Nudel-Schinken-Gratin: Fix ohne Fix mit dem Thermomix®
Dieses unkomplizierte Rezept kombiniert den herzhaften Geschmack von Hähnchen-Kochschinken mit einer einfachen, hausgemachten Soße und verspricht einen Geschmack, der definitiv überzeugender ist als das Nudel-Schinken-Gratin aus der Tüte!
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Fix ohne Fix, Nudel-Schinken-Gratin, Nudelauflauf
200gHähnchen-Kochschinkenoder auch klassischer Schinken
850mlWasser
200mlSchlagsahne
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
20gOlivenöl
30gTomatenmark
30gMehloder Speisestärke
1TLSalzgehäuft
1TLPaprika edelsüß
1TLOregano
1TLMajoran
1TLPfeffer
150ggeriebenen Käsez. Bsp. Emmentaler oder Gouda
Zum Garnieren:
Schnittlauchoder Petersilie
Anleitungen
Heiz den Backofen vor, auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze.
Nimm dann die ungekochten Nudeln und gib sie in eine Auflaufform. Schneide den Kochschinken klein und verteil ihn anschließend über den Nudeln.
Jetzt kommt der Knoblauch dran. Diesen schälen und halbieren. Die Zwiebel ebenfalls schälen und dann vierteln. Gib beides in den Mixtopf und zerkleinere es 5 Sek. / Stufe 5. Wenn es noch nicht klein genug ist, mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Gib jetzt das Öl dazu und lasse es für 2 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
Füge dann Tomatenmark, Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran und Oregano), Speisestärke, Wasser und Sahne hinzu und lasse alles zusammen 7 Min. / 100 °C / Stufe 3 aufkochen.
Die leckere Soße anschließend über die Nudeln in die Auflaufform gießen, die Auflaufform in den Backofen schieben und im unteren Drittel zunächst für 20 Minuten backen.
Nimm die Auflaufform nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen, verteile den geriebenen Käse über den Nudeln und stelle die Form für weitere 20 Minuten zurück in den Ofen.
Wenn alles goldbraun ist, herausholen und mit Schnittlauch oder Petersilie bestreuen. Guten Appetit!
Notizen
Du kannst problemlos glutenfreie Nudeln oder auch Vollkornnudeln verwenden. Beachte jedoch die Anweisungen auf der Verpackung, da die Kochzeit variieren kann.
Der Käse kann weggelassen oder durch eine vegane Käsealternative ersetzt werden, ja. Ohne Käse wäre es allerdings kein Gratin im klassischen Sinne mehr.
Das Rezept lässt sich problemlos verdoppeln. Achte darauf, die Backzeit entsprechend anzupassen und den Auflauf bei Bedarf in mehreren Formen zuzubereiten.
Du kannst auch fettarme oder laktosefreie Sahne verwenden, wenn gewünscht.