Quiche mit Hähnchen und Champignons aus dem Thermomix®
Saftiges Hähnchenfleisch, aromatische Champignons und eine cremige Sahne-Eier-Mischung vereinen sich zu einem Leckerbissen, den du dir nicht entgehen lassen solltest.
Zuerst die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und dem Wasser in den Mixtopf geben. 2 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Öl, Salz und Mehl zugeben und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. (Nicht wundern, der Teig ist sehr krümelig).
Den Hefeteig auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel zusammenkneten, in eine leicht bemehlte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen. Bitte beachten: Hefeteig verträgt keine Zugluft.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
Dazu das Hähnchenfilet in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Salz und Pfeffer anbraten. Beiseite stellen.
Anschließend die Champignons mit einer weichen Bürste putzen, die Stielenden entfernen und in Scheiben schneiden.
Als Nächstes die Zwiebel schälen und vierteln, die Knoblauchzehe schälen und halbieren.
Mixtopf spülen.
Im Anschluss zuerst Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand des Mixtopfes nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Butter zugeben und 3 Min. / 120° / Stufe 1 dünsten.
Im nächsten Schritt Tomatenmark und Champignons in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 4 Min. 30 Sek. / 100° / Linkslauf / Stufe 1 dünsten.
Zum Schluss den Schmand mit der Sahne und den Eiern in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend salzen und pfeffern.
Fertigstellung:
Nach Ablauf der Gehzeit den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig in die Quicheform legen und ausrollen, dabei den Rand hochziehen.
Dann mit dem Hähnchenfleisch und den Champignons füllen und die Schmand-Sahne-Eiermasse darüber gießen.
Mit Käse bestreuen und im unteren Ofendrittel 35 Minuten backen.
Die Quiche mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Notizen
Du hast es eilig? Ein fertiger Quiche-Teig aus dem Kühlregal ist eine zeitsparende Alternative. Auch ein Mürbeteig kann in diesem Fall verwendet werden.
Aufbewahren? Decke die abgekühlte Quiche mit Frischhaltefolie ab und bewahre sie im Kühlschrank auf. Vor dem Servieren kannst du sie noch einmal kurz im Backofen aufwärmen.
Die Quiche kann übrigens auch kalt gegessen werden.