre es kurz unter.
Fülle den Teig auf dein vorbereitetes Backblech, verteile die gehobelten Mandeln darauf und gib die geschmolzene Butter mit einem Löffel über die Mandeln. Streue zuletzt den Zucker darüber.
Backe den Kuchen im unteren Drittel für 8-10 Minuten vor. Beachte: Jeder Backofen ist ein wenig anders. Du solltest ihn herausnehmen, wenn du siehst, dass er oben etwas fester wird, sodass die Aprikosen nicht komplett darin versinken würden.
Nimm den Kuchen aus dem Ofen, verteile die Aprikosenhälfen gleichmäßig darauf und schiebe das Blech für weitere 10 Minuten in den Backofen.
Ich habe den Kuchen hinterher in 30 Stücke geschnitten, also brauchte ich 30 Aprikosenhälften. Dazu benötigte ich eine zweite Dose. Wenn du die Stücke etwas größer schneidest, kommst du auch mit einer Dose Aprikosen aus. Zähle, wie viele Aprikosenhälften sich in deiner Dose befinden und belege den Kuchen entsprechend.
Wenn du die Aprikosen in kleine Bienchen verwandeln möchtest:
Schmelze ein wenig Schokolade in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad. Fülle die Schokolade entweder in einen kleinen Spritzbeutel und spritze die Augen sowie die Streifen auf oder nimm zum Auftragen einfach einen Zahnstocher.
Ritze die Aprikose hinter den "Augen" mit dem Messer etwas ein und stecke 2 Mandelblättchen als Flügel hinein.