Türkische Linsensuppe (MercimekÇorbası): So gelingt die perfekte Rote Linsensuppe im Thermomix®
Mit meiner einfachen Anleitung kannst du diese vegane Suppe, die reich an roten Linsen und frischem Gemüse ist, im Handumdrehen kochen – selbst wenn du Kochanfänger bist.
Die roten Linsen in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abwaschen und abtropfen lassen.
Möhren und Kartoffeln schälen und grob würfeln.
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch abziehen und halbieren. Beides in den Mixtopf gegen, 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Dann das Tomatenmark und das Olivenöl hinzufügen und 2,5 Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.
Möhren und Kartoffeln in Stücken einfüllen und 6 Sek. / Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Nun das Wasser, die Gemüsebrühe und die Linsen in den Mixtopf geben und 20 Min. / 100° / Stufe 2 kochen.
Als nächstes Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazugeben und weitere 3 Min. / 100° / Stufe 2 kochen.
Zum Schluss die Suppe pürieren. Dazu 40 Sek. einstellen und den Geschwindigkeitsregler nach und nach von Stufe 4 bis Stufe 8 hochdrehen.
Die Suppe in Teller einfüllen, etwas Zitronensaft hineinträufeln und mit frischer Petersilie, Minzblättern und wenn gewünscht mit Chiliflocken garnieren.
Notizen
Wenn du magst, kannst du aus 2 EL Butter, 1 TL Paprikapulver und 20 g Tomaten- oder Paprikamark noch ein feines Topping in Form von Paprikabutter zubereiten. Dazu die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, dann das Paprikapulver und das Tomatenmark in der Butter kurz anschwitzen. Die Suppe in tiefe Teller füllen, mit der Paprikabutter garnieren und mit Zitronenvierteln servieren.
Traditionell wird die türkische Linsensuppe mit Zitrone serviert. Wie viel Zitrone man verwendet, bleibt jedoch jedem selbst überlassen. Meistens reichen ein paar Spritzer.
Dazu passt Fladenbrot als Beilage.
Die Suppe wird schnell sämig und dickt ein. Soll die Suppe erst einige Stunden später oder am nächsten Tag serviert werden, mit etwas Wasser verdünnen und nach Geschmack abschmecken.