Einfach alles aufs Blech, ab in den Ofen und fertig sind Kartoffeln mit Hähnchenfilet und mediterranem Gemüse. Kein Stress, kein großes Geschirr, nur Genuss pur.
2TLitalienische Kräuter(alternativ je 1 TL Thymian und Rosmarin)
Schwarzer Pfeffer
1ELTomatenmark
½TLSambal Olek
Außerdem:
Rosmarinzweige
Anleitungen
Vorbereitungen:
Die Kartoffeln (Drillinge) in einem Topf mit reichlich Salzwasser 10-15 Minuten vorkochen. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Je nach Größe halbieren oder ganz lassen.
Heize den Backofen rechtzeitig auf 200° C Ober-/Unterhitze vor.
Zubereitung:
Anschließend das Gemüse vorbereiten und entweder direkt in die Auflaufform/auf das Blech geben oder erst in eine große Schüssel geben und mischen.
Dazu die Paprika waschen und entkernen. In schmale Streifen schneiden.
Danach die Zucchini waschen, die Enden abschneiden, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Die Möhren schälen und nach Belieben in schmale Stifte oder dünne Scheiben schneiden. (Wenn die Stücke zu dick sind, sind die Möhren nach dem Backen noch bissfest. Gefällt mir, ist aber nicht jedermanns Sache, deshalb die Anmerkung). :-)
Nun die Champignons putzen, die Stielenden abschneiden und halbieren.
Auch die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
Die rote Zwiebel schälen und in grobe Streifen schneiden, den Knoblauch abziehen und fein hacken.
Olivenöl, Tomatenmark, Sambal Olek und alle Kräuter dazugeben und mit den Händen vermengen oder die Schüssel abdecken und schütteln, bis alles gut vermischt ist.
Tupfe jetzt das Hähncheninnenfilet trocken, entferne eventuelle Sehnen und mische es ebenfalls mit dem Gemüse in der Schüssel.
Schütte den Inhalt auf ein Backblech oder in eine Auflaufform und lege das Hähnchenfilet obenauf.
Einige Rosmarinzweige obenauf legen und das Blech ca. 40 Minuten in den Ofen schieben.
Serviere das Ofenhähnchen mit Gemüse mit Kräuterquark oder Sour Cream.
Notizen
Die empfohlene Garzeit beträgt etwa 40 Minuten. Achte darauf, dass das Hähnchen gar und das Gemüse zart ist. Je nach Größe der Stücke kann die Garzeit etwas variieren (Möhren ganz fein schneiden, sonst haben sie noch Biss). Außerdem ist jeder Ofen anders.
Du kannst das Gemüse nach Belieben austauschen oder ergänzen. Achte darauf, die Stücke nicht zu groß zu schneiden.
Man kann das Gemüse und das Hähnchen auch vorbereiten, indem man es mit der Marinade vermischt und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt.
Ersetze das Hähncheninnenfilet durch Pute, Hähnchenschenkel oder Lachs.