Kohlrouladen ohne Wickeln aus dem Backofen: Schnelles Thermomix®-Rezept
Wer liebt sie nicht, die klassische Kohlroulade? Doch oft fehlt die Zeit oder die Geduld für das aufwendige Wickeln der Rouladen. Deshalb zeige ich euch heute meine schnelle und einfache Variante: Saftige Hackbällchen mit frischem Spitzkohl und Kartoffeln
Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
1 kg Kartoffeln
Den Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
500 g Spitzkohl
Zubereitung der Hackbällchen:
Dafür zuerst die Zwiebel schälen und vierteln. In den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
1 Zwiebel
Dann die restlichen Zutaten für die Hackbällchen hinzufügen und 2 Min. / Teigstufe vermengen. Umfüllen.
600 g gemischtes Hackfleisch, 50 g Reis, 1 Ei, 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 1 TL Senf, 1 TL Paprikapulver
Zubereitung der Tomatensoße:
Für die Soße die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen. Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden, Paprika entkernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
Alles in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben.
Dann Öl und Tomatenmark hinzufügen und 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 andünsten.
25 g Öl, 50 g Tomatenmark
Im nächsten Schritt Gemüsebrühe, Sahne, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker und Mehl hinzufügen. Zunächst 3 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen, dann 30 Sek. / Stufe 5-8 ansteigend pürieren.
500 ml Gemüsebrühe, 50 ml Sahne, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, ¼ TL Zucker, 10 g Mehl
Schichten und Backen:
Die Kartoffelwürfel in eine große *Auflaufform oder einen Bräter (mit Deckel) geben.
Aus der Hackmasse ca. 12 Bällchen formen und auf den Kartoffeln verteilen.
Spitzkohlstücke dazwischen/darauf verteilen.
Dann die Soße gleichmäßig über den Kohl gießen und die Lorbeerblätter darauf legen.
2 Lorbeerblätter
Die Auflaufform mit dem Deckel verschließen und 60-70 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.