Plov auf die Schnelle: Reisgericht mit Hähnchen aus dem Thermomix® (2025)
Dieses Thermomix®-Rezept ist eine vereinfachte Variante des traditionellen Plov und damit ideal, wenn es unkompliziert und alltagstauglich sein soll.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: International, Zentralasien
Keyword: Hähnchen, Plov, Reis
Niveau: einfach
Servings: 4
Calories: 409kcal
Author: Olly
Kochutensilien
Thermomix
Spatel
Schneidebrett
Messer
Schüssel
Zutaten
Zum Marinieren:
400gHähnchengeschnetzeltes(alternativ Pute oder Schwein)
2ELBrathähnchen Gewürzsalz(oder Plovgewürz)
10gÖl
Außerdem:
250gLangkornreis
900gWasser(ca. - siehe Anleitung)
4Möhren(ca. 250 g)
2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
20gÖl
2Lorbeerblätter
2TLHühnerbrühegehäuft
½TLPaprikapulveredelsüß
½TLPfeffer
Salz(nach Geschmack / ca. 1 TL)
Anleitungen
Zuerst bereitest du das Hähnchen vor:
Vermische das Hähnchengeschnetzelte in einer Schüssel gründlich mit dem Brathähnchen Gewürzsalz und dem Öl.
400 g Hähnchengeschnetzeltes, 2 EL Brathähnchen Gewürzsalz, 10 g Öl
Verteile das marinierte Hähnchenfleisch gleichmäßig im Varoma-Behälter.
Stelle den Varoma beiseite.
Dann bereitest du das Gemüse vor und dünstest es:
Schäle die Zwiebeln und viertel sie.
2 Zwiebeln
Ziehe die Knoblauchzehen ab.
2 Knoblauchzehen
Schäle die Möhren und schneide sie in Stücke.
4 Möhren
Gib das vorbereitete Gemüse (Zwiebeln, Knoblauch und Möhren) dann in den Mixtopf und zerkleinere es 5 Sek. / Stufe 5.
Füge dann das Öl hinzu und dünste das Gemüse 3 Min. / 120 °C / Stufe 1.
20 g Öl
Nun würzt du und gibst den Reis hinzu:
Gib im nächsten Schritt die Gewürze (Hühnerbrühe, Paprikapulver, Pfeffer und Salz) sowie die Lorbeerblätter in den Mixtopf.
2 TL Hühnerbrühe, ½ TL Paprikapulver, ½ TL Pfeffer, Salz, 2 Lorbeerblätter
Hänge den Gareinsatz in den Mixtopf ein und wiege den Reis in den Gareinsatz ein.
250 g Langkornreis
Fülle Wasser hinzu, bis es etwa 1 cm über dem Reis steht. Achte darauf, nicht zu viel Wasser zu verwenden, da der Reis sonst zu weich wird.
900 g Wasser
Jetzt garst du alles zusammen:
Setze den Varoma-Behälter mit dem vorbereiteten Hähnchenfleisch auf den Mixtopf.
Gare alles zusammen für 30 Min. / Varoma / Stufe 1.
Stelle den Plov fertig und serviere ihn:
Nimm nach Ablauf der Garzeit den Varoma mit dem Fleisch ab.
Entnehme als Nächstes den Gareinsatz mit dem Reis aus dem Mixtopf und gib beides in eine Schüssel.
Gieße dann die Garflüssigkeit aus dem Mixtopf durch ein Sieb oder den Gareinsatz und gib den aufgefangenen Inhalt (Möhren, Zwiebeln und Knoblauch - die Lorbeerblätter entfernen) zum Hähnchen und Reis in die Schüssel.
Vermische den Reis, das Hähnchen und das aufgefangene Gemüse vorsichtig in der Schüssel und serviere deinen Plov heiß.
Sehr gut schmeckt dazu ein einfacher Tomatensalat!
Notizen
Geheimtipp für den authentischen Oma-Geschmack: Wenn du den Plov noch authentischer und wie von Oma zubereitet genießen möchtest, empfehle ich dir, anstelle des Brathähnchengewürzes Plov-Gewürz zu verwenden. Dieses erhältst du in der Regel im russischen Laden.