Diese Zimtschnecken mit Karamell Milchmädchen heben normale Zimtschnecken auf die nächste Stufe. Superweicher Hefeteig, eine verführerische Füllung aus Dulce de Leche und Zimt und als Krönung ein leckeres Frischkäse-Frosting, das noch einmal mit süßer Kondensmilch Karamell überzogen wird.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gehzeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: Amerikanisch
Keyword: Dulce de Leche, Milchmädchen, Zimtschnecken
Backblech (Alternativ Auflaufform oder Springform)
Backpapier
Pinsel
Zutaten
Für den Hefeteig (für 16 Schnecken):
250mlMilch
½WürfelHefe
50gZucker
1Ei
50gButterzimmerwarm
500gMehl
Für die Füllung:
200ggezuckerte Kondensmilch Karamell(Dulce de Leche)
100gButterzimmerwarm
100gbrauner Zucker
2ELZimt
Für das Topping:
100gDoppelrahmfrischkäse
30gPuderzucker
gezuckerte Kondensmilch Karamell(Dulce de Leche)
1handvollgehackte Haselnüsseoder andere Nüsse
Anleitungen
Zubereitung Hefeteig:
Zuerst die Hefe zerbröckeln und mit der Milch und dem Zucker in den Mixtopf geben. 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Dann das Ei und das Mehl zugeben und 5 Min. / Knetstufe einstellen. Nach 2 Minuten die Butter durch die Deckelöffnung zugeben und weiter kneten.
Den Hefeteig zu einer Kugel formen, in eine leicht bemehlte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Wichtig: Hefeteig verträgt keine Zugluft.
Zubereitung Füllung:
In der Zwischenzeit den Mixtopf ausspülen und die Füllung zubereiten. Dazu die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Zimt in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 3 vermengen.
Teig ausrollen und bestreichen:
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50 x 40 cm) ca. 1 cm dick ausrollen.
Die Zimtcreme auf den Teig geben und mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber glatt streichen. Die Ränder dabei ca. 1 cm breit frei lassen.
Anschließend die Dulce de Leche darauf geben und ebenfalls verstreichen.
Von der Längsseite her straff aufrollen und mit der Naht nach unten hinlegen.
Zimtschnecken formen:
Die unsauberen Enden abschneiden.
Anschließend mit einem Faden in 4 cm dicke Scheiben schneiden. Benutze ungewachste Zahnseide, Nähgarn oder einen dünnen Bindfaden. Führe den Faden an der Stelle, an der du die Schnecke durchschneiden willst, unter die Schnecke. Ziehe die Fadenenden nach oben, sodass sie sich oben auf der Schnecke überkreuzen. Verknote die Fadenenden und ziehe sie langsam nach unten durch die Schnecke. Der Faden sollte die Schnecke durchschneiden, ohne sie zu quetschen oder zu zerreißen. Wiederhole diesen Vorgang für jede gewünschte Scheibe. Der Teig kann alternativ aber auch mit einem scharfen Messer zerteilt werden.
Die Schnecken mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, eine Auflaufform oder eine Springform/Pfanne legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Tipp: Verwende dafür ein kleineres Blech/Auflaufform/oder aufgeteilt in 2 Springformen, damit die Schnecken dichter beieinander liegen. Sonst tritt beim Backen Füllung aus. Das ist zwar nicht schlimm, aber schade um die himmlische Füllung. :-)
Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann im unteren Backofendrittel für 15-20 Minuten backen. Behalte die Schnecken zum Ende der Backzeit im Auge. Jeder Backofen ist ein wenig anders, bei mir hatten die Schnecken nach 18 Minuten die perfekte Farbe.
Nach dem Backen:
Die Zimtschnecken nach dem Backen 5-10 Minuten mit einem sauberen Tuch abdecken. So werden sie schön weich.
Dann das Frischkäse-Frosting zubereiten: Dazu den Frischkäse mit dem gesiebten Puderzucker verrühren und mit einem Pinsel auf die noch warmen Zimtschnecken streichen.
Anschließend ca. 1 EL Dulce de Leche in der Mikrowelle erwärmen und über die Zimtschnecken geben.
Zum Schluss mit einer Handvoll gehackten Nüssen bestreuen.
Video
Notizen
Dulce de Leche kannst du sowohl im Laden als auch online kaufen, aber es ist auch ziemlich einfach, es selbst zuzubereiten. Wie das geht, kannst du oben im Beitrag nachlesen.
Zimtschnecken kann man auch einfrieren. Lasse dann aber das Frosting weg und gib es erst auf die Zimtschnecken, wenn du sie aufgetaut hast. Stelle sicher, dass du sie erst abkühlen lässt und dann gut verpackt einfrierst, um das Aroma zu bewahren. Du kannst sie dann bei Bedarf auftauen und kurz aufwärmen.
Du kannst die Nüsse auch weglassen. Oder ersetze sie mit gehackten Nüssen wie Pekannüssen oder Walnüssen.
Wenn du es weniger süß magst, kannst du die Zimtschnecken auch ohne das Frischkäse-Frosting genießen. Das Dulce de Leche gibt ihnen bereits eine großartige Süße.