Kompott, Puderzucker, Apfelmus, Beeren zum Servieren
Anleitungen
Eischnee zubereiten
Die Eier trennen. Darauf achten, dass das Eigelb nicht mit dem Eiweiß vermischt wird. Das Eiweiß in eine saubere, fettfreie Schüssel geben, die Prise Salz hinzufügen und mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Anschließend beiseite stellen.
Restliche Zutaten mischen
Eigelb, Mehl, Zucker und Milch in eine separate Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Eischnee dazugeben
Zuerst nur eine kleine Menge des steif geschlagenen Eiweißes unter die Masse heben. Dadurch verändert sich die Konsistenz. Die Masse ist nicht mehr ganz so flüssig und verbindet sich besser mit dem Eischnee.
Dann den restlichen Eischnee zugeben und mit einem Teigschaber unterheben. Es kann etwas dauern, aber irgendwann verbinden sich die Zutaten. Habe etwas Geduld. Die Belohnung ist ein schöner, luftiger Teig.
Teig backen
Anmerkung: Ich backe den Kaiserschmarrn mit den angegebenen Mengen in 2 Portionen in einer 24er-Pfanne mit guter Beschichtung. Du kannst auch eine größere Pfanne nehmen und den ganzen Teig hineingeben. Da der Pfannkuchen dann dicker ist, dauert das Backen etwas länger.
In einer Pfanne (24 cm) 1 gehäuften Teelöffel Butterschmalz erhitzen. Tipp: Ich empfehle wirklich Butterschmalz und keine Butter, da Butterschmalz auch bei höheren Temperaturen erhitzt werden kann, ohne zu verbrennen oder zu qualmen.
Dann den Herd auf mittlere Stufe stellen (bei mir Stufe 4-5 von 9) und die Hälfte des Teiges gleichmäßig einfüllen. Den Teig ca. 5 Min. backen lassen, dann den Teig wenden und auch von der anderen Seite ca. 4 Min. goldbraun backen lassen.
Tipp: Von Zeit zu Zeit mit einem Pfannenwender vorsichtig unter den Teig fahren und prüfen, ob er schon die gewünschte Bräune hat. Wenn du zufrieden bist, kannst du ihn umdrehen.
Kaiserschmarrn wenden
Ich finde es am einfachsten, den Teig zum Wenden in den Glasdeckel der Pfanne gleiten zu lassen. Danach mit Schwung in die Pfanne zurückgeben, sodass die ungebackene Seite unten ist.
Kaiserschmarrn zerreißen
Den Schmarrn mit 2 Pfannenwendern in mundgerechte Stücke reißen. Nach Belieben anrichten und servieren. Anschließend mit der zweiten Portion auf die gleiche Weise verfahren.
Video
Notizen
Kaiserschmarrn wird mit Apfelmus, Kompott, frischen Früchten bzw. Beeren oder einfach mit Puderzucker serviert. Die süß-saure Note der Beilagen passt hervorragend zum süßen Kaiserschmarrn.
Rosinen hinzuzufügen ist eine traditionelle Variante, aber viele Menschen mögen ihren Kaiserschmarrn ohne Rosinen. Auch dieses Rezept enthält keine Rosinen. Wer möchte, kann diese aber selbstverständlich ergänzen.