"Schnelles Pfannenbrot ohne Hefe" inspiriert vom indischen Naan-Brot
Indisches Naan-Brot passt zu Gerichten wie Currys, Suppen, Salaten oder als Grillbeilage, kann gefüllt werden oder ist pur oder mit verschiedenen Dips und Aufstrichen ein leckerer Snack.
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gericht: Beilage, Brot
Küche: Indisch
Keyword: Fladenbrot, Naan-Brot, ohne Hefe, Pfannenbrot
Zunächst die trockenen Zutaten, d.h. Mehl, Backpulver, Natron und Meersalz in einer Schüssel mischen.
Dann in der Mitte eine Mulde formen und das Wasser, den Joghurt und das Olivenöl hineingeben.
Knete alles mit den Händen zu einem Teig. Es kann sein, dass der Teig ein wenig klebrig aussieht, aber das ist genau richtig so.
Decke die Schüssel mit dem Teig ab und lass den Teig 10 Minuten ruhen.
Den Teig anschließend in 8 Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Fingern kleine (runde oder längliche) Fladen formen.
Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen (bei mir auf Stufe 6 - 7 von 9) und die Pfannenbrote ohne Öl in die Pfanne geben. (Das Mehl, das noch vom Formen an den Pfannenbroten haftet, reicht zum Backen aus.) Von jeder Seite 4-5 Minuten ausbacken.
Anschließend unter einem sauberen Geschirrtuch abkühlen lassen, damit sie schön weich bleiben.
Notizen
Du kannst Dinkelmehl durch Weizenmehl ersetzen.
Natron trägt zur Lockerung des Teigs bei, aber du kannst es gegebenenfalls durch zusätzliches Backpulver ersetzen.
Du kannst die abgekühlten Brote einfrieren und bei Bedarf wieder aufwärmen.