Heize deinen Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
Rolle dann den ersten Blätterteig auf dem beiliegenden Backpapier aus und stich ihn mit einer Gabel mehrmals ein, damit er beim Backen nicht aufbläht.
2 Rollen Blätterteig
Bestreiche den Blätterteig anschließend gleichmäßig mit deiner Lieblingsmarmelade. Tipp: Zur Weihnachtszeit verleiht Pflaumenmarmelade oder Pflaumenmus dem Kuchen eine besondere Note.
4 EL Marmelade deiner Wahl
Rolle den zweiten Blätterteig aus, stich ihn ebenfalls ein und lege ihn vorsichtig auf die Marmelade.
2 Rollen Blätterteig
Gib alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und verknete sie mit den Händen (oder mit den Knethaken deines Mixers), bis krümelige Streusel entstehen. Verteile sie dann gleichmäßig über den oberen Blätterteig. Tipp: Für eine weihnachtliche Note kannst du den Streuseln 1/2 TL Zimt hinzufügen.
100 g Butter, 60 g Zucker, 160 g Mehl
Schiebe das Blech in den vorgeheizten Ofen.
Backe den Prasselkuchen für etwa 20 - 25 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind. Tipp: Zum Ende der Backzeit solltest du einen Blick hineinwerfen, damit die Streusel nicht verbrennen.
Während der Kuchen abkühlt, rührst du aus Puderzucker und Zitronensaft (oder Sahne/Milch) eine dickflüssige Glasur an.
Puderzucker, Zitronensaft
Sobald der Kuchen etwas abgekühlt ist, verteilst du die Glasur gleichmäßig darauf.
Lass die Glasur fest werden und schon kannst du deinen selbstgemachten Prasselkuchen genießen!