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Versunkener Apfelkuchen
Versunkener Apfelkuchen wie von Oma, für die Zubereitung im Thermomix® oder mit dem Handrührgerät.
Vorbereitungszeit
10
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
25
Minuten
Min.
Gericht:
Kuchen
Küche:
Deutschland
Keyword:
Apfelkuchen, Apfelkuchen aus dem Thermomix®, Versunkener Apfelkuchen
Portionen:
12
Kalorien:
220
kcal
Autor:
Olly
Kochutensilien
Thermomix
oder Handrührgerät
Springform
26 cm Durchmesser
Backpapier
Messer und Sparschäler
Teigschaber
Pinsel
Zutaten
Für den Teig:
130
g
Butter
weich, in Stücken (und etwas mehr zum Einfetten)
120
g
Zucker
1
P.
Vanillezucker
3
Eier
Gr. M, zimmerwarm
200
g
Mehl Type 550
oder Type 405
2
TL
Backpulver
gestrichen
30
g
Milch
Außerdem:
3-4
Äpfel
geschält und entkernt
1
EL
Aprikosenmarmelade
Puderzucker
Anleitungen
Wie bereite ich den versunkenen Apfelkuchen im Thermomix® zu?
Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Danach fächerförmig einschneiden.
Anschließend den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten fetten.
Für den Teig die zimmerwarme Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 vermengen.
Mit einem Teigschaber alles nach unten schieben.
Danach das Mehl, sowie das Backpulver und die Milch hinzufügen und 3 Min. / Stufe 4,5 verrühren.
Den Teig nun in die vorbereitete Springform einfüllen und die Äpfel darauf verteilen.
Im unteren Drittel des Backofens für ca. 25 Minuten backen.
Den noch heißen Kuchen mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit etwas Sahne servieren.
Wie bereite ich den versunkenen Apfelkuchen ohne Thermomix® zu?
Gib die Butter in einer Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.
Füge dann nach und nach den Zucker und den Vanillin-Zucker hinzu, bis eine gebundene Masse entsteht.
Rühre jetzt jedes Ei einzeln, für 30-60 Sekunden auf höchster Stufe unter.
Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es kurz auf mittlerer Stufe abwechselnd mit der Milch unter (in 2 Portionen).
Befolge ab hier die weiteren Schritte, wie im Rezept oben beschrieben.
Video
Nährwerte
Calories:
220
kcal