(Hinweis: Möchtest du den Hefeteig im Thermomix® kneten? In diesem Rezept findest du die Zubereitungsschritte für den Hefeteig im Thermomix®.)
Lauwarme Milch, zerbröselte Hefe, Zucker und Ei verrühren.
250 ml Milch, ½ Würfel Hefe, 50 g Zucker, 1 Ei
Danach Butter und Mehl dazugeben und mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Mixers zu einem Teig verarbeiten.
50 g Butter, 500 g Mehl
Mit den Händen zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort ca. 30 Min gehen lassen.
Ich mache das gern im Backofen, diesen schalte ich dazu auf 40 Grad und stelle meine ofenfeste Schüssel hinein.
Teig anschließend rechteckig, ungefähr auf Backblechgröße, ausrollen.
Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermischen und auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
150 g gemahlene Haselnüsse, 150 g gehackte Haselnüsse, 80 g Zucker, 50 g Butter, 50 ml Milch
Dann alles zu einer Rolle aufrollen und in 3-4 cm breite Stücke teilen.
Jedes Stück mit dem Stiel eines Holzlöffels in der Mitte eindrücken, damit es die gewünschte Form erhält (siehe Fotos).
Hinweis: Für die Herzen jedes Stück zu einem Herz formen (siehe Foto), anstatt es mit dem Holzlöffel einzudrücken, und zwar so: Den Teig von beiden (langen) Seiten bis zur Mitte straff zu einer festen Rolle aufrollen, dabei darauf achten, dass die Rolle gleichmäßig dick ist.
Die Teigrolle dann mit einem scharfen Messer in ca. 2-3 cm breite Scheiben schneiden, dabei die Klinge des Messers nach jedem Schnitt mit einem feuchten Tuch abwischen, um einen sauberen Schnitt zu gewährleisten.
Die Scheiben mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für die typische Herzform den unteren Teil leicht zu einer Herzspitze zusammendrücken.
Anschließend auf ein Backblech geben.
Auf dem Blech nochmals ca. 30 Min abgedeckt gehen lassen.
Backofen in der Zwischenzeit auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Nun die Teilchen mit Eigelb bestreichen, das sorgt für die schöne Farbe beim Backen.
1 Eigelb
Jetzt kommt das Ganze für ca. 20-25 Min in den Backofen, bis sie goldbraun gebacken sind.
Wenn sie aus dem Ofen geholt werden, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken, so wird der Hefeteig schön weich wie wir ihn haben wollen.
Kurz abkühlen lassen und zuletzt den Puderzucker in der Milch auflösen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind, und die Nussteilchen damit bestreichen.