Brownie-Quark-Dessert mit Kirschen - ein weihnachtliches Dessert im Glas
Dieses einfache Dessertrezept kombiniert schokoladige Brownie-Stücke mit einer leichten Quarkcreme und einem verführerischen Kirschkompott, gewürzt mit Zimt, Anis und frischen Orangenscheiben.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit5 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: Deutschland
Keyword: Brownie, Dessert im Glas, Kirschen, Quarknachspeise, Schichtdessert
200mlKirschsaftalternativ Glühwein oder Kinderpunsch
Orangenscheiben von 1 Orange
1TLZimtoder 1 Zimtstange
1Sternanis
50gbrauner Zucker
2TLSpeisestärke+ etwas Wasser
Anleitungen
Zubereitung Kirschkompott:
Zuerst die Sauerkirschen abtropfen lassen und dabei den Saft der Sauerkirschen auffangen.
Den Kirschsaft aus dem Glas (ca. 300 ml) mit 200 ml zusätzlichem Kirschsaft (alternativ Glühwein oder Kinderpunsch) in einen Topf geben.
Die Orange in Scheiben schneiden. Orangenscheiben, Zimt (oder Zimtstange), Sternanis und Zucker zugeben und kurz aufkochen lassen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 8 Minuten köcheln lassen.
Nun wird die Speisestärke zubereitet. Dazu die Speisestärke mit etwas Wasser oder Kirschsaft in einer separaten Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Ganz wichtig: Die glatt gerührte Speisestärke vorsichtig und langsam unter ständigem Rühren in den Topf geben, damit sich keine Klumpen bilden. Ein Schneebesen ist dafür am besten geeignet.
Nochmals aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis das Kompott eindickt. Vom Herd nehmen, die Orangenscheiben und den Anis (und evtl. die Zimtstange) entfernen und die Kirschen unterrühren. Abkühlen lassen.
Zubereitung Creme:
Für die Creme alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes kurz verrühren.
In die Gläser füllen:
Zuerst den Brownie in kleine Stücke zerbrechen und in die Gläser legen. Anschließend die Creme darauf verteilen und zum Schluss die abgekühlten Kirschen darüber geben.
Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Notizen
Du kannst das Brownie-Quark-Dessert bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren, so können die Aromen gut durchziehen.
Wenn du intensivere Aromen möchtest, kannst du die Orangenscheiben und den Anis etwas länger im Kirschsaft belassen, bevor du sie entfernst.
Wenn du keinen Vanilleextrakt zur Hand hast, kannst du stattdessen Vanillezucker verwenden.
Ersetze den zusätzlichen Kirschsaft mit Glühwein oder Kinderpunsch.
Du kannst den Brownie natürlich auch selber backen.