Mürbeteig (für 2 Bleche mit jeweils ca. 20 Fingern):
300gMehl
200gButterweich
100gPuderzucker
1EiGr. M
1TLVanille Extraktoder 1 P. Vanillezucker
1PriseSalz
Außerdem:
ganze Mandeln
Erdbeermarmelade
Anleitungen
Zunächst die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Den Teig dann auf die Arbeitsfläche geben, durchkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze oder 160 ° C Umluft vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Diesen dann portionsweise zu einer dünnen Rolle formen und in ca. 8-10 cm lange Stücke schneiden und anschließend formen.
Dabei mit 2 Fingern mehr Druck beim Ausrollen ausüben, damit einige Stellen etwas dicker bleiben und so die Fingerknöchel der Hexenfinger entstehen.
Für den Fingernagel, mit dem Finger eine leichte Vertiefung eindrücken, mit einem Teelöffel etwas Erdbeermarmelade auf das Ende geben und eine Mandel darauf drücken.
Mit einem Messer leichte Kerben in die Teigfinger schneiden, um die Fingergelenke zu betonen.
Die Finger auf das Backblech legen und ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Gut abkühlen lassen, erst dann vom Blech nehmen.
Tipp: Die "abgehackten" Enden der Finger nach dem Backen noch einmal in Marmelade tauchen und die Gelenke mit Kakao oder Zimt bestäuben, das macht sie noch gruseliger.
Notizen
Man kann auch geschälte Mandeln oder Mandelsplitter für die Fingernägel verwenden, dann sehen die Hexenfinger besonders echt aus.
Mürbeteig mit Ei sollte vor der Weiterverarbeitung maximal ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Gefrierfach ist Mürbeteig 2-3 Monate haltbar.
Die gebackenen Kekse können bis zu 3 Tage bei Raumtemperatur in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahrt werden, und zwar in flachen Schichten, die durch Backpapier getrennt sind.