Befestige den Fleischwolf am Küchentisch. Entferne das Messer und schraube das Gitter ab. An dieser Stelle kannst du den Gebäckaufsatz montieren. Es gibt verschiedene Aufsätze. Suche dir die Form aus, die dir am besten gefällt. Du kannst auch zwischen den Aufsätzen wechseln, dann sieht dein Spritzgebäck etwas abwechslungsreicher aus. Tipp: Du kannst auch einen entsprechenden Aufsatz auf deine Küchenmaschine montieren, als Alternative zum Fleischwolf.
Es werden 3-4 Backpapierzuschnitte und ein Backblech benötigt. Wenn du zwei Bleche hast, ist es noch besser.
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten, d.h. Mehl, Zucker, Backpulver und Haselnüsse in eine Schüssel geben und vermischen.
Die Margarine in einer separaten Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Dann die Eier nacheinander unterrühren.
Diese Masse anschließend zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange verkneten, bis grobe Streusel entstanden sind.
Nun die Milch und das Backaroma zugeben und den krümeligen Teig mit den Händen zunächst in der Schüssel, dann auf der Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Lege den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, bevor du mit der weiteren Verarbeitung des Teiges beginnst. Im Anschluss den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Spritzgebäck formen.
Dafür kommt nun der Fleischwolf zum Einsatz. Den Teig nach und nach unter gleichmäßigem, langsamem Drehen in den Fleischwolf geben. Wenn du dir für diese Arbeit einen kleinen Helfer suchen kannst, geht das Ganze sogar noch schneller und besser von der Hand. :-)
Den entstandenen Teigstrang nach jeweils ca. 5-7 cm abtrennen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen nacheinander Blech für Blech ca. 10-12 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind. Die angegebenen Mengen reichen für 3-4 Backbleche bzw. ca. 130 Plätzchen. :-)
Zum Schluss die Schokolade schmelzen und das Spritzgebäck entweder in die Schokolade tauchen oder mit Schokolade besprenkeln.
Notizen
Es empfiehlt sich, den Spritzgebäckteig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen zu lassen, damit er sich besser verarbeiten lässt und die Plätzchen ihre Form behalten. Notfalls kann aber auch auf die Kühlzeit verzichtet werden.
Bewahre die abgekühlten Kekse in einer luftdichten Dose oder einem Keksglas auf. So bleiben sie 3-4 Wochen frisch und knusprig.