Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken: einfaches Rezept
Zarte weiße Spargelstangen und saftige Kartoffelscheiben werden in einer cremigen Kräuter-Frischkäse-Sahnesoße mit herzhaften Schinkenstückchen vereint und mit zartschmelzendem Mozzarella überbacken.
Zuerst den Spargel waschen und abtrocknen. Dann mit dem Sparschäler von oben nach unten schälen. Dabei die dickeren Stellen großzügiger schälen und das obere Ende (Kopf) nicht mit schälen. Zuletzt die holzigen Enden (1-2 cm) abschneiden.
1 kg weißer Spargel
Dann die Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel oder von Hand in gleichmäßige Scheiben schneiden.
500 g Kartoffeln
Kartoffeln und Spargel zusammen in Salzwasser mit einer Prise Zucker und einem Stückchen Butter ca. 5 Minuten vorkochen.
1 kg weißer Spargel, 500 g Kartoffeln, Salz, Wasser, 1 Prise Zucker, 1 Stückchen Butter
Vom Herd nehmen, weitere 5 Minuten ziehen lassen und das Wasser abgießen.
Nun den Frischkäse mit der Sahne und den Gewürzen (Salz, Pfeffer und Muskat) in einer Schüssel verrühren.
200 ml Sahne, 200 g Kräuter-Frischkäse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Dann den Kochschinken in kleine Würfel schneiden.
100 g Hähnchen-Kochschinken
Schichten: Die Auflaufform zuerst mit Butter einfetten. Dann die Kartoffelscheiben und den Schinken in die Auflaufform geben, mit der Hälfte der Soße bedecken, die Spargelstangen darauf legen und mit der restlichen Soße überziehen.
Zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen und im unteren Ofendrittel 30 Minuten backen, bis der Käse schön braun ist.
100 g Käse
Notizen
Der Spargelauflauf ist eine vollwertige Mahlzeit, kann aber auch mit grünem Salat, frischem Baguette oder zu Hähnchen serviert werden.
Eventuelle Reste im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag bei 180 °C im Ofen aufwärmen.