Solero-Dessert im Glas: Ein sommerlicher Genuss aus dem Thermomix®
Das Solero-Dessert im Glas vereint cremige Joghurtcreme, fruchtige Maracujasauce und knusprige Kekse zu einem raffinierten Dessert, das garantiert jeden begeistert.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Kühlzeit30 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: Deutsch
Keyword: Dessert im Glas, Joghurtcreme, Mango, Maracuja
6 Gläser à 250 ml (je nach Größe der Gläser mehr oder weniger)
Zutaten
Zutaten für 6 Gläser à 250 ml:
Für die Keks-Schicht:
50gButter
80gVollkorn Butterkekse
Für die Creme:
200gSahnekalt
600gNaturjoghurt 3,5 % Fett (kalt)
60gZucker
1P.Vanillezucker
2P.Sahnesteifoptional
Für die Fruchtsoße:
1DosePfirsiche240 g Abtropfgewicht
150gMaracujasaft
1P.Vanillezucker
1P.Dessertsoße Bourbon Vanilleohne Kochen
Außerdem:
1Mango
Für die Deko:
2Maracuja
Kekse
Minzblätter
Anleitungen
Zubereitung Creme:
Zuerst die Creme zubereiten. Dazu den Schmetterling (Rühraufsatz) in den Mixtopf einsetzen. Dann die kalte (!!! ) Sahne in den Mixtopf geben und unter Sicht (also ohne Messbecher im Deckel) bei Stufe 3,5 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Während des Schlagens Zucker und Vanillezucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Bei mir hat das ca. 2 Minuten gedauert. Es kommt aber immer darauf an, wie kalt die Sahne und wie warm der Raum ist. Tipp: Mixtopf und Schmetterling vorher in den Kühlschrank stellen, dann lässt sich die Sahne besser schlagen.
200 g Sahne, 60 g Zucker, 1 P. Vanillezucker
Dann den Joghurt dazu geben und 30 Sek. / Stufe 3 verrühren. Optional: Für eine festere Creme noch 2 P. Sahnesteif zugeben und 1 Min. / Stufe 3 unterrühren.
600 g Naturjoghurt, 2 P. Sahnesteif
Die Creme umfüllen und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Keks-Schicht:
Mixtopf spülen.
Butter würfeln, in den Mixtopf geben und 3 Min. / 60° C / Stufe 2 schmelzen lassen.
50 g Butter
Dann die Butterkekse zugeben. 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern/mischen.
80 g Vollkorn Butterkekse
Umfüllen und Mixtopf ausspülen.
Zubereitung Fruchtsoße:
Für die Fruchtsoße Dosenpfirsiche, Maracujasaft, Vanillezucker und Dessertsoße in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 8 pürieren.
1 Dose Pfirsiche, 150 g Maracujasaft, 1 P. Vanillezucker, 1 P. Dessertsoße Bourbon Vanille
Solero-Dessert schichten:
Die Keksbrösel auf dem Boden der Gläser verteilen.
Dann die Mango schälen, das Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden und auf die Kekse geben.
1 Mango
Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Mangowürfel verteilen.
Mit der Fruchtsoße aus dem Mixtopf abschließen.
Nach Belieben mit frischen Maracujas, Minzblättchen und Keksen garnieren und ca. 30 Min. kalt stellen.
2 Maracuja, Kekse, Minzblätter
Tipp: Die Kekse erst vor dem Servieren in das Dessert stecken, sonst weichen sie durch.
Notizen
Du kannst das Dessert auch in eine Glasschüssel statt in kleine Dessertgläser füllen.
Für eine gesündere Variante kann der Zucker ganz weggelassen oder durch Honig oder ein anderes Süßungsmittel ersetzt werden.
Die Kekse können auch durch Granola ersetzt werden.
Statt Joghurt und Sahne kannst du auch Quark und Mascarpone verwenden.
Das Dessert kann einige Stunden vor dem Servieren in die Gläser geschichtet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Dekoration erst vor dem Servieren auf die Gläser geben.
Fruchtspiegel: Wenn das Dessert am Vortag zubereitet wird, den Fruchtspiegel getrennt von der Creme im Kühlschrank aufbewahren. Erst kurz vor dem Servieren zum Dessert geben, so kannst du ihn noch einmal umrühren und gegebenenfalls die Konsistenz anpassen, indem du einfach noch etwas Maracujassaft unterrührst, falls er zu fest geworden ist.