Mit den kleinen Schoko-Möhrchen aus weißer Schokolade sind sie perfekt für das Osterfrühstück, den Osterbrunch oder auch für den Nachmittagskaffe an Ostern.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Keyword: backen für Ostern, Gugelhupf, Kuchen, Mini-Gugelhupf
Fette deine Silikon-Förmchen ein. Auch den Mittelsteg! Tipp: Ich mache das gerne mit den Händen, das geht für mich am schnellsten. Einmalhandschuh an und mit einem Stückchen Margarine einfetten. Streue die Förmchen nun mit Paniermehl aus.
Heize deine Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor.
Gib die zimmerwarme Butter, den Zucker und das Salz in eine Rührschüssel und verrühre alles mit den Rührstäben deines Mixers gut miteinander.
Gib nun die Eier nacheinander dazu und rühre alles für 3 Min auf höchster Stufe schaumig.
Mische und siebe das Mehl mit dem Backpulver und füge es portionsweise auf niedriger Stufe hinzu.
Fülle den Teig entweder mit einem Löffel in die Förmchen oder gib den Teig in einen Spritzbeutel, schneide vorne eine kleine Spitze ab und verteile den Teig so viel schneller und sauberer in den Förmchen.
Backe sie im unteren Drittel deines Backofens für 15-18 Minuten.
Lasse die Gugelhupfe ein paar Minuten so stehen und stürze sie dann zum vollständigen Auskühlen auch ein Kuchengitter. Wenn du ordentlich beim Einfetten warst, fallen sie direkt beim Drehen heraus. Gegebenenfalls musst du sie unten noch begradigen, wenn sie zu hoch gebacken sind.
Spüle und trockne die Silikon-Förmchen ordentlich!
Sind die Gugelhupfe ausgekühlt, kannst du die Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen.
Gib nun nacheinander immer etwas Schokolade in ein Förmchen, verteile es mit einem Pinsel überall, setze dann den Mini Gugelhupf wieder hinein und drücke ihn leicht an.
Stelle das Förmchen für etwa 10 Minuten in den Gefrierschrank.
Hole es wieder heraus und löse das Küchlein aus der Silikonform indem du die Form von unten nach oben langsam ab stülpst bzw. abrollst.