Spätzle-Auflauf mit Hähnchen - Einfaches Thermomix®-Rezept (2024)
Saftige Hähnchenbrust, frische Spätzle und eine würzige Sahne-Soße verbinden sich hier mit Gemüse und einer goldbraunen Käseschicht zu einem echten Wohlfühlessen.
Zuerst die Hähnchenbrust in Würfel schneiden. Dann eine Pfanne erhitzen und das Hähnchen anbraten.
400 g Hähnchenbrustfilet
Dabei mit 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer und ½ TL Paprikapulver würzen. Beiseite stellen.
1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, ½ TL Paprikapulver
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach die Soße zubereiten.
Dafür die Zwiebel schälen und vierteln, die Knoblauchzehe abziehen und halbieren, dann beides in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend alles mit einem Teigschaber vom Rand nach unten schieben.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Danach die Paprika entkernen und in Stücke schneiden. Ebenfalls in den Mixtopf geben und 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
1 rote Paprika
Öl zugeben und 3 Min. / 120° C / Stufe 1 andünsten.
20 g Öl
Danach Crème fraîche, Sahne, Milch, Paprikapulver, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, italienische Kräuter und Mehl zugeben, 3 Sek. / Stufe 5 mischen und anschließend 5 Min. / 90° C / Stufe 2 erwärmen.
200 g Crème fraîche, 200 g Sahne, 100 g Milch, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Gemüsebrühe, 1 TL italienische Kräuter, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer, 15 g Mehl
Inzwischen Spätzle, Hähnchen, Möhren und Erbsen in eine Auflaufform geben und durchmischen.
400 g Hähnchenbrustfilet, 500 g Spätzle aus dem Kühlregal, 1 Dose Erbsen & Möhrchen
Mit der Soße übergießen und diese unterrühren.
Zum Schluss den Käse darüber verteilen und den Auflauf auf einem Rost im unteren Ofendrittel 30 Minuten backen.
120 g geriebener Käse
Notizen
Dieser Spätzle-Auflauf lässt sich nach Belieben anpassen. Wenn du es besonders scharf magst, kannst du zum Beispiel noch etwas scharfen Paprika oder Chili in die Soße geben. Statt Hähnchenbrust kannst du auch Putenbrust verwenden. Für eine vegetarische Version kannst du das Hähnchen ganz weglassen und stattdessen mehr Gemüse verwenden.Falls du keinen Thermomix® hast, kannst du die Soße ganz einfach in einem normalen Topf zubereiten: Zwiebel und Knoblauch anbraten, dann die restlichen Zutaten nach und nach hinzufügen und unter Rühren köcheln lassen, bis die Soße schön cremig wird.