Zu Beginn die Toffitella zubereiten, damit sie etwas Zeit zum Abkühlen hat. Dazu Toffifee in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Tipp: Im Sommer vorher in den Kühlschrank stellen, sonst ist es zu warm zum Zerkleinern.
1 P. Toffifee, 40 g Butter, 40 g Sahne
Mit einem Teigschaber nach unten schieben. Dann Butter und Sahne zugeben und 5 Min. / 50° C / Stufe 2 verrühren.
Anschließend in eine Schüssel umfüllen und kühl stellen, dadurch wird sie auch fester.
Mixtopf ausspülen.
Zubereitung Keksschicht:
Zuerst die Butter in kleinen Stücken in den Mixtopf geben und 3 Min. 30 Sek. / 50° C / Stufe 1 erhitzen.
40 g Butter
Anschließend die Toffifee in den Mixtopf geben und 2 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
10 Toffifee
Alles vom Rand nach unten schieben und die halbierten Butterkekse dazugeben. 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
8 Butterkekse
Anschließend umfüllen oder direkt in vorbereitete Dessertgläser füllen.
Mixtopf ausspülen.
Zubereitung Creme:
Zuerst die Sahne steif schlagen. Dazu die sehr kalte Sahne in den Mixtopf geben und auf Stufe 10 so lange schlagen, bis das Messer hörbar leer läuft. Das dauert ca. 35 Sekunden.
200 ml Sahne
Anschließend umfüllen.
Im nächsten Schritt den Schmetterling (Rühraufsatz) einsetzen.
Toffitella, Quark, Frischkäse und Vanillezucker einfüllen und 7 Sek. / Stufe 3,5 grob verrühren.
250 g Quark, 100 g Doppelrahm-Frischkäse, das selbst hergestellte Toffitella, 2 P. Vanillezucker
Steif geschlagene Sahne zugeben und mit dem Spatel ebenfalls nur grob unterheben, sodass noch eine leichte Marmorierung in der Creme zu sehen ist.
Toffifee-Dessert schichten:
Zuerst die Keksschicht in die Gläser verteilen, dann die Creme mit einem Löffel oder Spritzbeutel einfüllen und mit den Toffifee und den gehackten Haselnüssen bestreuen.
6 Toffifee, 1 EL gehackte Haselnüsse
Idealerweise vor dem Servieren für 1-2 Stunden kühl stellen. Hinweis: Wenn das Dessert lange im Voraus zubereitet wird (oder über Nacht), erst vor dem Servieren mit den Toffifee dekorieren, da sich das Karamell nach einiger Zeit durch die Feuchtigkeit der Creme auflöst.