Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Belege ein Backblech mit Backpapier. Wenn du die Ränder des Kuchens einheitlich gerade haben möchtest, stelle zusätzlich einen Backrahmen auf das Blech.
Gib die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlage diese mit der Küchenmaschine oder mit den Rührstäben deines Handmixers etwa 10 Minuten hellcremig auf, bis sich die Masse deutlich vermehrt hat.
Mische und siebe dann das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver und hebe es mit einem Schneebesen unter bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
Verstreiche den Teig ebenmäßig auf dem Backblech.
Schiebe das Blech im unteren Drittel in den Backofen und backe den Teig für 15 Minuten. Mache zum Ende hin eine Stäbchenprobe, um zu sehen ob der Teig durchgebacken ist. Dafür einfach mit einem Zahnstocher in den Teig stechen. Kommt der Zahnstocher sauber wieder heraus, ist der Biskuit fertig. Bleibt noch Teig daran kleben, braucht er noch ein paar Minuten Backzeit. Lasse den Kuchen nach der Backzeit komplett auskühlen.
Lasse die Mandarinen in einem Sieb abtropfen.
Für die Creme gibst du zunächst die Schlag Sahne in ein hohes Gefäß.
Schlage sie kurz mit den Rührstäben deines Mixers an und lasse dann 2 Päckchen Sahne Steif einrieseln. Schlage weiter, bis die Sahne steif ist.
In einer separaten Schüssel verrührst du den Schmand mit dem Puderzucker und 2 weiteren Päckchen Sahne Steif mit einem Schneebesen, oder ganz kurz mit dem Handrührgerät.
Hebe nun die geschlagene Sahne mit einem Teigschaber unter die Schmand Creme.
Gib die Hälfte der Creme auf den Tortenboden und verstreiche sie.
Verteile nun die Mandarinen auf dem Kuchen.
Anschließend verteilst du den Rest der Creme auf den Mandarinen und streichst sie glatt.
Je nach Geschmack bestreust du den Kuchen nun noch mit (Schoko-) Zimtzucker.