Ein herrlicher Kuchen aus Mürbeteig, dank seiner Füllung aus Quark und Kirschen wunderbar cremig, erwartet dich hier und natürlich dürfen zum Abschluss die knusprigen Streusel nicht fehlen.
Heize deinen Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vor.
Lege eine 26er Springform mit Backpapier aus und fette die Seiten etwas mit Margarine ein.
Lasse die Kirschen abtropfen.
Vermenge das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und der Prise Salz in einer Rührschüssel miteinander.
Füge nun die Margarine und die Eier hinzu und verarbeite alle Zutaten zunächst mit den Knethaken deines Mixers und anschließend noch einmal kurz von Hand, zu einem Teig.
Gib 2/3 des Teiges in die Springform. Drücke den Teig am Boden fest und ziehe eine Rand von ca. 3 cm hoch.
Rühre nun den Quark mit den Eiern, dem Zucker und dem Vanillezucker mit den Rührstäben deines Mixers in einer separaten Schüssel glatt.
Fülle das Vanillepuddingpulver in ein kleines Schüsselchen und rühre es mit 2-3 EL Milch glatt.
Mixe nun das aufgelöste Puddingpulver unter die restliche Füllung.
Gieße die Füllung anschließend auf deinen Boden.
Verteile die abgetropften Kirschen auf der Quarkmasse.
Begradige nun den hochgezogenen Teigrand auf die benötigte Höhe. Nimm dafür ein stumpfes Messer oder einen Teelöffel zur Hilfe.
Verarbeite den restlichen Teig mit den Händen zu Streuseln. Gib gegebenenfalls noch ein wenig Mehl hinzu.
Zu guter Letzt verteilst du die Streusel auf die Kirschen.
Backe den Kirsch-Streusel-Kuchen im unteren Drittel deines Backofens für 45 Minuten.
Nimm den Kuchen anschließend aus dem Ofen und lasse ihn in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen.